Получила по почте новых малышей, похоже, они подмерзли. нижние листики подвяли, подсохли, тургор не восстановился. У нас холодно дома. Как бы не загнили. Но макушечки у всех хорошие, думаю, пойдут в рост.
К сожалению, мои последние были упакованы по-другому, поэтому немного подвяли, но все живые, так что, есть надежда. Ну и зимой я бы не стала рисковать, могут померзнуть даже в плюсовую погоду.
Одна совсем плохо упакованная, почти засохшая растюшка дает "всходы". Покажу.
Крошечные, но абсолютно здоровенькие листочки. ) Все старые листья засохли и их пришлось удалить. Видимо, достаточно мощная корневая система не совсем засохла, и теперь гонит крепкие листочки.
Barbara написал: 1-е - нисколько. Смело переваливайте прямо сейчас. 2-е - неправильно. Эписции прыскать не надо. И под пакет их ставить не надо. Если сильно высохли - используйте нижний полив. Но вообще лучше не допускать такой сильной пересушки. Просто нужен равномерный полив без залива и пересушки. И еще очень любят яркий, но не в коем случае не прямой солнечный свет. В зависимости от расположения ваших окон, надо подобрать для них место. На ярком солнце листья будут сильно выцветать, хотя растения и не погибнут совсем.
Полностью согласна! Все так и делаю - эпишкам нравятся - растут и цветут.....
Maris написал: Спасибо. Силвер скайз загибается. (
Огорчительно. Как по мне, в это время года, если у вас осень глубокая, не заливать, особенно, если прохладно. Я свои поставил в контейнер, ком земли почти сухой, влажность в контейнере 80 %, температура 19-20 градусов. Подкормок - никаких. Состояние -прекрасное.
Осенью, в это время обязательно держать эписции под лампами? У меня стоят на полке восточного окна, включаю люминисцентную лампу часов на 5 и все. Не цветут, но чувствуют вроде бы нормально.
Я например зимой не создаю условий для роста, в комнате бывает прохладно, морочиться особенностями нет желания. В зимний период у меня для них больше период покоя как бы. Окно северное+ двор+лоджия+ контейнер. Однако, как писал, - не заливаю и температура не высока, потому не вытягиваются и света для периода покоя хватает. Свет, влага, питание нужны во время роста, а во время относительного покоя все это может быть сведено к минимуму.
Зная, что будет у меня прохладненько, пораздавал что лучше, а меньшие оставил в тепличке. Влажность была высоковата, полив минимальный. Эписцииям достаточно хорошо влажного воздуха, как понял. Температура временно самая низкая была +11, а вообще средняя от +15 до +17 на окне, окно северное, как и писал, да к тому постоянное запотевание теплички что видно с фоток + окно во двор углового дома. Выходит освещение - слабенькое. Питания никакого не давал всю зиму. Приятно (легко) то, что ухода практически небыло никакого, кроме может раз в месяц проверить влажность внутри теплички. Выкладываю что есть и как есть.
С конца марта пошла в рост, появляются бутоны. Почти на всех корешки по междоузлиям, осталось пересадить и подсыпать земли. Может кому будет полезным.
Привет, мы перезимовали практически без потерь. Силвер скайз таки загнулась, но там было понятно все. Остальные неплохо перезимовали и некоторые даже подросли.
На днях сделаю свежие фотографии. Кстати, насчет "без потерь" я преувеличила. Не прижились несколько растений из последней покупки, что я показывала осенью. Силвер скайз, чоклет крим, еще какие-то, надо будет глянуть.