Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 45296
Hosts 4017
Visitors 19099
43
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Цитрусовые из косточки и черенков

Цитрусовые из косточки и черенков

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 53 След.
RSS
Цитрусовые из косточки и черенков, выращивание, укоренение, приемы приближения плодоношения.
 
Я сознательно просила именно Юнос. У меня есть возможность обеспечить ему требуемую температуру при зимовке снаружи, а мощная подсветка при теплой зимовке не потребуется, у нас очень солнечные зимы, будет достаточно стандартной подсветки, если будет зимовать в комнате. Я все новые побеги с подвоя выщипала, убрала цитрус с солнца. Прививку планирую отмотать в начале сентября.  В принципе, сращивание должно быстро произойти - привой тоже находился в стадии активного роста. Обрезать подвой нужно будет, когда проснутся почки привоя? И насколько высоко от верхней прививки? Надо ли будет накрывать пенек с прививками бутылкой до появления листьев из прививочных почек?
 
Да нет, учитывается не количество получаемого солнечного света, а его продолжительность. Зимой она должна составлять в общей сложности с учетом естественного светового дня не менее 12-14 часов, так что просто подсветка люмкой - это будет ничтожно мало.
Да, подвой надо будет обрезать, когда почки привоя в рост пойдут. Тепличных условий при таком способе прививки не надо создавать, то есть накрывать ничем не надо.  Обрезать подвой надо будет как можно ближе к привитой верхней почке, оставив см 2-3.
8-915-099-59-76
 
Светло зимой у нас становится утром к девяти - половине десятого, но сумерки как таковые отсутствуют, часов в шесть сразу становится темно, без перехода от светлого к темному.  Итого - часа четыре не хватит. А критический холод для этой прививки, если растение оставлю зимовать за окном, каков? Будет возможность укрыть при надобности, чтобы привой не вымерз. Подвой к холоду приучен. Больше -6 у нас не будет, и то кратковременно, в предутренние часы до пяти дней за всю зиму.
 
Юнос сам морозоустойчивый, если побеги к зимнему времени на нем вызреют, то кратковременное понижение температуры до -5-6 градусов запросто выдержит. Его самого в основном используют как подвой из-за его морозоустойчивости. Но первый год лучше все же прикрывать.
8-915-099-59-76
 
Спасибо, ваши советы мне очень помогают.
 
А вот предыдущий опыт. Черенок взят от привитого на трифолиату лимона. В земле корни не дал, а в воде укоренился.
 
Вот сами корешки. Был посажен в землю.
 
Вот так он выглядит сейчас. Думаю, что неплохо.
 
Здравствуйте! Сейчас у моего укорененного в воде лимона на этих триех веточках появилось по два росточка.Не слишком густо будет? Я подумала, может третью ветку выламать или оставить? Сейчас получается будет шесть веточек. Причем та которая посередине идет продолжением ствола.
И гигантик мой тронулся в рост. Выдал новые веточки и одна растет прямо в центре продолжением ствола. Может их отрезать? Оставить только боковые? Посоветуйте пожалуйста как быть. :pray:
 
Надежда, все зависит от того, что Вы желаете получить в конечном итоге. Представьте, каким бы Вам хотелось видеть деревце и все лишнее, на Ваш взгляд, удаляйте.
8-915-099-59-76
 
А вот моя радость превеликая! Мой Ташкентский лимончик. Из веточки купленной у Elenor из Валинора. Спасибо ей большое  :buket:  . Спасибо Татьяне Атакишиевой за консультации по поводу укоренения! Пока из трёх череночков укоренился один. Наверное его не нужно трогать? Стоит на самом солнышке и похоже ему нравится, так как растёт веточка быстро. Но вот корешок вылез в дренажное отверстие в стакане. Что делать? Потом, когда пересаживать буду не повредится? Или может сейчас что-то сделать нужно? Я боюсь на него дышать. С таким товарищем первый раз в жизни имею дело. И тепличку пока рано снимать?

[IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1308/37/0f4e2c819d76.jpg[/IMG]
7-977-462-34-54
 
Спасибо за теплые слова!
Татьяна, если корешок не очень сильно отрос, то можно попробовать заправить его обратно в стаканчик, чуть расширив отверстие. Даже если кончик обломается или засохнет на воздухе, ничего страшного, от этого корешка пойдут боковые корни. И вполне возможно, что этот корешок не единственный, есть еще корни.
Верхний росток скорее всего отвалится, ну и ладно, лучше уж все силы бросить на отращивание одного более сильного побега.
Вам уже постепенно надо приучать лимончик к комнатному воздуху, уже пора.
8-915-099-59-76
 
Татьяна, спасибо! Верхний росток появился позже и похоже, что он действительно собирается зачахнуть. Корешок заправила в стаканчик, получилось. Только вот неустойчиво черенок стоит в стакане. Я бы даже сказала лежит на одной стенке стакана. Сверху песок, внизу земля. Песок рыхлый и чер качается. Нужно ведь ждать, пока много корней будет видно, потом пересаживать? Боюсь трону и всё пропадёт. Корешков не видно через стенки стаканчика. Только тот, который торчал в отверстии, миллиметров 5. Видимо их ещё очень мало там.

P.S. Поставила опорку ему маленькую, пусть растёт, не буду трогать своё сокровище  :sml:
Изменено: Татьяна*** - 09.08.2013 19:57:01
7-977-462-34-54
 
Пока растет, не пересаживайте, но к комнатным условиям приучайте.
8-915-099-59-76
 
Прививки почкой Юноса размотала на 22-й день. Каюсь,  поторопилась, поэтому в нижней части обеих прививок кора подвоя чуть отстает. Но хотелось поскорее пробудить почки, чтобы к зиме успели отрасти ветки,  пока субтропический климат позволяет. Вроде других проблем с прививками нет - камбиальные слои в остальных областях совпали и приросли идеально на мой дилетантский взгляд.  Верхушку сеянца (оказался Мейер, а не Новогрузинский) обрезала максимально близко к верхней привитой почке, пенек накрыла банкой. Через неделю проснулась верхняя почка привоя. Стоит уже без банки, но пока в полутени, к солнцу стану приучать, как распустит листья.
[IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1308/b3/0cf94f0f80e1.jpg[/IMG]
 
Да, поторопились Вы немного со снятием обвязки. Но думаю, что не критически это, так как сращивание произошло. Почки и под обвязкой бы проснулись. Там же был зазор в обмотке в месте почки? Вот как раз для того, чтобы она могла расти в эту щель. Снятие обвязки не пробуждает почки. Это на будущее.
8-915-099-59-76
 
В том-то и дело, что прививки агроном замотал наглухо, без зазоров, дав рекомендацию снять обвязку только по весне. Но в наших климатических условиях вегетация будет продолжаться еще до конца октября минимум, а то и до конца ноября - температура воздуха и количество света тому способствуют. А в феврале у нас цитрусы уже обычно просыпаются, но в это время у меня будет крайняя степень загруженности на работе. Побоялась загубить прививки, поэтому и освободила раньше, чем следовало бы согласно полученным рекомендациям.
Изменено: sochicat - 14.08.2013 14:58:44
 
По правде говоря, странные какие-то советы, да еще агронома. Если уж в нашем, далеко не субтропическом климате, почка за это время сможет уже несколько раз прорасти, то что говорить о Вашем субтропическом.
8-915-099-59-76
 
Я тоже сильно удивилась, но спорить не стала, любитель, все-таки. Агроном был с "Дерева Дружбы", он же прививал. Может, из-за того, что Юнос листопадный? Так я в курсе была, не испугаюсь, когда листья облетать начнут (если еще успеют появиться). Татьяна, подскажите, стандартный график подкормок для привитого растения не надо корректировать?
 
Нет, не надо. Только ближе к холодам, к концу вегетации надо будет полностью исключить азот и подкормить калийным удобрением. Достаточно будет 2 подкормок через 10 дней. Это поможет древесине лучше вызреть и перенести трудные условия зимы.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 17.09.2013 02:20:46
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.