Татьяна! Не подскажете, на новых ростах на укорененных черенках можно ли в целях формирования растения обрезать не туда растущие ветви до окончания роста или нужно дождаться, когда ветка закончит рост. У меня Павловский лимон все время норовит расти вширь. А места на подоконнике все меньше, приходится ограничивать аппетиты Павлуши.
Татьяна Атакишиева пишет: Подкормить калийным удобрением. Достаточно будет 2 подкормок через 10 дней. Это поможет древесине лучше выхреть и перенести трудные условия зимы.
У меня в наличии только комплексные для цитрусов и органические (биогумус и сброженная трава с дачи). Гумат калия, правда, еще остался (Энерген который) со времен выращивания рассады. Подойдет для этих целей или какое-то особое цитрусовое калийное безазотное существует?
Татьяна Атакишиева пишет: Подкормить калийным удобрением. Достаточно будет 2 подкормок через 10 дней. Это поможет древесине лучше выхреть и перенести трудные условия зимы.
У меня в наличии только комплексные для цитрусов и органические (биогумус и сброженная трава с дачи). Гумат калия, правда, еще остался (Энерген который) со времен выращивания рассады. Подойдет для этих целей или какое-то особое цитрусовое калийное безазотное существует?
Да не надо ничего специализированного для цитрусов, подойдут и обычные удобрения. Если есть где взять золу, то можно подкормить зольной вытяжкой. Это тоже хорошее калийное удобрение.
С золой проблем нет, на даче она ведрами производится и так же быстро расходуется, но уж пару столовых ложек всегда добыть можно. Это будет идеально, а то я уже голову сломала: марганцовка, гумат калия или еще какое?
Совет нужен. Укоренилась лимонелла из черенка в агроперлите, я ее пересаживала в грунт (стандартный грунт для цитрусов и четверть вермикулита) сразу, как заметила зачатки корней в каллюсе. Как только лимонелла сбросила листья материнского растения и выпустила собственные веточки, я с нее сняла пакет. Стоит на рассеянном свету, но веточки не сильно упругие, сегодня часть юных листьев отпала. Я первым делом проверила корни. Есть, сантиметр-полтора, но очень тоненькие. Аккуратно посадила обратно, чтобы не повредить, надела на стаканчик с черенком банку. Как теперь быть? Ждать, пока сама придет в норму или что-то менять?
В общем, не мудрено, что она скидывает листочки, корешки слишком маленькие, чтобы питать новые побеги, да и их лучше бы удалить, слишком мало корней. Держите пока под банкой, до появления корней у стенок стаканчика, потом постепенно будете приучать к комнатному воздуху.
Привитый Юнос выпустил сильный побег из проснувшейся почки, но затем на стадии распускания листьев стали коричневеть крылатки, листики опадали. В итоге побег пришлось прищипнуть. Грешила на залив, достала растение из горшка - с корнями все нормально, мощные, упругие, желтоватые. На всякий случай сменила часть грунта. Пенек вначале накрыла банкой, так как растение вовсе без листьев, но на срезе ствола подвоя и почках привоя моментально образуется плесень. Пришлось банку снять.
Сегодня купила зеленых абхазских лимонов (Мейер) с ветками. Итого получилось три черенка толщиной 3-4 мм, хорошо одревесневшие побеги (возможно, прошлой осени), длиной 5-7 см каждый, без листьев. Поставила укореняться в чистый агроперлит, в индивидуальные стаканы 0,2 л под пакеты. Смущает, что уже середина сентября. Каковы будут шансы на успешное укоренение? И еще один вопрос: на черенках не очень много, но есть щитовка. По понятным причинам не стала снимать сейчас, торопилась посадить скорее, пока не пересохли (черенки были в тепле и на открытом воздухе). Могу я заняться лечением, после того как укоренятся и окрепнут?
Ну отмыть щеткой в тазике не помешает и сейчас а то за месяц укореннения щитовки все соки из них высосут. Половина то должна укореннится и сейчас если не подсохшие были. Не заливай и побольше тепла и света. Под поддоном с горшками организуй нижний подогрев 60 ватной лампочкой что бы горшкам было тепло +25С +27С Воткни градусник в почву и регулируй высоту и ваттадж лампочки чтобы приблизится к этой температуре. При +15С все замедляется в разы.
Вроде не подсохшие, дел-то - утром вечером сорвали, днем продали, даже если из Абхазии через границу везли, даже листья завять не успели:) я еще на всякий случай нижние срезы обновила секатором. Дома +22 в пасмурную погоду, стоят на солнечной стороне, но в тени. От щитовки пошла чистить. Насколько жесткую щетку брать - чтобы кору не повредить? И нужно ли чем-то потом обработать для восстановления?
Черенки вчера почистила мягкой зубной щеткой в теплой воде. Щитовки было мало, она в основном на листьях любит селиться, а листья я отрезала. Что им сейчас важнее для укоренения - тепло или свет? Спрашиваю, потому что на подоконнике света много, но температура 18-24 в зависимости от того, пасмурный день или нет. Для тепла есть возможность поставить на змеевик в ванную, чтобы догнать температуру до 25-28 градусов, но из света там будет только лампочка.
Зря листья отрезали, с листьями шансов на укоренение гораздо больше. Для укоренения важны и тепло и свет. Оставьте на подоконнике, нормальная температура, просто процесс может немного затянуться, а может и нет. Все зависит от черенков. У меня с весны стоят черенки лимона Эврика на укоренении. Температура разная была за это время и подходящая и не подходящая, а корней как не было так и нет.
Литья были все в щитовке, как молодой, так и старой. Побоялась, что за полтора-два месяца, которые потребуются на укоренение, она ослабит черенки. Они свежие, сильные, нижние срезы прямые, под почку либо через нее. У наших местных Мейеров сейчас очередная волна роста. Для утепления грунта могу либо пенопластом снаружи стаканчики с черенками укрыть, либо пупырчатой пленкой - мне это проще, чем нижнюю подсветку организовывать. В предыдущую черенковала сеянец Мейера (верхушку отрезала с привитого, жаль выкидывать было) - так корни через три недели были мощные, красивые, а сейчас уже разветвленная корневая.
Листья вручную очистить от взрослой щитовки не проблема, если есть Актара, можно было бы в ней искупать черенки, тогда бы и мелочь всякая не видимая щитовки тоже сдохла бы. Но, что сделано, то сделано. Даже если и не выйдет ничего с укоренением, то у Вас достать свежие черенки Мейера не проблема. Даже у нас иногда удается заполучить довольно свежие черенки с плодами, которые и укореняются и прививаются хорошо. А до нас все гораздо дольше добирается, да еще порой и в зимнее время. Не мудрите с утеплением стаканчиков, пусть так стоят, нормальная температура для укоренения.
Спасибо, мудрить не стану. Буду надеяться, укоренятся. Еще одна подсказка нужна. Случайно на прошлой неделе отломила побег из проснувшейся привитой почки Юноса. Не погибнет ли почка теперь?