Требуется "помощь зала" в определении сорта. Фотография и растения не мои, эписция досталась знакомой девушке по случаю. Взгляните, пожалуйста, может быть это Jim's Silhouette ?
Евгения Jei (Джей) 8-977-83О-2О-3Ч (оплата, Telegram) 8-9ОЗ-7З5-16-З2 (WhatsApp)
Галина Новикова, У меня была эписция Lilacina Viridis. Цвела одним цветком один раз, потом погибла. Цветок лавандово-голубой Думаю, что она очень капризная, и не очень охотно цветёт. [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://savepic.org/7048570.jpg[/IMG]
Ирина ---- написал: У меня была эписция Lilacina Viridis. Цвела одним цветком один раз, потом погибла. Цветок лавандово-голубой Думаю, что она очень капризная, и не очень охотно цветёт.
Думала, что только у меня эти зеленолистные эписции плохо себя ведут. Я для себя считаю их самыми капризными. Jei, определять сорт такой эписции - дело неблагодарное. Это м.б. что угодно.
Barbara написал: Думала, что только у меня эти зеленолистные эписции плохо себя ведут
Не все. Например, у меня Tropical Topaz неплохо у меня чувствует. Правда, цветёт редко, и один два цветка в сезон. Видимо, тут ещё "опушённость" листьев играет роль.
Barbara написал: Думала, что только у меня эти зеленолистные эписции плохо себя ведут. Я для себя считаю их самыми капризными.
ИМХО, так и есть. Более капризны фимбриаты и лилацины, более неприхотлива эписция медная (как раз наши красноцветковые сорта). Эх, было у меня шикарнейшее растение Lilacina Panama White, несколько лет с ней никаких проблем не было, а однажды зимой вся усохла и ничего от нее укоренить не удалось...
Да какое там! Все кусочки, которые я кинулась укоренять в самых наилучших условиях, все равно пропали. Видимо это какое-то скоротечное сосудистое увядание было. Одни фотки остались и то не самые лучшие.
К слову, две другие лилацины Lemon и Viridis живут и здравствуют, но они неженки по сравнению с куприатами.
Иногда создается впечатление, что у некоторых организмов, в т.ч. растений, в какой-то момент включается механизм самоуничтожения. Это я не шучу, по крайней мере, мне так кажется. Исхожу из жизненного опыта. С чем это связано - для меня загадка.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara написал: Иногда создается впечатление, что у некоторых организмов, в т.ч. растений, в какой-то момент включается механизм самоуничтожения. Это я не шучу, по крайней мере, мне так кажется. Исхожу из жизненного опыта. С чем это связано - для меня загадка.
Все-таки их что-то губит на клеточном уровне. Где-то читала, что предположительно, в природе происходит вспышка численности каких-то микроорганизмов и они массово губят растения, которые именно к этим микроорганизмам чувствительны. У меня так можно сказать "сгорели" драцены, находящиеся в разных квартирах, и в это же время у знакомой, живущей в другом городе, произошло то же самое.
Barbara написал: Иногда создается впечатление, что у некоторых организмов, в т.ч. растений, в какой-то момент включается механизм самоуничтожения. Это я не шучу, по крайней мере, мне так кажется. Исхожу из жизненного опыта. С чем это связано - для меня загадка.
Все-таки их что-то губит на клеточном уровне. Где-то читала, что предположительно, в природе происходит вспышка численности каких-то микроорганизмов и они массово губят растения, которые именно к этим микроорганизмам чувствительны. У меня так можно сказать "сгорели" драцены, находящиеся в разных квартирах, и в это же время у знакомой, живущей в другом городе, произошло то же самое.
Согласна. У меня тоже был подобный случай. У моей мамы была шикарнейшая пеларгония. У меня и моей сестры были ее дети, причем уже не черенки или молодые растения, а вполне себе приличные растюхи. Когда мамы не стало, погибла и ее герань, и наши с сестрой. Причем быстро, практически одновременно, без видимых внешних причин (вредители, залив-засушка, изменение места и ухода и т.п.) А мы живем не то, что в разных квартирах или городах - в разных областях. Я попыталась укоренить "остатки прежней роскоши", но увы...
8(985)34три-7ноль-9ноль Пожалуйста, в личку не пишите, только почта.
Ой можно я к вам вклинюсь. Тоже увлеклась эписциями. А про механизм самоуничтожения эт прям отдельную темку можно создать. У меня стояла огроменная строманта лет эдак много в один миг скопытилась. Удалось спасти один огрызок и если раньше она росла как сорняк то на укоренение ушло года два. Вы знаете про эписции, прям весеннее обострение+снос крыши и у меня коллекция. Я цветочки приобретала как то по одному. А тут увидела на сайте и влюбилась. У нас в Барнауле их оказалось днем с огнем не найдешь. Когда удалось найти цветовода любителя я конечно же поехала к ней. Хотела приобрести 4 штучки контрастных, про коллекцию сортов и речи не шло. В итоге вышла с целым пакетом черенков аж 16 штук!!!!! Правда благодарное растение корни начали пускать на 3 день, самые тугодумы на 6. Надо же, я их через дней 10 уже всех посадила, три штуки ужо цветут.Конечно вид у них пока грустненький, но ничего новые листики уже проклюнулись, буду ждать красоты. Ежели кому не трудно, проименуйте. Самый тугодум №15, только пару дней назад посадила.
ottavi,У меня тоже проблемы с этим сортом. Все прошлое лето сидел, как не живой. Не хотел совсем усы растить. Появлялся ус, но он как-будто прилипал к стволу. Получился стволик, облепленный усами. Красоты никакой.
У меня вообще сидит без каких либо примет роста, там не то что усов нет, там даже листики не растут, надеюсь на балкон при хорошей погоде, может лето подскажет ей расти ) Может ей какие особые условия нужны? Все эпишки у меня в одном грунте, все растут и цветут, а она сидит и расстраивает меня ((( Может откликнется кто-нибудь, у кого складываются отношения с этой красоткой?
ottavi написал: Девочки, кто может рассказать о La Solidad Bronze , есть ли у кого опыт выращивания этой красавицы? Что- то я пока с ней понимашек не могу найти.
Я полгода со своей мучилась, и на подоконник ставила, и в тепличке держала. Вроде бы оклемается чуть-чуть, и опять болеть начинает. Месяц назад унесла её на работу, там у меня огромное окно, в течение дня очень светло, но солнца не бывает никогда (а дома все окна южные, очень жарко)и случилось чудо - растет моя капризуля и не жалуется. Так что, видимо, тяжело ей было в моих домашних субтропиках. Подрастет, окрепнет, заберу обратно домой.
Евгения Jei (Джей) 8-977-83О-2О-3Ч (оплата, Telegram) 8-9ОЗ-7З5-16-З2 (WhatsApp)
Здравствуйте вновь любителям эписций. Ну почему же они так не заслуженно остаются без обсуждения. Ничего против фиалок не имею и ни в коем случае не хочу обидеть любителей сенполий, но эписции куда эффектней. Такие красочные листья и на их фоне россыпь цветулек. А на зеленом фоне листа как будто розовым распылителем нанесли блестки, как так? Мои новобранцы почти все зацвели, только 4 штучки сидят "ни тудЫ ни сюдЫ", еле листики новые наращивают. Все наверное на дачах, я частично свои опознала. Может Barbara или кто еще из знатоков заглянет, проверит правильность названий. 1 Degas 2 Moss Agat 7 Little Prince или Silvans Beauty 11 Emerald Green 12 Strawberry Mist 13 Pink Panther 14 Suomi
Есть подозрение, что 14 и 15 одно и то же. Только 15 еще не цвел и листья новые вяло появляются но появляются такие же как у 14.