Тутоцек, я бы не рисковал отправлять на покой магазинную глоксинию, если сама не засыпает. Пусть зимой наращивает клубень. В конце февраля срежете стебель, оставив две пары нижних листьев. Появятся новые ростки. Из них оставите один или два самых крепких. Они вырастут и зацветут.
Тутоцек,Да, я бы тоже не стала насильно отправлять спать. Голландок продают всегда без клубней, выращивают их из миристемы. Правда за такое время у Вас она наверняеа уже клубень имеет, но лучше первый год зимует без периода покоя. К весне ближе сделаите как написал Святослав. А вообще нужно было снять пару листиков для контрольки, во время цветения.
Хочу уточнить. По осени укоренила листик, он нарастил клубенек, отсох и месяца полтора жил без надземной части. А сейчас растет крохотная деточка. Мне ее надо пересадить в новую землю (хотя сажала в октябре), на какую глубину и какого размера нужен горшок (сейчас сидит в стаканчике 200)? Или так и оставить?
Пересадите в девяточку, досыпьте свежей земли, старую можно не стряхивать, она ещё не исчерпала себя. Сажайте на том же уровне, как и сидела, глубже не нужно. По аккуратнее с поливом. На хорошее освещение, если есть досветка, то хорошо, если нет, то поставьте так, чтобы было не жарко( иначе сильно вытянется), но и не холодно(иначе уйдёт в спячку),градусов 18-22 будет самото.
А что делать, если уже сейчас у глоксиний появились росточки? Обычно они появляются у меня в конце января начале февраля. А вчера я решила чуток полить их, а там уже проклюнулись росточки... Знатоки, посоветуйте, что делать.
kop73 пишет: А зачем сразу в девятку, или самый маленький размер под глоксинию 9?
Да можно и в меньший горшочек, но тогда и земля сохнет быстрее и пересаживать еще раз придется оч быстро, да и растение развиваетсяв девятке более сильное, чем в напёрстках.
Я бы детку тоже не сажала в 9-ку, да и никогда не сажаю Предпочитаю переваливать из меньшего в бОльшее. Нет риска закисания земли, да и глоксиния хорошо реагирует на перевалки. Сразу заметен скачёк роста.
Цитата
ГриНата пишет: и не давайте много тепла, пусть растёт медленно, но не будет вытягиваться.
Отличные условия для загнивания клубня, да еще и в горшке 9-ке!
удалена администратором. причина - нарушение правил форума.
К сожалению, не все профессионалы в выращивании глоксиний, есть и начинающие. Често говоря, первый раз встречаю совет поставить детку глоксинии туда, где попрохладнее.
удалена администратором. причина - нарушение правил форума.
Flora Prim пишет: К сожалению, не все профессионалы в выращивании глоксиний, есть и начинающие. Често говоря, первый раз встречаю совет поставить детку глоксинии туда, где попрохладнее.
Вообще-то совет, поставить в место по прохладнее был для меня, а у меня взрослые уже многолетние глоксики вдруг проснулись...
Flora Prim,tanpil, девчонки, ну я же не сказала в ледник ,прохладнее, значит 17-20 градусов. Ночью может опускаться до 12-15, но это уже холодно. Главное в эти времена не поливать обильно и по- многу. Это не дает бурного роста, что сейчас, собственно и нужно, т.к. нет достаточной освещённости.