Татьяна Атакишиева, вот пишу отчет про мои лимончики. Тот что на фото которое я ранее выставляла, справа приказал долго жить хотя он выглядел живчиком, по сравнению с тем что слева. А второй который слева на половину стебель засох и на границе засохшего и здорового стебля, вылезли два малюсеньких зелененьких листочка . Можно теперь вопрос, что делать с той частью ствола которая засохла? Я правильно понимаю пока ее не трогать и пока листья не нарастит пусть стоит в бутылке?
**Людмила**, Высохшую часть ствола надо отрезать по границе с живой тканью, но не затрагивая ее. Бутылку лучше не снимать, пока не подрастут новые побеги. Потом можно приучать лимон к открытому воздуху. Для этого сначала просто снять пробку и так оставить на несколько дней, потом снимать бутылку минут на 30, с каждым днем увеличивая нахождение лимона на воздухе. Если он будет нормально себя чувствовать, то впоследствии бутылку можно убрать.
У мандарина, как обычно, началась первая волна роста. Но одна из почек дала начало сразу трём молодым побегам. Мне нужно два из трёх удалить, или растение само разберётся, кому жить, а кому - ...?
Спасибо, Татьяна! Есть необходимость в совете по поводу сеянца помело. Если я когда-нибудь надумаю делать на него прививку, ориентироваться нужно на нижнюю ветку или на живые почки на стволе (они регулярно появляются ниже веток, не развиваются в полноценные побеги, но значит, сокодвижение в этих местах есть)? Я пропустила в своё время этап прищипки и сеянец вымахал довольно высоким, теперь если и прививать, то хотелось бы пониже...
Росло у меня дикое дерево апельсина из косточки, уезжала на 4 недели и верхушка совсем подсохла. Решила воспользоватся шансом, взяла у знакомой веточку фортунеллы и привила ее в расщеп. Как думаете веточка приживется? И когда снимать повязку можно? Привит был 18.02.2013. [IMG]http://xmage.ru/images/1vdv.jpg[/IMG] [IMG]http://xmage.ru/images/2wuw.jpg[/IMG]
halen-ka пишет: Росло у меня дикое дерево апельсина из косточки, уезжала на 4 недели и верхушка совсем подсохла. Решила воспользоватся шансом, взяла у знакомой веточку фортунеллы и привила ее в расщеп. Как думаете веточка приживется? И когда снимать повязку можно? Привит был 18.02.2013.
Должна прижиться ,если все правильно сделали. И желательно растюху под пакет сейчас.
Пока рано еще говорить о благоприятном исходе прививки. Кинкан долго приживается, порой и через месяц может прививка загнуться, и это не только у начинающих бывает, но у и профи. Вот через дней 10, а еще лучше 14, уже можно будет что-то сказать о конечном результате.
Татьяна Атакишиева пишет: Вот через дней 10, а еще лучше 14, уже можно будет что-то сказать о конечном результате.
А что должно произойти через 10-14 дней на самой прививке? Узнала что разматывать ее нужно через месяц. А вот еще что, если прививка не прижилась то нужно удалить старую и обрезать еще ниже для нового расщепа?
Если до этого срока прививка остается жива, то значит гарантия того, что произошло срастание подвоя с привоем высока, зачит прививка где-то на 90 процентов удалась. Да, при повторной прививке придется обрезать ствол ниже. Еще не маловажный фактор удачных прививок - подвой должен находиться в активном росте. Это значит на нем должны быть растущие побеги. На спящем подвое приживление прививок не несет гарантии удачи, где-то 50 на 50.
И что дает эта фотография? Пока ничего. Я уже говорила, что надо ждать определенное время и уже потом судить о состоянии прививки. У Вас же после прививки около 2 суток всего прошло, за это время никакого срастания произойти бы не смогло. А черенок в свежем состоянии при повышенной влажности может довольно длительное время сохраняться.
Дня 3 назад сделала прививку мандарина на дикий лимон. Сейчас привитая веточка начала желтеть(((, до этого была зеленая, стояла в земле, даже дала новые побеги. Эх с трудом мне досталась веточка мандарина, жалко будет если она высохнет и не привьется(((.
В чем может быть дело?, из за того что она до прививки стояла в земле какое то время?
Да, похоже, что прививка не удалась. Но дело не в том, что веточка стояла в земле, многие и по полгода держат черенки в тепличке, а потом прививают и удачно. Скорее дело в том, что уже сама веточка была истощена новыми ростами. Нельзя позволять расти новым побегам до появления корней. Еще может быть, что при прививке были допущены погрешности, не совместились камбиальные слои, попала грязь, или прививка делалась долго и срезу успели окислится, да много причин может быть. Но мен кажется, что главная причина в самом привое кроется, истощен он уже был новыми ростами.