Горшок слишком большой, ему максимум в два раза меньшего размера нужен. Вполне бы еще подошел горшок на 0,5 литра, та же банка из-под сметаны. А почему Вы решили, что ему чего-то не хватает?
Татьяна Атакишиева пишет: Горшок слишком большой, ему максимум в два раза меньшего размера нужен. Вполне бы еще подошел горшок на 0,5 литра, та же банка из-под сметаны. А почему Вы решили, что ему чего-то не хватает?
Ну, без удобрений он очень вяло растет. Да, а как можно кроме мытья с хозяйственным мылом избавиться от вредителей поедающих листья?
Изменено: mig - 10.05.2013 13:24:40( Отсутствие пробелов после знаков препинания. Предупреждение!)
aikow79, естественно он плохо растет в такой таре. Корни не могут освоить это пространство, отсюда возникает масса проблем. Существует масса препаратов от вредителей. Но надо знать, какие зверушки у Вас живут.
Цитрусы вообще не слишком быстро растут. Если бы Вы почитали темы на форуме, то уже поняли бы, что цитрусы растут не постоянно, за год у них бывает от 2 до 4-5 волн роста. А посадка в большой объем может негативно сказаться на здоровьи растения. И каких вредителей Вы имеете ввиду? Сейчас много в продаже препаратов от вредителей. Но вредители разные, и препарат, действующий на некоторые виды вредителей, может оказаться бесполезным для другого вида.
Добрый день. В марте (2013г.) купила 7 ростков: 1. Три укоренненых черенков лимона. Сорт- Мейра, Пандероза и Павловский. 2. Привитый к лимону апельсин (Вашингтон), два саженца. 3. Привитый к лимону мандарин (сорт Ушу... или как то так, точно не помню), два саженца. Все ростки продавались в пластиковых стаканчиках с землей и мхом с верху, потом этот мох посадила в горшки с растениями. Землю под горшки использовала - дерн из лиственных деревьев, перегной. Поливаю умеренно- раз в неделю, но из за того что ежедневно опрыскиваю, верхний слой всегда влажный, без признаков засухи. Разместила все горшки на застекленной лоджии, по выходным открываю окна, исключая при этом сквозняк. Подкормку пока не вносила. Все привитые и непривитые ростки имели примерно одинаковую длину (с палец), 3 листика и здоровый, ухоженный вид. Вроде все. Теперь суть вопроса:
1. Все три сорта лимона, в первые три недели после посадки в горшки дали по одному, два побега и... прекратили рост. Более того Пандероза и Павловский сбросили верхнюю головку на побегах. 2. Только один из двух привитых к лимончикам апельсин, дал жизнерадостный побег, пока в 3см. 3. Привитые к лимонам привои мандарина не дали молодой поросли.
Все семь саженцев не имеют угнетенный или болезненный вид, они как бы заморозились, приостановили развитие. Просто не растут! Больше всего настораживают лимончики сбросившие макушки на молодых побегах. Что нужно сделать чтоб спровоцировать рост саженцев. Сейчас они находятся в более уязвимом юном возрасте. Хочу им помочь, а чем не знаю.
Татьяна Атакишиева, Татьяна, спасибо за ответ) Но думаю Вы все таки ошибаетесь. У нас в офисе растет 2 шикарных лимона, все сотрудники офиса уже выращивают дома свои лимоны из черенков. И укоренялись они все таким же способом (стакан с водой с корневином, пакет "на голову" и ждать корней). Правда мне сказали что для посадки надо корни сантиметра 3-4... потому и спрашиваю: ждать ещё или уже сажать =)
Belle, я, признаться, восхищена и поражена блестящими результатами Ваших сотрудников. Тем более, что водные растворы индолилмасляной кислоты( а корневин и есть индолилмасляная кислота), хранятся не более 7 суток и то в темном месте. А потом они просто разлагаются. (http://tutinf.ru/434.html, http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st011.shtml).
mig, Знаете, тоже была сначала шокирована, когда мне сказали держать черенок в воде с корневином пока корни не даст, не меняя воду. Читала неоднократно, что воду надо менять раз в 3 дня... но как показала практика, этот способ реально имеет право на жизнь. Учитывая что так укоренилось в общей сложности в офисе уже порядка 40 лимончиков =)
Belle, я разумеется не сомневаюсь в Вашей правдивости, но корневин тут совершенно ни при чем. Через 1-2 дня от него не останется и следа, если только не держать черенок в полной темноте и холодильнике. Если черенок стоит на свету и без холода, то его можно с тем же успехом держать его в простой воде. Более того, если менять воду с корневином каждые 2-3, то это тоже ни к чему толковому не приведет. Передозировка стимуляторов корнеобразования, ведет к обратному эффекту. Это тоже факт, причем давно доказанный.
Впрочем, после сообщения о укоренения цитрусов в воде, я не удивлюсь, если Вы сообщите, что держите черенки в холодильнике и при этом в полной темноте. Очевидно, вы там любители нестандартных решений. Давно и всем прекрасно известно, что цитрусы укореняются достаточно быстро и легко, но в почве и в тепличке. Хотя если Вам нравится идти своим оригинальным путем, это Ваше право.
mig, я не говорила что надо воду менять с корневином, читала что при укоренении в воде - вода должна меняться раз в 2-3 дня. По поводу не стандартных решений.. Конечно в холоде и темноте мы черенки не держим, не изверги же... Лимонов в моей жизни не было никогда (однажды задумывалась вырастить из косточки, но 7-10 лет плодов ждать не захотела), а тут на работе появилась возможность черенок взять. Как выращивать, укоренять и т.д. раньше не задумывалась и не читала, слушалась советов нашего местного (на работе) "садовода", который этими лимонами всех и снабдил. Может тут вопрос возраста (дядечке 77 лет) и он действует по старинке... А на этот сайт нарвалась случайно, когда по пассифлоре инфу искала, так и осела... теперь, надеюсь, с помощью подсказок выращу и лимон и паськи
Belle, вы молодец, не стандартный подход, это хорошо, плюс делитесь инфой по нему. ЦИТАТА: ((Впрочем, после сообщения о укоренения цитрусов в воде, я не удивлюсь, если Вы сообщите, что держите черенки в холодильнике и при этом в полной темноте.) да хоть в корзине с бельём для стирки!!!) Науку двигают не стандартные подходы и такие-же личности, отсутствие страха в экспериментах - главное результат. Может и вправду ваш сорт лучше укореняется в воде, вот у меня черенки в почве ну не хотят укоренятся, у всех получается, а у меня нет. В итоге просто привил. (не сам, помогли) Большой удачи в начинаниях.
Belle, а у меня к Вам просьба. Покажите-ка эти самые корни на черенке. А то такая дискуссия, уже куча последователей образовалось, а корни где? Дайте хоть посмотреть на это чудо.
Belle, А что за сорт лимона? какой-то привозной из тропиков? Павловский так не укоренишь, как-то досталось черенков штук 30 после обрезки зимнего сада, а в землю посадить не было возможности, так все и пропали в воде.
Хип-Хоп, Что за сорт не знаю. На работе стоят два разных вида лимона. От одного отрезала черенок в августе - до мая стоял корни не давал (2 раза зацветал при этом в воде) - счас корешки дал, второй отрезали 7 марта - в начале мая дал корни. Завтра попробую пофоткать оба на опознание - может кто и скажет что это за чудо лимоны
Belle, поразительное зрелище . Действительно крошечный, но корешок. Но вынуждена все-таки повторить еще раз. Это порочная практика. Проще и эффективней сразу укоренять в земле. Это же не лантана какая-нибудь, рутовые укореняются в земле. Хотя чудеса бывают. Вот как-то забыла ветку зантоксилума в стакане. Это ни цитрус, но тоже рутовое. Когда вспомнила про него, он уже был с корнями. Потом много раз пыталась это повторить. Ничего не вышло.
mig, на самом деле, я думаю укоренить можно в воде всё. Главное знать когда это лучше делать. Вот в августе для лимона укореняться было явно рано, а в мае он решил - пора. Но все же спасибо Вам Если они укореняются проще в земле - буду в будущем так и делать Правда тут вопрос: А в чем лучше укоренять? Я в последнее время "подсела" на торфяные таблетки - в них можно или лучше землю?