Цитрусовые из косточки и черенков, выращивание, укоренение, приемы приближения плодоношения.
Пользователь
Москва
08.09.2012 11:33:22
nadegda_k, про формирование можно почитать здесь . Много полезной информации!
Ольга
Пользователь
17.09.2012 18:23:30
Не пора прищипывать веточки первого порядка? Лимон растет без перерывов.
Пользователь
17.09.2012 21:09:04
Радуйтесь , что ростет. Ему в зиму надо набрать больше зеленой массы. Прищепнуть всегда успеете.
Пользователь
19.09.2012 07:28:25
Ни в коем случае сейчас нельзя подавлять волну роста. Пусть нальёт листья и так хорошо перезимует. Крона практически уже есть из трех скелетных ветвей. Планируете прививать или дичком будет расти до плодоношения 10-15 лет?
Пользователь
22.09.2012 21:38:40
Буду растить дичком. Плоды меня не очень интересуют, хотя буду не против если зацветет и даст плоды. Хочу просто красивое деревце вырастить. Сейчас эти три ветки растут в длину. Оставить их до весны? А весной обрезать? Какой длины они должны быть? В инете очень противоречивая информация. Где 25-30 см, где оставить четыре листа.
Пользователь
24.09.2012 03:03:04
Да можно и так и так, цитрус все равно может решить расти так как ему заблагорассудится. Тут планировать сложно..
Пользователь
23.10.2012 13:26:41
Мой малыш, года еще нету. Сперва росли все хорошо (это лимончик, но есть еще несколько ростков от мандарина), с отличной так сказать шевелюрой, но потом вдруг начали немного вять мандарины один за одним. Я их всех расставила (стояли в одном месте), вроде бы все наладилось, так и решила, что там какая то бяка по ним завелась и нямает. Поврежденные листики опали, а новые выросли, я и подумала, что можно снова вместе поставить на одно окно, но потом снова заново, а теперь вот, как похолодало, и на лимон эта бяка добралась(
И еще вопрос, взрослое растение, лимон лет семь примерно, растет чисто в ствол, но оч тонкий (ветром сдуваемый, даже легким сквозняком ) можно его как то обрезать (макушку) Будет ли дальше расти? P.S. ни разу не прищипывалось
Пользователь
25.10.2012 14:28:09
Вчера отдали (через третьи руки) лимон, выращен из косточки. Сказали, обязательно пересадить, поменяв землю. Дайте, пожалуйста, краткие рекомендации по уходу, зимовке, стоит ли пересаживать, когда можно делать прививку.
[IMG][/IMG]
Смущают чёрные точки на некоторых листочках (крупнее, увы. не получилось)
[IMG][/IMG]
- сайт о домашних цветах, фитодизайне, городском озеленении и садоводстве
Пользователь
26.10.2012 00:40:48
да, тут две проблемы: Корни гниют от перелива и большого горшка - от этого и ветки усыхают. И точки - это что то грибковое, если не бороться медьсодержащими препаратами то их будет много, причем на всех растениях. Пересаживая в легкую, воздушную, почву с вермикулитом , проинспектируй корни на предмет тонких белых нитеевидных корешков. если есть такие то обрежь до здоровых, сполосни в розовом растворе марганцовки и пересади в горшок по меньше (ну или соответственно корневой системе. Не удобряй при пересадке. Поливай только после просыхания верхнего слоя почвы.
Пользователь
26.10.2012 19:42:28
Спасибо!
- сайт о домашних цветах, фитодизайне, городском озеленении и садоводстве
Пользователь
08.11.2012 11:36:28
Здравствуйте! Помогите спасти мои лимончики В декабре посадила косточки, они в зашли, появились 4 листочка я их пересадила и стояли они на подоконнике северного окна, все окна в квартире северные, весной перенесла на балкон, росли и радовали меня, было по восемь или даже больше листочков. В октябре перенесла на тот же подоконник, и вдруг стали осыпаться листья, у одного даже макушка сохнет. Сейчас посмотрела корни, они здоровые, землю поменяла и поставила на подставку с лампой там маленький стоит. Что я делаю не так и как мне им помощь? На вредителей проверила никого нет. [IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG]
Пользователь
08.11.2012 12:10:04
Вероятно произошла стрессовая ситуация при перестановке лимонов с холодного балкона в теплую комнату с сухим воздухом от батарей. Пересадкой в такие большие горшки Вы только усугубили ситуацию, происходит залив растений. На подставке им не место, верните их обратно на подоконник .
8-915-099-59-76
Пользователь
08.11.2012 12:55:57
Они в таких горшках уже с апреля месяца стоят и все хорошо было, а листья стали опадать три недели назад. Я переставила потому что прочитала, что пишут может там сверху воздух теплый, а на уровне горшка холодный, и поэтому опадают листья. Маленький стоит на подставки и не один лист не опал, а только вылазят новые. Вы думаете что надо опять на подоконник поставить, а что делать что бы листья последние не опали и лимон совсем не умер?
Пользователь
08.11.2012 14:34:42
Татьяна Атакишиева, прочитала всю тему и другую почти всю"Лимон сводная" вернула лимоны на подоконник и одела пакеты на них. Что еще надо сделать и может лучше банки одеть?
Пользователь
08.11.2012 15:15:05
Пересадить в подходящий размер горшков. Корневая должна едва помещаться в такой горшок. Им бы еще в стаканчиках расти, а не в таких " ведрах". Земля, не использованная корнями засаливается и закисает, растения не могут брать необходимое питание из такой земли. Не вздумайте подкармливать сейчас лимоны. Этим только усугубите ситуацию. Пакеты после пересадки можно одеть, можно и банками накрыть или срезанным верхом от пластиковой бутылки. В этом случае проветривать легче, свинтив пробку с бутылки. Как корни выгядели при пересадке? Если будете пересаживать их снова, то сфотографируйте корни.
8-915-099-59-76
Пользователь
08.11.2012 16:44:11
Татьяна Атакишиева, пересадила я их в маленькие стаканчики и сверху поставила бутылочки пластиковые. Еще вопрос как часто проветривать? Фото корней двух лимончиков и стаканчики в которые пересадила.[IMG][/IMG] [IMG][/IMG][IMG][/IMG]
Пользователь
08.11.2012 17:01:20
Корни у них, я бы сказала, как раз не очень хорошие. Не видно новых растущих белых корешков. Теперь остается только ждать, что ситуация наладится и пойдут новые корни. Сейчас им надо тепло и хороший свет. проветривать можно каждый день, открывая пробку минут на 20-30.
8-915-099-59-76
Пользователь
08.11.2012 17:54:45
Татьяна Атакишиева, будем надеяться что все будет хорошо и мои лимончики оживут.
Пользователь
13.11.2012 01:35:09
у всех все так красиво растет.. а я купила очень сильно уцененный лимон в Леруа... толстый ствол где то с большой палец и на тогда куча зеленых веток ( лысых ) намотанных на опору из бамбука.. ( может кто видел они все изначально были с лимончиками ) резко пошел в рост , на балконе ( купила в сентябре ) , я только радовалась... но потом так же езко все что наросло стало опадать, листья опадали, опадали и целые новые ветки, я уже боюсь его задеть... от него что нибудь да отвалится... заметила что некоторые листья по кромке сохнут... один на верхней ветке один на нижней... раскапывать корни боюсь.. живет в покупном горшке... про крону можно забыть потому что ветки в магазине были повреждены ( поцарапаны ) и начали отсыхать...сами по себе .. пришлось отрезать... почему он так странно себя ведет? листья дал все большие и некоторые даже черезчур.. лопуховатые... сидит на подоконнике где то месяц как похолодало совсем на балконе.. поливаю когда сверху станет сухо ( палец закапываю в землю на фалангу сухо - значит полив ) еще ни разу не кормила... иногда попадают брызги воды от полива рядом стоящих орх... какие советы?
Пользователь
13.11.2012 02:08:59
Вы не в той теме задали свой вопрос, это тема о выращивании цитрусов из косточек, а у Вас покупной плодоносящий лимон. Вам с Вашим вопросом надо бы в тему о лимоне обратиться.