Вам нельзя не верить, Вы так давно с эпишками дружите ...просто я написала там, а потом сразу и здесь...вообщем, вывод сделала, буду считать , что это у меня Silver Sheen, интересно посмотреть, какие цветочки будут потом, когда растюха подрастет.
Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь эписция Chocolate Velour? На моей растут асимметричные листья, не могу понять, почему. Может это сортовая особенность?
доброго времени суток. У меня все эписции подкручивают листья (края) внутрь. и зимой и летом. если сказать - влажность низкая - Бегоши нормально себя чувствуют, значит ок. что им не хватает? заранее спасибо за ответы
Темная похожа на Jim's Golden Eagle, и на Кristina К., а светлая на Degas, или Moos Agat (кто - то их попутал в инете). Нет ясности, еще есть другие, имеющие общее. Темная обильно цветет и в тени, не сильно кустистая, более идет в высоту, листовая пластина до 14 см в длину, верхушка имеет розоватый оттенок. Светлая, которая зеленоватая - сильный рост, очень кустистая, листовая пластина в длину до 17 см, цветет не так обильно. Обе - на северном окне, окно затемненное.
Maris, спасибо) Но не совсем верится( т.к. стоят они у меня на северном окне. Правда, совсем на подоконнике.... Но все равно не думаю, что им настолько много света, что бы так озорничали и листики свои крутили))))
Nafa, здравствуйте! Не знаю, в чем проблема, просто надо проанализировать ваш уход. У меня только две Эписции, которые тоже растут на северном окне, но таких проблем у меня нет. У меня, наоборот, очень сухо, я никогда и никакие растения не опрыскиваю. Может Вы, наоборот, часто поливаете и много опрыскиваете?
Оксана Карасова, нет, ну что Вы! Эписции вообще нельзя опрыскивать! там даже если капля воды попадает - сразу пятно((( полив регулярный, не заливаю, но и не сушу. листья как бы нормальные, без пятен и прочего... просто подкручивают листья( не очень красиво( вот смотрю фотки у людей - листики как блюдечки! ровные! а у меня ... э-эх(
и горшочек маленький (о переливе не может быть и речи), а по краям темное - это окрас, пятен на листьях болезненного типа нет, уверяю вас) даже цвести хочет! (правда, давно уже хочет, но что-то никак). много бутонов!
Я купила пару месяцев назад светодиодные на 36 ватт, они по форме, как люмки и внутри короба ленты с диодами, я короба сняла, они еще ярче. Под ними у меня эписции некоторое время были, фиалки все время и фласочники-маленькие фаленопы из колбы. Всем хватает. Лампы, кстати, заказывала в инет магазине, там в два раза дешевле, чем в обычном, две лампы 36 вт, 120 см мне обошлись 1100 руб. Планирую на зиму под них эписции поставить.
Maris, модераторы скажут ата-та, т.к. есть тема по освещению уже ) но как по мне, трудно в той теме найти вразумительную информацию, сплошная помойка а не тема, я искала истину в других местах в свое время.. Сейчас пользуюсь ДНАЗ на 150 ват - дугоразрядная натриевая зеркальная газовая лампа высокого давления, светит желто-оранжевым не противным (главная проблема многих ламп) светом. От нее у меня самые лучшие впечатления. Основаня сложность - не будет работать без пускового устройства, и цена из за этого пускателя складывается приличная. Я брала Эмпра, есть пускатели ПРА они дешевле но шумят, что в комнате недопустимо. Покупала комплект лампа+светильник+пускатель, т.к. с паяльником не дружу. Для фиалок использую диодную ленту с холодным белым светом. Диодные лучше конечно с красными и синими специальными лампочками, но я свою не покупала - подарили на работе макетчики, в моей отрасли такие для наружной рекламы используют) Еще бывают лампы люминисцентные специальные для цветов - типа осрам флюора, светят розовым светом, говорят раздражает глаза. Если же бюджет ограничен, на худой конец подойдут обычные люмки, главное чтобы светили холодным белым светом, теплый белый не подойдет. Дело в том, что синий и красный свет это хорошо, но вспомним физику - белого света как бы не существует самого по себе - т.к. это составной свет, он уже состоит из всех 7ми светов.