LIZZA, если клубенёк маленький, то такой клубень не отправляют на покой.
Цитата
LIZZA пишет: Вроде как клубень за зиму может высохнуть...
Если правильно хранить клубень зимой, то он не высохнет. Способы хранения клубней с фото и описанием можете посмотреть здесь http://glox.webstolica.ru/poleznoe/fotouroki/hranenie-klubnej/ Если будете хранить клубень в горшке с грунтом, то не забывайте вовремя поливать, чтобы клубень не засох.
Electro пишет: Я, вообще, стараюсь первогодков не укладывать спать: ставлю под лампы, уменьшаю температуру до 17-18С, ограничиваю полив, но не засушиваю
А не подскажите, какими лампами светите? а то все пишут что глоси все равно тянутся как их не свети
Я бы не стала срезать полностью стебель с первогодки, у него может не хватить сил выдать новый росток осенью. Я обычно срезаю стебель со всеми отцветшими местами, оставляю 2-3 пары листьев,где в пазухах небыло цветов,дальше растень сидит в таком виде на холодном окне до весны, чаще всего клубень растёт ещё и зимой, весной обычно росток рождается из земли.
*LaRa* пишет: глоси все равно тянутся как их не свети
Тянутся.У меня на окне над подоконником подвешена лампа дневного света в 40 ватт. Досвечиваю вечером порядка 2-3 часов.Зимой досвечиваю подольше,но естественный свет при этом поступает в полном объеме.
*LaRa*, если тянутся к свету, то значит его мало. Берете потолочный светильник квадрат 60х60см, в нем 4 лампы по 18Вт, подвешиваите на расстоянии 10-15см от ботвы, и никто никуда уже не тянется. Ботва нарастает немеряно. У меня стоят две ФЛУОРЫ от ОСРАМ и две 54цвета от ФИЛИПС. А один такой квадрат я доработал и поставил туда еще две лампы, итого стало 6, глазам смотреть больно.
*LaRa* пишет: А не подскажите, какими лампами светите? а то все пишут что глоси все равно тянутся как их не свети
У меня на каждой полке стеллажа (130 - 50 - 38) светит по две простейших лампы дневного света на 36 Вт. от Филипс по 13 часов в сутки. Глоксинии не тянутся. Розетки компактные и красивые, но бутонов меньше, чем у тех глоксиний, которые стоят на естественном освещении.
Учитывая,что эта лампа находится над южным подоконником, досвечивается по времени до недостающих 14 часов,а в пасмурные дни досвечивает недостаток в яркости дневного,то этого достаточно.
Electro пишет: если тянутся к свету, то значит его мало
Не всегда это бывает истиной. Глоксы могут тянуться и на оч светлом окне, если при этом жарко, т.е. освещенность и температура должны находиться в некотором соответствии.
ГриНата пишет: Учитывая,что эта лампа находится над южным подоконником, досвечивается по времени до недостающих 14 часов
Наташа, хоть над южным подоконником, хоть над северным. Но когда на улице уже темновато, то досвечивания глоксиний одной лампой, увы, маловато. Поздней осенью и зимой световой день короткий и на южном, и на северном подоконнике. Солнечных дней мало, потому южный подоконник в это время года не на много отличается от северного
Зимой у меня все бодрствующие глоксинии стоят на стеллаже. Фотографии розеток покажу в декабре. Растения не тянутся. На подоконнике зимой не держу глоксинии, потому что там очень уж жарко от батерей. И воздух сухой. Хочу ещё один стеллаж.
Здраствуйте,мне нужен такой совет, я приобрела по почте листочки сортовых глоксиний, я их сначало поставила в воду сечас у них хорошие корни,нужно листочки посадить сечас в землю или держать пока непоявится бульбочка.
Gogolo пишет: Посадила верхушку глоси, листики подвяли но пошли рости новые, что делать старые срезать? или оставить?
Для начала срезать по пол-листа старых и посмотреть вернется тургор или нет. Если не потвердеют листья, то через некоторое время отрезать всё остальное.