Здравствуйте. У меня такая ситуация: Где-то с месяца два назад бросила в горшочек три косточки мандаринки. Сначала ждала, поливала усердно, но ничего не проросло и я забыла об этом пустом горшке. А с недели две назад плюхнула туда кактус и полила его пару раз. Сегодня обнаружила рядом с кактусом какую-то растюльку. Подскажите, это какой-нибудь сорняк, или это может быть мандарином? И если да, то что мне теперь делать? Кого от кого отсаживать? Или растить их вместе? Заранее спасибо.
Пипка, ну однозначно это он и есть , единственно что если вы почитаете данную тему, то поймете что мандарин из косточки выращивать вообще не практично, на него даже привить ничего кроме мандарина нельзя, так что подумайте- оно вам надо?
loki_1 пишет: ...мандарин из косточки выращивать вообще не практично, на него даже привить ничего кроме мандарина нельзя...
Ну почему же- все мандариновые гибриды: каламондины( кумкват+ мандарин), танжело, клементин( мандарин+апельсин) прививаются, но... рост их очень, очень замедляется. Так как у мандарина всего одна волна роста, но очень мощная. Поэтому прививки других цитрусов( лимонов, апельсинов)погибают из-за нехватки питания.
Сяо, я вообще в цитрусовых ничего не понимаю , что здесь прочитал-о том и говорю, но гибриды с участием мандарина я имел ввиду . Апельсин из косточки растет, но больше для красоты. а с лимонами что-то не складывается, было несколько попыток завести, пока все неудачные, в данный момент ращу привитый лимон из оби-кто он даж не представляю . Вроде как растет потихоньку, но напал клещ- протравил, теперь смотрю что будет.
Татьяна Атакишиева, я конечно могу и ошибаться, но мне кажется там было написано . Да и вид самого растения меня навел на такие мысли( хотя сейчас я уже начал сомневаться). Просто это обрезанный черенок с боковым побегом , хотя сейчас посмотрел побег растет над листом, соответственно из спящей почки - тогда не понятно зачем они обрезали основной ствол??????
И еще. На 17 странице я писала про свой кукватик, который имеет три листика и не растет. На сегодняшний день картина все таже. Сидит кумкватик с тремя листиками и не растет (посажен в августе 2010 г.). Не умирает и не растет. Я конечно за ним ухаживаю и поливаю и опрыскиваю. Но честно говоря мне надоело ухаживать за растением, который не реагирует ни на что. Что с ним делать. Выбросить или еще подождать? Я и коневином его и пересадила в марте и марганцовкой - ни ответа, ни привета.
nadegda_k, сразу вопрос а для чего вам это нужно? Подкормки начинают когда растение исчерпает весь потенциал грунта в котором сидит, а у вас им всего два месяца. Не заморачивайтесь вы так.
nadegda_k, Как правило таких малышей не подкармливают, их просто чаще пересаживают в подходящую "посуду". Про сеянцы кумкватов уже говорилось, что очень тормознутые товарищи, очень плохо растут и часто гибнут по непонятным причинам.
Я на работе посадила косточку кумквата 12.03.2011 г. У него уже 4 листик растет. Мне очень нравятся деревца кумкватов, отсюда и такое маниакальное стремление вырастить кумкват из косточки. Пусть даже не будет плодов. Они чем-то отличаются от остальных цитрусовых. Я своему домашнему кумквату дала время до конца мая. Если не очухается и не начнет расти, то выброшу. А на работе буду наблюдать. А как узнать, что земля исчерпала ресурсы и надо начинать подкармливать сеянцы?
nadegda_k пишет: А как узнать, что земля исчерпала ресурсы и надо начинать подкармливать сеянцы?
Ну Вам же ответили, что сеянцы выращивают в маленькой посуде, а по мере роста корней и заполнения объема этой посуды, из переваливают в большую, но не на много. Для начала сеянцы сажают в 100 г стаканчики, когда корни оплетут стаканчик, их пересаживают в 200 г и т.д., чем чаще перевалка, тем лучше.
Я когда читаю статьи в интернете о выращивании кумквата, то умиляюсь, потому, что там написано:"те, кто очень хочет завести это растение, могут вырастить его из семян – это не трудно. К тому же семенные экземпляры легче адаптируются к комнатным условиям. Плодоносить при надлежащем уходе кинкан начинает на третий год после посева." Может действительно все гораздо проще? Только как его вырастить?
я тоже многому умиляюсь в интернете, порой такую чушь пишут. Поэтому нужную и полезную информацию стараюсь искать на форумах, где люди уже высказывают свой положительный или отрицательный опыт и наблюдения.
Татьяна Атакишиева Я поэтому тоже сижу на форуме, чтобы узнать полезную информацию, а не комментарии своих вопросов. Я много читала статей в интернете и поняла, что больше я узнаю на форумах. А мне не всегда отвечают на вопросы. Пример - вместо:"сразу вопрос а для чего вам это нужно? Подкормки начинают когда растение исчерпает весь потенциал грунта в котором сидит, а у вас им всего два месяца." Можно просто написать:"сеянцы выращивают в маленькой посуде, а по мере роста корней и заполнения объема этой посуды, из переваливают в большую, но не на много. Для начала сеянцы сажают в 100 г стаканчики, когда корни оплетут стаканчик, их пересаживают в 200 г и т.д., чем чаще перевалка, тем лучше." И еще. Я так понимаю, что про кумкваты я толком ничего не узнаю. Наверно нет опыта выращивания из косточек. Очень жаль. Буду продолжать попытки.
nadegda_k, любой вопрос задается для того чтобы понять причину по которой вы собираетесь произвести какие-то действия. В вашем случае это подкормка. Вот я и спросил для чего вам нужно подкормить 2-х месячные сеянцы.Может у вас очень масштабная стратегия и подкормка в 2 месяца это просто часть ее. Что конкретно вы хотите ею добиться? И вместо того чтобы копить обиду - задавайте тогда вопрос полноценно, в частности-что за растение, какой грунт, какой горшок, условия культивирования( солнце, влажность, полив).
loki_1 Вы знаете, никакой стратегии у меня нет, тем более обиды. Просто сейчас уже май, а я читала, что с апреля по сентябрь их надо подкармливать удобрениями. Но не поняла, относится ли это и к вновь родившимся. Теперь более-менее все понятно. Просто я так часто малышей не пересаживаю. Только раз в год. Спасибо за ответы.
nadegda_k пишет: И еще. Я так понимаю, что про кумкваты я толком ничего не узнаю. Наверно нет опыта выращивания из косточек. Очень жаль. Буду продолжать попытки.
А что конкретно Вы хотите узнать о кумквате? Вам уже написали, что из косточек кумкваты очень плохо растут, и это взято не из статьи в интернете, а из опыта любителей-цитрусоводов. Или Вы хотите, чтобы Вам конкретно сказали, выбросьте свое растение и не мучайтесь, так никто этого не скажет. Ваше растение, Вам и решать держать его дальше или нет. А тем более, что вы хотите от сеянца, которому еще и 2 месяцев нет. Если Вы читаете информацию о цитрусах, то должны знать, что они отличаются периодичностью роста, за сезон бывает несколько волн роста, порядка 3-4, постоянно они не растут. Да еще если Ваши малявки в ведре сидят, то тут и удивляться нечему, что рост плохой, и тут уж их корми, не корми результат будет только отрицательный. И если Вы сравниваете свой домашний сеянец с сеянцем, который на работе находится, то у любого растения сеянцы могут развиваться не равномерно.
Татьяна Атакишиева Спасибо за ответ! 2 месяца у меня мандарину, а кумкват с августа прошлого года. Я его наверно все-таки выброшу. Просто я хотела узнать, есть ли опыт у цитрусоводов выращивание кумквата из косточки. Например 3 или 5 лет которым. Я поняла что нет опыта. Просто хочу понять, почему кумкваты растут (посаженные косточкой) год, два, а потом загибаются. В чем секрет? Не сердитесь на меня.