Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 81355
Hosts 5863
Visitors 27733
13
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Цитрусовые из косточки и черенков

Цитрусовые из косточки и черенков

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 53 След.
RSS
Цитрусовые из косточки и черенков, выращивание, укоренение, приемы приближения плодоношения.

Татьяна!
Не подскажете, на новых ростах на укорененных черенках можно ли в целях формирования растения обрезать не туда растущие ветви до окончания роста или нужно дождаться, когда ветка закончит рост. У меня Павловский лимон все время норовит расти вширь. А места на подоконнике все меньше, приходится ограничивать аппетиты Павлуши.

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Подкормить калийным удобрением. Достаточно будет 2 подкормок через 10 дней. Это поможет древесине лучше выхреть и перенести трудные условия зимы.
У меня в наличии только комплексные для цитрусов и органические (биогумус и сброженная трава с дачи). Гумат калия, правда, еще остался (Энерген который) со времен выращивания рассады. Подойдет для этих целей или какое-то особое цитрусовое калийное безазотное существует?

Лучше убирать ненужные ростки на начальной стадии роста, чтобы не тратились силы на их отращивание.
8-915-099-59-76

Цитата
sochicat пишет:
Цитата
Подкормить калийным удобрением. Достаточно будет 2 подкормок через 10 дней. Это поможет древесине лучше выхреть и перенести трудные условия зимы.
У меня в наличии только комплексные для цитрусов и органические (биогумус и сброженная трава с дачи). Гумат калия, правда, еще остался (Энерген который) со времен выращивания рассады. Подойдет для этих целей или какое-то особое цитрусовое калийное безазотное существует?
Да не надо ничего специализированного для цитрусов, подойдут и обычные удобрения. Если есть где взять золу, то можно подкормить зольной вытяжкой. Это тоже хорошее калийное удобрение.
8-915-099-59-76

Цитата
Лучше убирать ненужные ростки на начальной стадии роста, чтобы не тратились силы на их отращивание.
Спасибо! Сегодня же устрою ему экзекуцию.

С золой проблем нет, на даче она ведрами производится и так же быстро расходуется, но уж пару столовых ложек всегда добыть можно. Это будет идеально, а то я уже голову сломала: марганцовка, гумат калия или еще какое?

Марганцовка все же больше при нехватке марганца используется, чем при подкормке калием.
8-915-099-59-76

Совет нужен. Укоренилась лимонелла из черенка в агроперлите, я ее пересаживала в грунт (стандартный грунт для цитрусов и четверть вермикулита) сразу, как заметила зачатки корней в каллюсе. Как только лимонелла сбросила листья материнского растения и выпустила собственные веточки, я с нее сняла пакет. Стоит на рассеянном свету, но веточки не сильно упругие, сегодня часть юных листьев отпала. Я первым делом проверила корни. Есть, сантиметр-полтора, но очень тоненькие. Аккуратно посадила обратно, чтобы не повредить, надела на стаканчик с черенком банку. Как теперь быть? Ждать, пока сама придет в норму или что-то менять?

В общем, не мудрено, что она скидывает листочки, корешки слишком маленькие, чтобы питать новые побеги, да и их лучше бы удалить, слишком мало корней.  Держите пока под банкой, до появления корней у стенок стаканчика, потом постепенно будете приучать к комнатному воздуху.
8-915-099-59-76

Спасибо за совет, не догадалась бы. Сейчас же оборву побеги и буду новые выщипывать, пока корнями не обзаведется.

Привитый Юнос выпустил сильный побег из проснувшейся почки, но затем на стадии распускания листьев стали коричневеть крылатки, листики опадали. В итоге побег пришлось прищипнуть. Грешила на залив, достала растение из горшка - с корнями все нормально, мощные, упругие, желтоватые. На всякий случай сменила часть грунта. Пенек вначале накрыла банкой, так как растение вовсе без листьев, но на срезе ствола подвоя и почках привоя моментально образуется плесень. Пришлось банку снять.

Сегодня купила зеленых абхазских лимонов (Мейер) с ветками. Итого получилось три черенка толщиной 3-4 мм, хорошо одревесневшие побеги (возможно, прошлой осени), длиной 5-7 см каждый, без листьев. Поставила укореняться в чистый агроперлит, в индивидуальные стаканы 0,2 л под пакеты. Смущает, что уже середина сентября. Каковы будут шансы на успешное укоренение?
И еще один вопрос: на черенках не очень много, но есть щитовка. По понятным причинам не стала снимать сейчас, торопилась посадить скорее, пока не пересохли (черенки были в тепле и на открытом воздухе). Могу я заняться лечением, после того как укоренятся и окрепнут?

Ну отмыть щеткой в тазике не помешает и сейчас а то за месяц укореннения щитовки все соки из них высосут.
Половина то должна укореннится и сейчас если не подсохшие были. Не заливай и побольше тепла и света.
Под поддоном с горшками организуй нижний подогрев 60 ватной лампочкой что бы горшкам было тепло +25С +27С
Воткни градусник в почву и регулируй высоту и ваттадж лампочки чтобы приблизится к этой температуре.
При +15С все замедляется  в разы.

Дим, девушка из Сочи, там тепло сейчас, какие еще лампочки городить?
8-915-099-59-76

Вроде не подсохшие, дел-то - утром вечером сорвали, днем продали, даже если из Абхазии через границу везли, даже листья завять не успели:) я еще на всякий случай нижние срезы обновила секатором. Дома +22 в пасмурную погоду, стоят на солнечной стороне, но в тени. От щитовки пошла чистить. Насколько жесткую щетку брать - чтобы кору не повредить? И нужно ли чем-то потом обработать для восстановления?

Черенки вчера почистила мягкой зубной щеткой в теплой воде. Щитовки было мало, она в основном на листьях любит селиться, а листья я отрезала. Что им сейчас важнее для укоренения - тепло или свет? Спрашиваю, потому что на подоконнике света много, но температура 18-24 в зависимости от того, пасмурный день или нет. Для тепла есть возможность поставить на змеевик в ванную, чтобы догнать температуру до 25-28 градусов, но из света там будет только лампочка.

Зря листья отрезали, с листьями шансов на укоренение гораздо больше. Для укоренения важны и тепло и свет. Оставьте на подоконнике, нормальная температура, просто процесс может немного затянуться, а может и нет. Все зависит от черенков. У меня с весны стоят черенки лимона Эврика на укоренении. Температура разная была за это время и подходящая и не подходящая, а корней как не было так и нет.
8-915-099-59-76

Литья были все в щитовке, как молодой, так и старой. Побоялась, что за полтора-два месяца, которые потребуются на укоренение, она ослабит черенки. Они свежие, сильные, нижние срезы прямые, под почку либо через нее. У наших местных Мейеров сейчас очередная волна роста. Для утепления грунта могу либо пенопластом снаружи стаканчики с черенками укрыть, либо пупырчатой пленкой - мне это проще, чем нижнюю подсветку организовывать.
В предыдущую черенковала сеянец Мейера (верхушку отрезала с привитого, жаль выкидывать было) - так корни через три недели были мощные, красивые, а сейчас уже разветвленная корневая.

Листья вручную очистить от взрослой щитовки не проблема, если есть Актара, можно было бы в ней искупать черенки, тогда бы и мелочь всякая не видимая щитовки тоже сдохла бы.
Но, что сделано, то сделано. Даже если и не выйдет ничего с укоренением, то у Вас достать свежие черенки Мейера не проблема. Даже у нас иногда удается заполучить довольно свежие черенки с плодами, которые и укореняются и прививаются хорошо. А до нас все гораздо дольше добирается, да еще порой и в зимнее время.
Не мудрите с утеплением стаканчиков, пусть так стоят, нормальная температура для укоренения.
8-915-099-59-76

Спасибо, мудрить не стану. Буду надеяться, укоренятся.
Еще одна подсказка нужна. Случайно на прошлой неделе отломила побег из проснувшейся привитой почки Юноса. Не погибнет ли почка теперь?
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 53 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.