Jei, с эпишками можно не заморачиваться. Укореняйте, как лично вам удобно. Я пробовала укоренять разными способами - в воде, во мхе, в земле. Результат всегда отличный!
волга-волга написал: Jei , с эпишками можно не заморачиваться. Укореняйте, как лично вам удобно. Я пробовала укоренять разными способами - в воде, во мхе, в земле. Результат всегда отличный!
[COLOR=#2067b0]Приосединяюсь. Потерь никогда не бывает при любом способе и в любой воде.[/COLOR]
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Jei написал: раз рекомендуют укоренять в кипяченой воде, то может ею и поливать надо?
Я думаю, что кипячёную рекомендуют чтобы не занести что-то, и для того, чтобы кипячением смягчить воду. Могу, конечно, ошибаться. А поливать это уж кто на что горазд. Я вот, например, на заре своего цветоводства, пыталась дождевую собирать! Благо на первом этаже тогда жила. Так вот в ливень с вёдрами к водосточной трубе бегала. Но у меня это быстро прошло. Теперь из-под крана, тёпленькой.
Благодарю всех не прошедших мимо за то, что делитесь своим опытом! Хорошо бы, конечно, растишки дождевой или талой водой полить, но в большом городе это желание не выполнимо.
Евгения Jei (Джей) 8-977-83О-2О-3Ч (оплата, Telegram) 8-9ОЗ-7З5-16-З2 (WhatsApp)
Знаю, народ морозит воду в морозилке. Потом оттаивает, сливает не до конца и пьет. Что это дает - мне не совсем понятно. Но, если хотите поливать талой водой - вот. Правда, я не вижу смысла в этом.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Jei, если вы так сильно хотите сделать что-нибудь этакое для своих растений, то можно купить шунгит и добавлять его в бутылки, в которых отстаивается вода для полива, и поливать этой водой своих любимчиков. Говорят, что людям тоже полезно пить "шунгитовую" воду. Лично я не пила, но цветы такой водой поливала. Если честно, то особой разницы от полива просто отстоявшейся водой не заметила..., но хуже растениям точно не стало:D
волга-волга, главное для меня сейчас "не навредить", поэтому и обращаюсь к знатокам-профессионалам за советами и, видимо, не в последний раз.Спасибо вам за помощь!
Здравствуйте! Хочу спросить про зимний уход за эпишками. Стоят на стеллаже, полки закрыла полиэтиленом (для сохранения влажности). На каком расстоянии от листьев должна быть подсветка и нужно ли подкармливать растения при таких условиях содержания? И если кормить, то чем и как часто? Заранее спасибо за ответ!
yulya75 написал: На каком расстоянии от листьев должна быть подсветка
Ориентируйтесь по состоянию растений. Если им комфортно, они не сушат листики, не вытягиваются, значит - все в порядке. Я зимой не подкармливаю эписции. И летом их подкармливаю удобрениями в слабой концентрации, а зимой вообще без них обхожусь.
Укоренила эписции листиками, получилось! Только дольше по времени, а вырастают вполне себе хорошие кустики!. На фото Изумрудный Бархат только проклюнулся из листика и чуть позже такая детка симпатичная подросла
yulya75 написал: Стоят на стеллаже, полки закрыла полиэтиленом
Не забывайте открывать плёнку и проветривать полки. Если полки с подсветкой, то лампы довольно ощутимо греют воздух. Я, например, эписции, которые на стеллажах, держу на капиллярном мате. В данном случае капиллярный мат использую не для полива, а для увлажнения воздуха непосредственно у растений. Горшочки стоят в индивидуальных поддонах, куда и поливаю. А в большой поддон периодически добавляю воду, которая постепенно испаряется через пористую плёнку, которой защищён мат. У меня вот так Kee Wee выросла на полке.
Приветствую всех! А покажите фотки, как устроены аквариумы для эписций. У меня есть место и аквариум. Хочу его заселить эписциями и, может быть, минифиалочками. Я пока не представляю, как их селят в аквариуме. Это что, просто в горшок посадить и поставить в аквариум? Как поливать, каждый раз вытаскивать горшки? Или прямо в аквариум грунт насыпать и туда посадить? Буду очень благодарна за подсказку, я вообще суккулентами занимаюсь, но вот решила попробовать эписции завести, очень они красивые.
Девочки, возникли у меня сомнения в том, что сорт эписции с фотографии соответствует заявленному названию. Помогите, пожалуйста, определиться с названием сорта. (Название пока не пишу, чтобы не внести путаницу.)
Евгения Jei (Джей) 8-977-83О-2О-3Ч (оплата, Telegram) 8-9ОЗ-7З5-16-З2 (WhatsApp)
У кого есть эписция Lilacina, она у вас цвела? Купила ее на выставке в ДФ, соблазнилась, что цветы у нее должны быть голубыми. И было это лет сто назад, наверное. А так и не видела у нее цветочков, хотя очень хорошо растет.