уважаемые, подскажите плиз! подарила подруге листик глоси (свой дубль). она поставила в стаканчик на окошко. щас жуткая борода корней наросла. думаю, надо посадить ей помочь. разворачиваю листик - а там на месте давней травмы листа 2 клубенька: один с ягоду смородины, другой с вишню и растит листик (естественно клубеньки с корнями). я чтот так растерялась! как мне поступить? отделять их или нет? не загниют они в виде? ведь там уже листики растут. я по глосям ни разу не специалист. спасибо заранее за ответы.
Я бы не стала разделять.Разделить можно потом,когда нарастут как следует, при пересадке. Сейчас лучше посадить в землю, стараясь оставить новорожденные листики на поверхности, по возможности. Если не получится, то присыпать землей по минимуму, не притрамбовывая. в то место,где листики не поливать, чтобы не загнили. Удачи.
Помогите, пожалуйста, советом. У меня тоже есть глоксиния, мне ее подарили в мае, это первая моя глоська, полюбила ее со страшной силой и, похоже, взаимно - все лето она радовала меня своим цветением. Даже под его (лета) занавес удивила двумя бутонами, хотя до этого пару недель уже стояла "голая". Вот так она выглядит сейчас:
Только сейчас, прочитав эту ветку, я поняла, почему она "тянется", "заваливается" и листья "разлапистые" отращивает. Опять же, только сейчас узнала, что не надо ее будет на покой отправлять зимой, т.к. первогодка. И еще полнейшей новостью для меня явилось то, что надо срезать стебли с отцветшими бутонами. Вот в этом, собственно, мой вопрос и заключается. Где именно срезать, товарищи? Не сочтите за труд объяснить полному чайнику, я правда в растерянности - что, прямо под корень рубить (там же по сути один ствол, на котором, как на стержне, этажами крепятся остальные) Не могли бы вы на фотке показать, где именно надо "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов"?
christy, для начала я бы посоветовал Вам удалить все цветоносы, цветы на которых уже отцвели. Отрежьте или выкрутите такие цветоносы в точке роста каждого. Пока же пусть Ваша глоксиния отцветёт. Эта глоксиния из магазина?
Прошу совета,что сделать у меня посажены листья в торф в стаканчиках сверху пленка в пленке сделала маленькую дырочку для вентиляции,но почемуто в некоторых стаканчиках на грунте появляется белая плесень,я ее потихоньку убрала пленку пока сняла,может чемто обработать.
Алла Матюшевавы видимо плотно закрыли свой листик и землю сильно увлажнили ,надо чтобы в тепличке был воздух . Накрываю пакетом предварительно надув его.
Иногда бывает в грунте попадают кусочки органики, которые покрываются плесенью, независимо от того, как увлажнен грунт, или как он укрыт.Обрабатывать грунт не имеет смысла. Плесень- налет убрать, листья, если они не укоренились, накрыть опять. пусть укореняются.
Святослав Силецкий, цветоносы выкрутила, спасибо большое. Глоксиния изначально не магазинная, мне ее подарили в виде пары только-только укоренненных листиков, а тот цветок, от которого были листики, тоже был в свое время презентован предыдущей хозяйке, так что корней не сыщешь. Но цветение ее выглядит абсолютно стандартно - типичная розовая глося. Вот полюбуюcь еще какое-то время на ее типично розовые бутоны... И сё
ГриНата пишет: Резать ствол до того места, где нет из пазух цветоносов.
Я дико сорри. "До того места" - это сверху или снизу? Если я правильно поняла, срезать надо все с цветоносами, а оставлять только то, что без? Еще раз приношу извинения за непроходимость, но лучше уж я переспрошу для уверенности
Кор73,Лена Арт,ГриНата девочки спасибо что откликнулись ,листики уже хорошо укоренились видно через прозрачный стаканчик а сверху пищевая пленка в ней дырочка,плесень убрала и снова закрыла т.к.еще деток нет,а когда появить ся наверное можно открыть полностью
Алла Матюшева пишет: листики уже хорошо укоренились видно через прозрачный стаканчик а сверху пищевая пленка в ней дырочка,плесень убрала и снова закрыла т.к.еще деток нет,а когда появить ся наверное можно открыть полностью
Как приверженец тепличек, могу написать, что в тепличках возле укореняемых листовых черенков глоксиний быстрее нарастают корешки, быстрее появляются детки. Все укореняемые листья глоксиний держу постоянно в тепличках до появления деток или нарастания клубенька. Клубеньки держу тоже в тепличках.
Цитата
Алла Матюшева пишет: но почемуто в некоторых стаканчиках на грунте появляется белая плесень
Грунт некачественный. Из российских грунтов мне нравится Терра Вита Цветочный Универсальный. Очень хорош для укоренения листовых черенков глоксиний и выращивания растений. В этот грунт ничего не добавляю.