Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 2297
Hosts 206
Visitors 247
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / что с фиалками? повысилась волосатость в центре

что с фиалками? повысилась волосатость в центре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 31 След.
RSS
что с фиалками? повысилась волосатость в центре, и изменилась форма листа
 
Катрин Денёв, попробуйте ее просто пересадить. Горшок возьмите немного меньше. Вероятно, Вы предполагаете, что на фиалке клещ, поскольку написали в этой теме. Про клеща стоит думать только если у нее листья твердо-деревянные.
 
Мои фиалки тоже как-то плохо выглядят. На листья воду не лила, стоят на светлом подоконнике, может им жарко?
DSC01657.JPG (45.54 КБ)
DSC01658.JPG (54.58 КБ)
 
rafida, у первой фиалки наружные листья вполне здоровы, а серединку не очень хорошо видно, но обрабатывать ее тоже все равно придется. Потому что на второй фотографии листья очень характерно деформированные - и наружные, и центральные. Если они еще и твердые, то это будет дополнительным подтверждением заражению клещом.
 
Ой, а чем обрабатывать? Что это за клещ такой?
 
Да клещ всегда один и тот же, цикламеновый, он же земляничный. Обрабатывать все фиалки опрыскиванием, препаратом, на котором написано, что он акарицид, т.е. от клеща. Обрабатывают очень тщательно, опрыскивая растения со всех сторон, три раза с интервалом в 3-5 дней, если изменить количество опрыскиваний или интервал между обработками, они будут бесполезными. Обычно обрабатывают препаратами Актофит, Фитоверм, Санмайт или Ниссоран. Для обработки обычно выносят фиалки в ванную. Защитная одежда и респиратор обязательны, как и при любой обработке химикатами.
 
Большое спасибо. Дома нашелся препарат bio-инсектицид(написано лечение+профилактика), обработала пока им, завтра побегу покупать что-нибудь из перечисленного вами. А другие комнатные растения ( не фиалки), которые стоят на одном окне с фиалками и в других комнатах обрабатывать нужно?
 
Цитата
rafida пишет:
Дома нашелся препарат bio-инсектицид(написано лечение+профилактика)
Инсектицид - это от насекомых, клещ - не насекомое, против клеща инсектициды абсолютно бесполезны.
Кстати, цветы нужно снять. Да и в любом случае они погибнут от опрыскивания.
Обрабатывать нужно все растения, плюс еще и протирать раствором подоконник, на него могли упасть яйца клеща.
 
Дорогие форумчане,спасибо за массу ценной информации! :4u:
Одно плохо:после двух дней смутных сомнений и разглядывания своих фиалок так и не решила:центр загущен из-за клеща или пересвета. Потому решила всех опрыскать фитовермом(тем более,что неделю назад гоняла паутинного клещика с гибискусов).Процедура муторная,цветов много,домашние ругаются,а ведь придется еще раз носиться с горшками... :cry:
Но зато на сердце спокойно.
Вот я и думаю,помятуя о душевных метаниях и сомнениях:а,может,сразу каждую весну(когда начинают буйствовать не только цветы,но и насекомые) устраивать профилактическую обработку? Где-то я ,вроде,читала,что опытные селекционеры так и делают, ведь вряд ли они носятся с каждым цветком,как я,пристально вглядываясь в его серединку?  :D
Для связи 8-903-213-87-77 Марина
 
Цитата
Seacandle пишет:
а,может,сразу каждую весну(когда начинают буйствовать не только цветы,но и насекомые) устраивать профилактическую обработку?
Ну, тут Вам самой решать. :4u: Все зависит от условий в квартире/доме, не повредят ли обработки людям и животным. На мой взгляд, если фиалки домашние, то обрабатывать их стоит только тогда, когда появился хотя бы один признак заражения. Если же они выставочные, то к ним и подход другой, клещ отбрасывает выставочную фиалку на полгода, пока не отрастут пораженные листья. А дома это не так критично и травиться не обязательно, тем более, что из пазух листьев, вылеченных от клеща, вырастают абсолютно здоровые нормальные цветы.
Изменено: Мячик - 02.06.2010 00:17:15
 
Цитата
Цыпочка пишет:
Заодно хочу спросить: а есть ли какой-то щадящий способ профилактики от клеща? У головы я слышала, что люди брызгают цветы раствором противоблошиного зоошампуня. Вы что-то знаете об этом?
Просто последний раз, когда мне приходилось обрабатывать свои цветы, я тратила на это 5 часов с учётом обработки и промывки поддонов и полок. Больше не хочу такого повторения.
Клеща нет.
Фиалка с синими цветами требует пересадки в б`ольший горшок, увеличение диам. на 1,5см , не больше.
Растение на 2 фото находится в слишком большом горшке. Смесь должна быть рыхлая , воздушная. Помогут перлит и вермикулит.
Поставьте растения ближе к свету. Месяца через 1,5 розетки должны "разложиться".

Что касается зоошампуня. Он эффективен в борьбе с клещем в сочетании с фитовермом или агровертином, акарином.
Если хотите обработать растения, лучше зеленым жидким мылом (на упаковке написано как, для фиалок концентрацию уменьшите раза в 2). При профилактической обработке названными препаратами выработается устойчивость к нем. В случае клеща уже вряд ли подействуют.
Изменено: Мячик - 30.06.2010 10:03:50 (вставлена цитата в связи с переносом сообщений)
Моя коллекция. Пока фото стандартов.
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic123216/messages/
 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с фиалкой!Мама взяла листик у подруги, посадила,она так красиво цвела! Я не удержалась,тоже взяла себе листик на укоренение. Уже прошло больше полугода а фиалка не цветет!Листики стали закручиваться сильно,особенно в середке.Может клещ? Подкажите что делать,чем обработать?Вот фото:
DSCN3369.JPG (59.19 КБ)
DSCN3365.JPG (59.3 КБ)
Изменено: Elena Sib - 23.06.2010 15:17:00
Гиппоман
 
А мне кажется, это просто растение стоит в очень солнечном месте. Попробуйте переместить его в более затенённое место. Старые листья не сильно изменятся, а вот новые должны пойти с более длинными черешками.
 
SvetikSF, Я не скажу что цветок много света получает. У меня на подокойнике часа 3-4 от силы солнце бывает!А остальное время полутень и тень. Может попробовать просто в тень поставить? Сколько времени нужно фиалке чтоб исправить листья,чтоб я заметила?
Гиппоман
 
Девушки-искуссницы, подскажеит пожалуйста!
Принесла от прительницы пару листиков. Но еще в стаканчике они стали деток давать с мелкими недоразвитыми листиками. Сперва подумала, что просто что-то не так с листвами. Но когда и мои взрослые фиалктии стали выводиться - центральные листы такими же недоразвитыми, скрючеными, а цветоносы мелкими, вырождеными.. Тут то и поняла - клещ где-то подцепила. Это впервые за столько лет содержания фиалок!
Вопрос особенно к украинскому сктору - какими препаратами лучше бороться с клещем?
Да и общий вопрос - что теперь делать со взрослыми розетками, с их серединками? Новые я, разумеется, все выброшу - не приходится с таких детенышей ожидать нормального развития растения...
 
Цитата
Larsena пишет:
Вопрос особенно к украинскому сктору - какими препаратами лучше бороться с клещем?
Да и общий вопрос - что теперь делать со взрослыми розетками, с их серединками?
Larsena, ближайший ответ на ваш вопрос был на предыдущей странице темы:
Цитата
Мячик пишет:
Обрабатывать все фиалки опрыскиванием, препаратом, на котором написано, что он акарицид, т.е. от клеща. Обрабатывают очень тщательно, опрыскивая растения со всех сторон, три раза с интервалом в 3-5 дней, если изменить количество опрыскиваний или интервал между обработками, они будут бесполезными. Обычно обрабатывают препаратами Актофит, Фитоверм, Санмайт или Ниссоран.
На предыдущих страницах тоже много есть про обработку от клеща.
Как на мой взгляд, сейчас вам главное не запаниковать и не повыбрасывать все то, что на самом деле можно спасти. :4u:
Испорченные серединки отрастут, новые листья пойдут здоровые, а старые со временем поудаляете. :) Если детки очень ценных сортов, то можно и их попытаться вылечить.
 
Мячик, спасибо за наводку. Просматривала всю тему, да и подписана на нее давно. Потому и уточнила - вопрос именно к украинским цветолюбам. Потому как указываются взачастую названия препаратов и сети магазинов российские.
Но все равно спасибо!  :4u:  Постараюсь найти по назначению - акарициды...
А детки не столь ценные, тем более, что они еще не цвели. Дороже сердцу те, что уже не один год радуют  :wub:
 
Здравствуйте!
Вот и до моих фиалок зараза добралась :cry:  :cry:  :cry:  И как-то все сразу. Во-первых, хотя почти все фиалки с бутонами, они какие-то все мелкие и как будто недоразвитые(бутоны), весной когда цвели такого не было. Центральные листики на розетках у некоторых фиалок волосатее остальных и как будто загущены, у некоторых закручены вниз. По фото в этой теме, похоже на клеща. Потом вчера заметила на бутонах красной фиалки (сортов не знаю, я не коллекционер, я так, любитель :oops: ) тлю(маленькие зелененькие насекомыши). Откуда она взялась, ума не приложу, причем буквально сутки назад ничего не было. Ну и контрольный в голову: сегодня утром расковыряла один пытающийся распуститься бутон, а оттуда побежала маленькая рыженькая козявка. Посмотрела в интернете, вроде похоже на трипсы.
Может, у меня паранойя ;)... Но в любом случае, кто-то нехороший там живет, и травить его надо. Вопрос, собственно, вот в чем: от фитоверма тля и трипсы подохнут? Глеб в теме о здоровье растений приводил таблицу препаратов от вредителей, так по ней он только от клеща, а в этой теме вроде кто-то писал, что и трипсов травил... Подскажите, плиз...
 
Nameless,
В инструкции к Фитоверму указано, что это акарицид и инсектицид, т.е. он должен вытравить и клещей, и насекомых.
Обрабатывать нужно будет по "клещевой" схеме, трижды.
 
Мячик,
Поняла, спасибо. Отраву уже купила, правда не фитоверм, а актофит, продавцы сказали, что это то же самое, только украинского производства. Морально настраиваюсь на потравку...  :str:
 
День добрый!
У меня на фиалках завелся клещ. На том же подоконнике стояли две розетки с кисличками. И вот странно, что листья на них стали как "побиты" чем-то - не ровные зеленые или фиолетовые, а в мелкую-мелкую точечку, и тонкие-тонки. А ножки листов и цвеотоносов неровные... Может, кто-то сталкивалася с подобным? Может ли клещ с фиалок вредить и им? И, если обрабатывать фиалки, то обрабатывать и кислицу, и все остальные цветы тоже? Как быть?..
Заранее спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика