Нет, в воде можно укоренять только те растения, которые корни дают легко и быстро. Типа традесканций, фиалок, свинчаток, лантан и пр. Иногда можно укоренять в воде не одеревеневшие ветки деревьев и кустов. Но тут выход небольшой. Деревья и кусты, у которых одревеснел ствол, или, к примеру суккуленты, просто в воде гибнут.
Вот в чем Вы определенно правы, так в том, что для укоренения важно фазу роста поймать. В фазу роста укореняется все быстрее и лучше. В противном случае отход большой и долго очень.
Укореняет каждый, в чем привык. Используют почву, кокос, торф, сфагнум, песок, даже чистый вермикулит или перлит. На мой взгляд, торфяные не хуже всего прочего, многие считают, что много лучше.
Belle, укоренение цитрусов в воде не новость, вполне можно укоренять. Если интересно, почитайте здесь http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=12135&st=0 . У меня был опыт укоренения лимона Эврики в грунте, но влажность способствовала росту воздушных корней. Ищу фото, если найду- покажу. Не всегда удобно укоренять в воде, т.к. "водяные" корни считаются более нежными, а поскольку все-равно в грунт сажать, то проще сразу в грунте и укоренять.
В.-П., mig, Вот теперь меня мучает вопрос... где были Вы и этот замечательный форум раньше? Поздновато на него наткнулась, но теперь уже жду как будет расти лимончик в горшке
Вам бы в первую очередь не мешало бы рассадить их, а потом уже думать о формировании. И чем скорее Вы сделаете это, тем лучше. Корни и так наверняка переплелись, а чем дальше - тем только хуже будет. Так что рассаживайте, пусть в себя приходят после пересадки, а потом уже с вопросами о формировании кроны приходите.
Конечно не вариант. Как Вы предполагаете растить огромные деревья по 2 штуки в горшке? И сформировать правильно и красиво их не получится. Подоконники у всех не резиновые. И позвольте встречный вопрос: зачем Вам так много сеянцевых лимонов? Оставьте себе пару штук помощнее, рассадите и формируйте на здоровье.
Татьяна Атакишиева пишет: И позвольте встречный вопрос: зачем Вам так много сеянцевых лимонов?
Изначально оставлял чтобы на случай гибели остался сеянец.. Тогда если один в горшке оставить, а второй срезать под корень? не загниют корни срезанного? За год же корни переплелись основательно, т.е без разрушения земляного кома не разделить... Спасибо!!!
Конечно загниют корни срезанного лимона. Без разрушения земляного кома никак не обойтись, но время сейчас подходящее и растения сильные, думаю, что перенесут спокойно разделение. Только сажайте их в небольшие горшки, чтобы корни едва помещались. В августе можно будет перевалить в горшочек побольше.
Хорошие корни наростили. Сейчас пакеты на кроны наденьте, можно не завязывать, горшки открытыми должны оставаться. Подержите их так недельку-другую, чтобы листья не страдали от недостатка влаги, пока корни не начнут нормально работать, и от солнца берегите. потом уже после того, как придут в себя после пересадки, можно и к солнышку приучать.
Все нормашьно. проветривать не надо, пакеты не завязаны, воздух туда поступает. Адаптация за меньший срок должна произойти, корни уже где-то через недели полторы-две должны начать работать.
А вот такой вопрос, если косточки внутри плодов проросли, пока они еще на кустике висели - это нормально? Или это значит, что плоды перевесели на деревце? Приспособила вот такие штуки из под овощей, они сойдут за "парник"? Или лучше все равно пакетом накрывать? [IMG]http://i020.radikal.ru/1305/bf/98a99643a3f6.jpg[/IMG]
Изменено: krichevtseva - 29.05.2013 17:23:30(добавлено фото и вопрос)
А у меня все цитрусовые косточки без парника прорастают... Я их в горшок к кофейному деревцу пихаю, а как прорастут, пытаюсь вспомнить - кого же я туда сунула
Laxis, права, для прорастания семян цитрусов парнички и теплички не нужны, они и та прекрасно всходят, а при повышенной влажности в парничке есть вероятность загнивания семян.