Здравствуйте ,опытные цветоводы и обладатели красивейших растений -эписций. Очень нужен совет. Привалило тут мне недавно счастИе ,обзавелась несколькими усиками разных сортов. Все дружно прижились и пошли в рост ,но одна растень меня беспокоит. Ужасно крутит листья. Стоят все вместе ,условия для всех одинаковы ,ан нет ,нос крутит от моих ухаживаний. Пролистала тему ,пишут ,что от недостатка света. Так вот вопрос: есть ли у эписций какие-нибудь сортовые особенности? Может кто-то более светолюбив или более чувствителен к влажности (не имею в виду акварели)? Мою выпендрежницу зовут Yellow mist ,может кто замечал за этим сортом эту особенность?
solbec написал: Первая возможно Amazonica Вторая возможно Harlequin[/QUOTE] Первая Tiger Stripe Вторая - да, или Harlequin или Silver Sheen (при большом количестве света они очень похожи между собой).
Green Miss, и все-таки - да, это недостаток света. Я заметила, что эписции с зелеными листьями больше других реагируют не недостаток света. Бывает это и с другими сортами, но не так ярко выраженно. Не знаю, сумею ли вставить фото, сделала только что специально для вас
Barbara, спасибо за совет и фото. У вас еще по божески ,моя прям вся скрючилась ,будем переставлять. А подскажите ,прямых солнечных лучей эпишки боятся?
Да, боятся, но при этом им надо оооочень много света. Почему я и говорю всегда, что эписциям место надо подобрать, именно подобрать, тогда они будут расти, как на дрожжах.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Green Miss написал: но одна растень меня беспокоит. Ужасно крутит листья. Стоят все вместе ,условия для всех одинаковы
Это не может быть нормально для любого сорта, так как не эстетично. На мой взгляд единственная причина - несбалансированное питание, или, что то-же : неравномерная неуваиваемость элементов питания.
Если сажали в одну почвосмесь, но в разные горшочки , а полив был безконтрольный, то мог измениться PH почвы, в силу чего некоторые элементы не усваиваются.
Поинтересуйтесь, к примеру на сайте http://grow.kalarupa.com/2011/mineral-disbalance/ описанием калия и магния, как они влияют на растение, в какой находятся связи и от чего зависит их усваиваемость.
Обратите внимание, что магний учавтвует и в фотосинтезе .
Green Miss написал: Пролистала тему ,пишут ,что от недостатка света. прямых солнечных лучей эпишки боятся?
Рядовые эписции не боятся недостатка света, при правильном уходе освещение может быть довольно слабым, это видно из моих предидущих постов. Ориентироваться следует на естественные места обитания, читаем в Викопедии: "Виды рода Эписция встречаются в тропических лесах Южной Америки и Центральной Америки...растут в тенистых местах с высокой влажностью воздуха."
Произрастая в тенистых местах растение приспосабливаясь к недостатку освешения формирует более крупные листья : "Теневыносливые виды цветов могут нормально расти и развиваться и в полутени, и на открытых, освещенных местax. На освещенных местах они быстро растут, но листья у них меньше, чем у тех же растений, выросших в тени."
Что касается прямого солнечного света, - следует понимать, что за этим следует более видеть сухость воздуха. Именно сухость воздуха, которая следует за прямыми солнечными лучами вредит растению в первую очередь и более всего .
Я давно привыкла доверять только своему опыту. И вот, что скажу. Эписций у меня много и стоят они в разных местах, исключительно в силу того, что элементарно не хватает места. Потому что идеально для них только одно - балкон, который смотрит на юг, причем, в глубине балкона. Растут-то они все, нормально развиваются, наращивают крупные листья, цветут. НО! Достаточно поставить их на балкон, как они начинают наращивать не просто крупные, а огромные листья (это относится к крупнолистным сортам), набирают кучу бутонов, мелколистные тоже преображаются. Еще, по поводу влажности воздуха. Давно не опрыскивают никакие! свои растения, хотя раньше развлекалась, пятилитровая помпа имеется, как у любого уважающего себя цветовода. Но случай помог сделать вывод, что это не нужно. После чего я просто перестала это делать. На прямом солнце листья выгорают, и это тоже опыт. А могут и просто подгорать. И еще один момент - удобрения, вот с ними, относительно эписций, надо тоже быть аккуратными. Половинная доза - это для них нормально. Обычная - может вызвать ожог, и это я тоже прошла. Да, кто же спорит, что растениям надо создать условия, максимально приближенные у естественным. Но то, о чем я пишу, это практический опыт с практическими же результатами, я ни раз показывала свои эписции здесь.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Удачный личный опыт одного не обьязательно подойдет другому. Балкон не обьязательно означает свет, это может быть и свежий воздух, к примеру.
Верно, конечно, что рядовая эписция может обходиться без опрыскивания, я тоже НИКОГДА не опрыскиваю ( ныне влажность дневного времени около 40%). ! При условии, что в составе почвосмеси или поливной воде достаточно сбалансированного калия, и невысокое содержание кальция:
"При наличии калия водоудерживающая способность ткани увеличивается, при наличии кальция - понижается" "Калий регулирует водный обмен растений. Под влиянием калия возрастает водоудерживающая способность протоплазмы, что уменьшает опасность кратковременного увядания растений при недостатке влаги."
Помимо одинакового расположения, в том числе и светового потока важны:
1. Состав почвы 2. Состав поливной воды 3. Частота и обильность полива
Любой из этих факторов влияет на общий, конечный результат при равных условиях расположения. Вот эписция, содержащаяся на внутреннем подоконнике северного окна, застеклённой лоджии 2-го этажа, углового, 9-этажного дома, при минимальном поливе, без опрыскивания :
Под листьями заложено много бутонов, готовых к скорому цветению. Глубина плошки (плоской, широкой посадочной ёмкости) - 5см. Результат, хотя не лучший (форма листьев указывает на недостаток влажности), обеспечивается в основном сбалансированным питанием. Размер листа при желании может быть увеличен в 2 раза, тоесть до 14-15 см, что имело место в прошлом году .
По тексту. Я не сажаю эписции в плоские горшки, у меня глубокие. Т.к. корни у эписций, хоть и нежные, но растут вглубь, а не вширь, как везде написано. Насчет результата за счет сбалансированного питания тоже не согласна, я на это проще смотрю. Размер листа - есть один маааленький простой секрет. Как увеличиваете вы?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ну, а почему бы и не цвести? Я когда-то работала в помещении, где не было окон вообще. И были только лампы накаливания. Под одной из них у меня и стояли растения (ест-но, они у меня и там были). И тоже росли и цвели тоже.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Красивая эписция, но я этот сорт не знаю. К слову, решали прикупить пару эписций определенных сортов, полезла на известный сайт объявлений (не цветочный). Сплошь и рядом откровенная пересортица. А одна дама вообще сама придумала название сорта. И втюхивает людям. Сорт, причем, хорошо известный, но не все ведь знают. И будет у нового хозяина эписция с придуманным названием
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara написал: Я не сажаю эписции в плоские горшки, у меня глубокие. Т.к. корни у эписций, хоть и нежные, но растут вглубь, а не вширь, как везде написано.
Следует понимать, что специализированное описание основано на природных формах. В природе естественная общая влажность, в том числе и почвы высока, питание за счет опавшей листвы и гумуса в достатке, поэтому корневая система формируется неглубокой и мочковатой, распространяется вширь для лучшего взаимодействия с кислородом, которого в глубине при высокой плотности и переувлажнении мало. Однако, корни имеют свойство удлиняться многкратно в поиске влаги и питательных веществ. Если эписцию не заливать, а к тому умеренно поливать с поддона, то они, даже будучи посаженными в горшки глубиною 20 см. будут расти вполне приемлемо. При постоянном заливе и даже непродолжительном, случайном, у корней начнутся проблемы, которые скажутся на внешнем виде.
Посадка в плоские горшки для многих проблемна по причине быстрой пересушки земляного кома. Я этого избегаю фитилями, которые опушены в нижнюю емкость, куда стекают при поливе излишки и оттуда, далее, при подсыхании, подпитываются грунт.
Размер листа я регулирую в основном составом (соотношением компонентов) и концентрацией питания, ориентируюсь сугубо по внешним признакам. Эта же эписция прошлого года, август, листья более крупные - в длину 14 см. (фото размер плохо передает) :
Нет, почему, размер листа не сложно понять, исходя из размера горшка. Отличный экземпляр, сложно не согласиться Я использую маленькую хитрость и все получается
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara написал: Сплошь и рядом откровенная пересортица.
Это да. Отчасти, это может быть связано с тем, что разные, дальние друг от друга селекционеры получают схожие результаты, что неудивительно, называя их по своему. Кроме того, один и тот же сорт может по разному выглядеть в зависимости от условий содержания.
Обратите внимание на мои 2 последние фотки, трудно не согласиться, что они несколько отличны как общей формой куста, немного листьев, цветностью, тоесть оттенками, хотя я старался передать цвета достоверно. Место расположения, как грунт и освещение одинаковы, растение на 1-м фото есть отводки, пасынки от размещенного вторым .
Я думаю, все гораздо проще: купил-потерял бирку с названием-нашел в интернете что-то подобное-назвал. Но чтобы вообще что-то из головы самому придумать! Я аж не удержалась - написала той даме. Но без ответа, ест-но, а та эписция так и висит в объявлениях. Люди совсем стыд потеряли. Сортов эписций не так много крутится, как к примеру, тех же фиалок. И селекцией их..., вот даже не знаю, кто и занимается. У одной знакомой видела фото с подписью, из которой поняла, что это сеянец (не из ее семян). Вот честно, сколько раз пыталась опылять - безнадежно. Пробовали? То, что эписции - это хамелеоны растительного мира - давно известный факт. Так что разница в их восприятии по фото меня не удивляет. А уж их реакция на малейшие изменения освещенности..., иной раз, и сам задумаешься.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.