все 5 черенков лимона Руслан укоренились)) давно уже, у самых первых прирост 5 листов! у последних - 3 листа. Вот так всегда у меня: сначала боюсь, что не укоениться и сажаю много, с запасом, потом не знаю куда девать (куда девать еще 4 штуки лимонов??))) ну хорошо, один решила на работу взять, один пристрою консьержке в подъезде, а остальные? на ДО не продаю - мороки больше , да и ехать туда не могу, сижу дома с ребенком)) а выбросить не могуууууууууу:str:
Здравствуйте! Посадила в январе косточку лимона. Сначала рос нормально, с нормальными листьями. А сейчас листья стали большие расти. Стоит у самого стекла, света достаточно+белые ночи.Может сорт такой? Причем лист сначала стояит вертикально, как на фото, а потом принимает нормальное положение.
нормальные листья)) у меня в прошлом году (у лимона т.е.)) вообще листья были больше моей ладони. В литературе как-то читала ,что при избыточном освещении листья цитрусов начинают расти снова (после того как уже выросли). В прошлом и позапрошлом годах, леты, лета или как их назвать в общем месяца с июля по август были щедры на солнца, так вот мой лимон (правда один только, остальные не удивили) давал таааааакие листья, как лопухи)))
Мой лимон растет, как на дрожжах (тьфу-тьфу-тьфу). Пересадила в горшок побольше, увидела что корни торчат из дренажного отверстия. Но у него два фигурных листика. Это нормально? Или чего-то не хватает?
И напрасно Вы это сделали. Горшок слишком большой для такого малыша, могут начаться проблемы, от торможения в росте до болезней, вызванных заливом. Появление корней в дренажных отверстиях еще не является причиной пересадки в больший горшок. Корни могут прорасти наскозь земляного кома и основная его часть остаться неохваченной корнями. В таком случае вынимают растение из горшка, досыпают вниз землю и сажают растение в тот же горшок.
Дело в том, что когда я вытащила лимон, ком земли был оплетен корнями в форме горшка и снизу торчали корни белого цвета. Вот поэтому я и пересадила в больший горшок. А вытащила, потому что хотела посмотреть, почему корни торчат из дренажных отверстий.
Все равногоршк взяли большой для такого растения, надо было перевалить в чуть больший объем, чтобы между корянми и стенкой горшка была не более 1-2 см. молодые растения лучше чеаще переваливать, чем брать горшок на вырост. Теперь аккуратнее с поливом, не залейте его. или еще лучше опять перевалить его в подходящий по размеру горшочек.
Татьяна спасибо! Меньше горшка нет, поэтому поливаю 1 раз в неделю. К этому времени земля уже полностью просохла и горшок легкий. Он уже 25 см. Стоит ли его уже прищипнуть? Ствол толстый. Хочу мощное деревце. Или может порастить еще, а потом прищипнуть. И удивительно, что иглы длинные, больше 1 см. У меня такого крупного экземпляра еще не было из косточки (листья, ствол и иглы крупные) в таком возрасте - 0.5 года! Земля - "лимон"+песок+вермикулит+спитый гранулированный чай (предварительно высушенный). Подкормила пока только один раз "кемирой люкс".
Спасибо! Буду растить. Единственное, если я осенью его прищипну, он же уже не будет расти, начнет засыпать. Или может оставить его так до весны, а в марте - апреле прищипнуть?
Вообще-то в зиму никто растения не обрезает, для зимовки важен каждый лист, как стратегический запас питательных веществ. Обрезают обычно пере началом роста.
Я не удержалась и прищипнула свой лимончик на высоте 37 см. А то я представила, что весной будет толстый ствол и высота 70 и его придется обрезать. Он сейчас то уже толстенький. Я читала, что для штамба рекомендуют прищипывать на высоте 25-30 см. Хотя наверно кто как хочет.