Здравствуйте! У меня на работе вырос мандарин из косточки, ему почти 1,5 года. Я его прищипнула прошлым летом,он дал две боковые веточки. Этой весной я эти боковые веточки тоже прищипнула и пошли боковые веточки. Но дело не в этом, а в том, что с одной стороны листики без крылаток (как у лимона), а с другой - с крылатками (как у мандарина). Как это может быть?
Вполне такое может быть. Не на всех листьях и всегда бывают крылатки. А уж если цитрус растет из косточки, то вполне могут проявляться разные несоответствия, так как не известно с кем переопылился цветок материнского растения и что за гибрид в результате получился.
Я бы загнул и закрепил проволкой или ниткой. Они сейчас очень мягкие и гибкие, как раз в эти 2-3 дня. На вершине загибов будут новые приросты позже, а вся листва сохранится.
У меня тоже черенок лимона два месяца в земле сидел и ничего. Поставила в воду и через месяц примерно появились корешки. А говорят, что цитрусовые в воде не укореняются
nadegda_k, на самом деле, это корнями пока называть рано. Не исключено, что на этом процесс остановится. То что Belle, показывала, тоже полноценными корнями назвать нельзя. С такими черенок не выживет. Если его в почву посадить ему еще растить и растить корни.
А главное, как верно писалаВ.-П.,
Цитата
В.-П. пишет: Не всегда удобно укоренять в воде, т.к. "водяные" корни считаются более нежными, а поскольку все-равно в грунт сажать, то проще сразу в грунте и укоренять.
Ну да, у меня корешки были подлиннее. Я посадила в землю о чень аккуратно, чтобы не сломать корешки, и только месяца через два он стал расти. Сейчас дал уже новую веточку. У меня просто сорт такой тормознутый. Медленно растет. И мама у него такая же тормознутая (на трифолиате привитая). Я даже где-то показывала фото с корешками.
Черенок Новогрузинского лимона 5 см, укоренялся в грунте пять недель, за этот срок отрастил один толстый корень 3,5 см без боковых корешков, но категорически отказывается растить листву. Есть почки, вроде набухают, но дальше дело не двигается. Стоит в том же грунте постоянно под пакетом, минут на 10 в день приоткрываю пакет с одной стороны для проветривания. Может, для стимулирования роста листвы его энергеном опрыскать? Или проснется еще до осени и облиствеет самостоятельно?
Ну так и должно быть, сначала отрастают обычные длинные корешки, а только потом, по прошествии довольно длительного времени, начинают ветвиться. Оставьте черенок в покое, дайте ему как следует укорениться, чтобы было чем кормить новые побеги. Он сам знает, когда ему расти, а когда нет.
Спасибо, Татьяна, значит, я правильно стараюсь его не беспокоить, как и другие черенки, которые стоят на укоренении, но не укоренились еще. Просто цитрусы у меня всего несколько месяцев, агротехнику их выращивания и размножения только постигаю с помощью этого форума. У меня еще один черенок (лимон, в сорте не уверена), не отрастив корни, пытался выпустить бутоны. Я их удалила, как только поняла, что почка цветочная, не лиственная. Остальные черенки (лимоны и лимонелла) без изменений. Я их лишний раз не беспокою, только в жаркие солнечные дни проветриваю минут по 10-15, чтобы конденсат удалить с внутренней стороны пакетов (боюсь, что верхушки черенков намокнут и загниют). Или не стоит их трогать вообще?
А у меня черенок Ташкентского лимона, кажется, корешок пустил! Я даже почти уверенна, что это корешок. Беленький, твёрденький, как деревянный. В песочке сидит. Остальные пока молчат. Имею дурную привычку периодически их оттуда вытаскивать. Ругаю себя, но всё равно вытаскиваю. Теперь не буду. Я прямо себя почувствовала цитрусоводом. Вот теперь читаю про формирование кроны. И ещё у меня вопрос, по поводу безнадёжнозасохшего Каламондина, в смысле про его косточки. Я тут прочитала, что Каламондин выращенный из семян быстрее даёт плоды, чем мандарины и так далее. То есть эти косточки, которые я очень предусмотрительно вчера достала, и есть семена? Или я чего-то не понимаю? Я не хочу дичок, или потом кого-то на чего-то прививать. Был печальный опыт, когда погиб и подвой и привой.