Подскажите пожалуйста, если кто сталиквался. Сегодня пошла проверять свои глоксинии. Вместо того чтобы просто полить, решила достать и удостовериться как они себя чувствуют.Очень много молодых клубеньков (полученных летом и осеью из листиков) стали мягкими и слегка сморщенными Так расстроилась У меня такая надежда на них была. Подскажите, если ли шанс их реанимировть? Они именно подсохли, это не гниль.Стоят все вместе в широкой плошке с грунтом.Скорее всего им там показалось жарковато, а я вовремя не уследила Думала-думала и замочила их в растоворе циркона всех сразу (и нормальных тоже).Правльно ли сделала? Сколько держать? Подскажите, кто сталкивался, пожалуйста
Елена пишет: Думала-думала и замочила их в растоворе циркона всех сразу (и нормальных тоже).Правльно ли сделала? Сколько держать? Подскажите, кто сталкивался, пожалуйста
Думаю, что зря. Правда нужно было прсто полить. Теперь, достав из раствора обсушите, чтобы не были влажными и запихните в грунт, но чуть влажный, а то могут загнить. Поставьте в прохладное место, грунту пересыхать не давайте, но не увлажняйте обильно.
Григараш, ГринНата, спасибо!То есть я так понимаю не все еще потеряно? Сегодня утром проверяла, вроде лучше им стало в растворе циркона. Решила до вечера оставить. Вечером как советут ГринНата подсушу и во влажный грунт
Елена, А я бы не стала ставить горшки с клубеньками в прохладное место. Клубеньки были замочены, могут плохо просохнуть в точке роста, в каких-нтбудь трещинках. Влага и холод могут погубить Ваши клубни. Я храню свою коллекцию при комнатной температуре (квартира тёплая), раз в 10 дней достаю коробки с горшочками (клубеньки находятся в земле в разовых кофейных кружках) и опрыскиваю поверхность подсохшей земли из пульверизатора. Так как у меня нет больших пяти-шести-летних клубней, то я не рискую отправлять глоксинии на полностью сухую зимовку.
удалена администратором. причина - нарушение правил форума.
Flora Prim я в холодное место ставить не буду точно - у меня просто нет такого места, к сожалению или, к счастью Когда в прошлом году отправила клубни (достаточно взрослые) в холодильник - они начали плесневеть. В результате зимовали при комнатной температуре - цвели потом шикарно А вот самые маленькие (первогодки) оставила на виду на подоконнике прямо и часто поливала, тоже отлично перезимовали. Не знаю почему в этом году сразу так не сделала. Ну теперь буду умнее - поставлю, чтобы постоянно на глаза попадались, если конечно они после циркона ни того Спасибо всем за советы!
Здравствуйте! Извините за обилие вопросов Значит, так, по-порядку. Есть 5 глоксиний, посаженых с корешочками в сентябре + одна, купленная летом цветущей у метро (6-7 мес по словам продавца). 3 младших и старшая отсушили листья. У 2 младших листик зеленый. Сегодня раскопала засохших на предмет "а что с клубнем": 1 младшая погибла , остальные клубнятся. А теперь вопросы: 1. клубеньки гораздо глубже, чем я сажала листья (около 4 см против 1,5-2 посадочных) - при возвращении в горшок приподняла немного повыше. Или не надо было? 2. у старшей кроме клубня - немеренная корневая система, почти на весь горшок - разве так бывает? И что тогда делать с этими корнями при укладывании взрослых луковиц? На фото Святослава Силецкого, луковицы в пакетиках с небольшим количеством корней 3. Святослав Силецкий, кстати, а где Вы берете такие пакетики? 4. поставила горшочки с клубеньками в более прохладное место, но в комнате. Поливать почти не буду. - Правильно? Что еще от меня требуется для правильного ухода? Как понять, что надо изменить условия содержания (вернуть на подоконник, увеличить полив - какие еще мероприятия)? 5. Что делать с остальными посаженными в сентябре листиками, которые еще зеленые?
Волна пишет: 1. клубеньки гораздо глубже, чем я сажала листья (около 4 см против 1,5-2 посадочных) - при возвращении в горшок приподняла немного повыше. Или не надо было?
Если так получается, то я обычно снимаю верхнюю часть грунта, чтобы деткам из клубня легче прорастать было.
Цитата
Волна пишет: 2. у старшей кроме клубня - немеренная корневая система, почти на весь горшок - разве так бывает? И что тогда делать с этими корнями при укладывании взрослых луковиц? На фото Святослава Силецкого, луковицы в пакетиках с небольшим количеством корней
Если период покоя клубня будет проходить в пакетике, то я часть старых корней на клубне аккуратно обрываю. Если период покоя клубня будет проходить в том же горшке с грунтом, в котором он и рос, то корни не обрываю.
Цитата
Волна пишет: 3. Святослав Силецкий, кстати, а где Вы берете такие пакетики?
В киосках с одноразовой посудой. Обычно у нас такие киоски на базарах (рынках).
Цитата
Волна пишет: 4. поставила горшочки с клубеньками в более прохладное место, но в комнате. Поливать почти не буду. - Правильно? Что еще от меня требуется для правильного ухода?
Вовремя полить, чтобы не пересохли клубеньки в горшках.
Цитата
Волна пишет: 5. Что делать с остальными посаженными в сентябре листиками, которые еще зеленые?
Тоже поливать вовремя, не залить и ждать появления деток.
Святослав Силецкий пишет: Волна пишет: 1. клубеньки гораздо глубже, чем я сажала листья Если так получается, то я обычно снимаю верхнюю часть грунта
А почему так получается? Или они как не оставленные на зиму тюльпаны: летом заглубляются, весной поднимаются? Но они же в горшке.... Мне бы пришлось снимать грунт до середины горшка, это наверное, не очень хорошо?
А скажите еще: у глосек, спящих в горшках, детки полезут невзирая на скудный полив? Или как-то будить надо?
Слав, а разве у глоксинии во время покоя корни не отмирают? Я всегда была уверена, что во время зимовки корни ей вообще не нужны. В лучшем случае, оставить "мочалку" 2-3 см. Весной при пересадке в свежую землю всё равно старые корни удаляются и клубень наращивает свежие корни. Я бы не поливала горшки с клубнями, а лишь опрыскивала верхний слой земли, чтобы не дать клубню усохнуть. При весенней пересадке клубней лишь слегка присыпьте его землёй. Проснувшийся клубень известит Вас появлением проростка несмотря на скудный полив. Тогда-то клубень и пересаживается в свежий субстрат и выставляется на освещение. А то, что у старшей глоксинии хорошая корневая говорит о том, что земля была достаточно рыхлой и развилась хорошая корневая система. И это очень хорошо. Пишу исключительно на основании своего опыта выращивая глоксиний , ни в коем случае не навызываю своего мнения .
удалена администратором. причина - нарушение правил форума.
Flora Prim пишет: Я бы не поливала горшки с клубнями,
- хорошая идея - опрыскивать! А неужели молоденьких (в моем случае, посаженых листом в сентябре) при пробуждении надо пересадить? Кстати, сколько они могут спать, до 3-4 месяцев?
Молодых вообще нельзя отправлять на зимовку. Главная задача, чтобы они за зиму наели клубни. Потому на внешний вид розетки не обращайте особого внимания. Если лист пророс, то детку только лишь перевалкой пересаживают в бОльший горшок. Сколько спит клубень никому не известно, он может отдохнуть и месяц, а может и в годовую спячку уйти. У клубня свои мысли на этот счёт. У меня часто клубни просыпаются среди зимы и я , в зависимости от моего настроения, могу 1) выщипнуть росток и отправить её досыпать, 2) выствить на свет и дать ей расти.
удалена администратором. причина - нарушение правил форума.
Если клубни хранятся в тёплом помещении, то опрыскивания может оказаться недостаточно для того, чтобы грунт был слегка влажным, потому что грунт будет быстро высыхать. Клубни можно засушить. Я всегда поливаю грунт, а не опрыскиваю.
Волна пишет: А неужели молоденьких (в моем случае, посаженых листом в сентябре) при пробуждении надо пересадить? Кстати, сколько они могут спать, до 3-4 месяцев?
При появлении деток желательно пересадить их в свежий питательный грунт. Клубеньки могут спать от трёх недель до нескольких месяцев. 3 - 4 месяца - идеальная продолжительность периода покоя глоксинии. Кстати, Ваши молодые клубеньки могут и не спать в грунте, а расти, хоть при этом пока не дали деток.
Flora Prim пишет: а разве у глоксинии во время покоя корни не отмирают? Я всегда была уверена, что во время зимовки корни ей вообще не нужны. В лучшем случае, оставить "мочалку" 2-3 см. Весной при пересадке в свежую землю всё равно старые корни удаляются и клубень наращивает свежие корни.
Подскажите, пожалуйста. В марте купила голандскую глоксинию, она активно цвела до конца октября. А теперь стоит без изменений: не растет, не сохнет. Стоит ли ее принудительно отправлять на покой? Сильно боюсь неправильным уходом погубить красавицу.