Я сознательно просила именно Юнос. У меня есть возможность обеспечить ему требуемую температуру при зимовке снаружи, а мощная подсветка при теплой зимовке не потребуется, у нас очень солнечные зимы, будет достаточно стандартной подсветки, если будет зимовать в комнате. Я все новые побеги с подвоя выщипала, убрала цитрус с солнца. Прививку планирую отмотать в начале сентября. В принципе, сращивание должно быстро произойти - привой тоже находился в стадии активного роста. Обрезать подвой нужно будет, когда проснутся почки привоя? И насколько высоко от верхней прививки? Надо ли будет накрывать пенек с прививками бутылкой до появления листьев из прививочных почек?
Да нет, учитывается не количество получаемого солнечного света, а его продолжительность. Зимой она должна составлять в общей сложности с учетом естественного светового дня не менее 12-14 часов, так что просто подсветка люмкой - это будет ничтожно мало. Да, подвой надо будет обрезать, когда почки привоя в рост пойдут. Тепличных условий при таком способе прививки не надо создавать, то есть накрывать ничем не надо. Обрезать подвой надо будет как можно ближе к привитой верхней почке, оставив см 2-3.
Светло зимой у нас становится утром к девяти - половине десятого, но сумерки как таковые отсутствуют, часов в шесть сразу становится темно, без перехода от светлого к темному. Итого - часа четыре не хватит. А критический холод для этой прививки, если растение оставлю зимовать за окном, каков? Будет возможность укрыть при надобности, чтобы привой не вымерз. Подвой к холоду приучен. Больше -6 у нас не будет, и то кратковременно, в предутренние часы до пяти дней за всю зиму.
Юнос сам морозоустойчивый, если побеги к зимнему времени на нем вызреют, то кратковременное понижение температуры до -5-6 градусов запросто выдержит. Его самого в основном используют как подвой из-за его морозоустойчивости. Но первый год лучше все же прикрывать.
Здравствуйте! Сейчас у моего укорененного в воде лимона на этих триех веточках появилось по два росточка.Не слишком густо будет? Я подумала, может третью ветку выламать или оставить? Сейчас получается будет шесть веточек. Причем та которая посередине идет продолжением ствола. И гигантик мой тронулся в рост. Выдал новые веточки и одна растет прямо в центре продолжением ствола. Может их отрезать? Оставить только боковые? Посоветуйте пожалуйста как быть.
Надежда, все зависит от того, что Вы желаете получить в конечном итоге. Представьте, каким бы Вам хотелось видеть деревце и все лишнее, на Ваш взгляд, удаляйте.
А вот моя радость превеликая! Мой Ташкентский лимончик. Из веточки купленной у Elenor из Валинора. Спасибо ей большое . Спасибо Татьяне Атакишиевой за консультации по поводу укоренения! Пока из трёх череночков укоренился один. Наверное его не нужно трогать? Стоит на самом солнышке и похоже ему нравится, так как растёт веточка быстро. Но вот корешок вылез в дренажное отверстие в стакане. Что делать? Потом, когда пересаживать буду не повредится? Или может сейчас что-то сделать нужно? Я боюсь на него дышать. С таким товарищем первый раз в жизни имею дело. И тепличку пока рано снимать?
Спасибо за теплые слова! Татьяна, если корешок не очень сильно отрос, то можно попробовать заправить его обратно в стаканчик, чуть расширив отверстие. Даже если кончик обломается или засохнет на воздухе, ничего страшного, от этого корешка пойдут боковые корни. И вполне возможно, что этот корешок не единственный, есть еще корни. Верхний росток скорее всего отвалится, ну и ладно, лучше уж все силы бросить на отращивание одного более сильного побега. Вам уже постепенно надо приучать лимончик к комнатному воздуху, уже пора.
Татьяна, спасибо! Верхний росток появился позже и похоже, что он действительно собирается зачахнуть. Корешок заправила в стаканчик, получилось. Только вот неустойчиво черенок стоит в стакане. Я бы даже сказала лежит на одной стенке стакана. Сверху песок, внизу земля. Песок рыхлый и чер качается. Нужно ведь ждать, пока много корней будет видно, потом пересаживать? Боюсь трону и всё пропадёт. Корешков не видно через стенки стаканчика. Только тот, который торчал в отверстии, миллиметров 5. Видимо их ещё очень мало там.
P.S. Поставила опорку ему маленькую, пусть растёт, не буду трогать своё сокровище
Прививки почкой Юноса размотала на 22-й день. Каюсь, поторопилась, поэтому в нижней части обеих прививок кора подвоя чуть отстает. Но хотелось поскорее пробудить почки, чтобы к зиме успели отрасти ветки, пока субтропический климат позволяет. Вроде других проблем с прививками нет - камбиальные слои в остальных областях совпали и приросли идеально на мой дилетантский взгляд. Верхушку сеянца (оказался Мейер, а не Новогрузинский) обрезала максимально близко к верхней привитой почке, пенек накрыла банкой. Через неделю проснулась верхняя почка привоя. Стоит уже без банки, но пока в полутени, к солнцу стану приучать, как распустит листья. [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1308/b3/0cf94f0f80e1.jpg[/IMG]
Да, поторопились Вы немного со снятием обвязки. Но думаю, что не критически это, так как сращивание произошло. Почки и под обвязкой бы проснулись. Там же был зазор в обмотке в месте почки? Вот как раз для того, чтобы она могла расти в эту щель. Снятие обвязки не пробуждает почки. Это на будущее.
В том-то и дело, что прививки агроном замотал наглухо, без зазоров, дав рекомендацию снять обвязку только по весне. Но в наших климатических условиях вегетация будет продолжаться еще до конца октября минимум, а то и до конца ноября - температура воздуха и количество света тому способствуют. А в феврале у нас цитрусы уже обычно просыпаются, но в это время у меня будет крайняя степень загруженности на работе. Побоялась загубить прививки, поэтому и освободила раньше, чем следовало бы согласно полученным рекомендациям.
По правде говоря, странные какие-то советы, да еще агронома. Если уж в нашем, далеко не субтропическом климате, почка за это время сможет уже несколько раз прорасти, то что говорить о Вашем субтропическом.
Я тоже сильно удивилась, но спорить не стала, любитель, все-таки. Агроном был с "Дерева Дружбы", он же прививал. Может, из-за того, что Юнос листопадный? Так я в курсе была, не испугаюсь, когда листья облетать начнут (если еще успеют появиться). Татьяна, подскажите, стандартный график подкормок для привитого растения не надо корректировать?
Нет, не надо. Только ближе к холодам, к концу вегетации надо будет полностью исключить азот и подкормить калийным удобрением. Достаточно будет 2 подкормок через 10 дней. Это поможет древесине лучше вызреть и перенести трудные условия зимы.