спанбонд (или ЛУТРАСИЛ) продается в магазинах примерно 60 р упаковка. Нужно брать БЕЛЫЙ самы толстый (кажежтся плотность 60). в несколько слоев его складываете и закутываете лимон - он и свет пропускает очень хорошо. Черный спанбонд - не для укрытия, а для мульчирования земли. Лимон естественно на зиму прижмите к вхдоной двери на балкон (со стороны балкона ))) (она теплее всего, да и сквозь щели просачивается тепло из коммнаты. Или даже лучше поставить повыше (на подоконник окна (с обратной стороны) или на подставку - теплый воздух скапливается наверху. Я мандарил держу на подставке на уровне подоконника, например.
Этой зимой превый раз оставлиа зимовать на балконе сеянец грейпа 12 лет (взяла на спасение летом), не укрывала, стоял на полу (высокий просто, около 1,2м). Хотя зима была суровая, градусник на подоконнике балкона показывал -3 (растения естественнно прижаты к "комнатной" стене и к окну, а не к внешней стене) - ничего, прекрасно перезимовал, ни одного листа не сбросил (цитрусы на балконе вообще ничего не сбрасывают). Ощущение, что он вообще не чувствовал мороза: как с осени крошечные зачатки молодых побегов появились, так всю зиму и продержались(не опали) и теперь начинают развиваться.
Маруся-солнышко У меня на балконе стоит большой табурет, высотой чуть ниже подоконника. Вот я на него и ставлю каждый раз. Правда я хочу еще и виноград поставить рядом с ним. Интересно смогут ли они сосуществовать вместе.
да зимой почти не нужно поливать , нужно что бы стоял почти сухой, и 1- 1,5 раза в месяц проверять как дела и может плеснуть чего ))) - совсем чуть! Поливать больше , если температура будет достаточно высока +10+12.
Осенью были посеяны лимоны, не знаю сколько штук, но за зиму выжили четыре лимончика.
Я как-то случайно, уже не помню где, прочитала, что лимоны лучше растут в железной банке или если он в каком-то другом горшке, то в землю нужно сунуть гвоздь.. Сколько потом не искала ещё какой-то информации по этому поводу- ничего не нашла. А мне надо моих Лимонят пересаживать, Кто-то что-то слышал и знает о железных банках для лимонов, что именно это даёт? Один я всё таки посадила на днях в жестяную банку от зелёного горошка ... Где пишут лучше глиняный горшок, где-то пишут, что непременно керамический... Я в растерянности ...кто что посоветует???
Andrew Geser СПАСИБО!!! Так мне остальных Лимонят тоже в жестяные банки пересадить???
А я сейчас вспомнила, что в прошлом году у бабули купила герань в старой ржавой жестяной банке. Герань была красивая, здоровая и цвела ... Когда я её пересадила,то она у меня вскорости сдохла ... А что гераням тоже железо нужно??? ... Немного не по теме, но эти жестяные банки мне не дают покоя ... Я ещё пару баночек приготовила, кстати когда снимаешь этикетку, получается такой красивый маленький горшочек в стиле хай-тек
Всех приветствую! У меня проблема. Растет 2й год любимое дерево, называю его лимоном, но не уверена, может кто узнает в нем другой цитрус? И еще, он все время замечательно рос, но месяц назад выпустил две новые веточки и много новых листочков, НО они не развиваются и выглядят не совсем как надо( не ровные,А выпуклые и вздутые ) Поливаю как и год назад по мере подсыхания, еднственное может ему солейролия в соседи не годися? но они уже как месяца 3 растут и ничего. Вобщем Жду ваших советов.
Нет.... у меня много растений и я никого не подкармливаю. не из за жадности, а впринципе не могу следить за графиком подкормки и тд. раз в год могу что нибудь кинуть и все.... увы
Jauja, однозначно нехватка микроэлементов: или Бора - искривление и пожелтение молодых листьев - именно такие побеги тонкие и почти без листьев при едостатке бора или Молибдена - деформация молодых листьев и их желтая окраска Также виден хлороз на молодом листе на 3-ей фотографии с верху - недостаток азота и магния.
Лучше всего просто пересадить лимон в новую землю, не промывая от старой земли а просто максимально стряхнув. Увеличить горшок на 3-4 см в глубину, в ширину по-моему не нужно.
вот интересно: у меня этот дикий грейпфрут так и не начал пока расти. Мандарин, рядом стоит - уже цветет, лимон - в комнате стоит - тоже цветет. Виноград - и тот завязи повыпускал. все грейпфруты такие или он просто свою первую зиму так пеерносит?.. не знаю. Одна-две ветки тронулись в рост и больше ничего.
У меня растет апельсин ( в свое время сунул косточку в горшок к фикусу-она проросла ), ему лет 6-7, может больше . Дерево немаленькое 2,5 метра. Правда неделю назад я решил что мне не нравится его вид чисто с эстетической стороны и я недолго думая сформировал штамб, так что сейчас он стал с меня ростом 1,8 м. Соответственно сразу лавиной проснулись почки. Зимнее содержание у меня вообще экстримальное(наверное при благоприятном стечении обстоятельств ситуация в этом году поменяется) стоит он на втором этаже, а там жара ну градусов 30-35 . Так вот я думаю есть ли смысл заморачиваться с прививками или пусть уж растет и радует меня зеленью.
зимой +30+35 гр?? Да я бы не стала пока, еще годик-два-три, прививать на него... постаралась бы его сама зацвести. Вы же сделали хорошую обрезку, теперь проверьте: есть ли ветки 3-4 порядка? , т.е ствол - это ветка 0-го порядка, ветка отрастающая от ствола - это 1-й порядок , и т.д. Цитрусы цветут на ветках не меньше 4-5 порядка. Конечно на черенкованные цитрусы от цветущих это не распространяется, они могут цвести прямо от ствола. Потом рекомендуется сделать "встряску" растению. Например в литературе описываются случай, когда лимон из косточки был засушен совсем за время отпуска хозяина, но хозяин по возвращении не смог выбросить лимон и продолжал его поливать... и лимон покрылся цветами! Объясняется этот феномен тем, что в экстримальных условиях растение стремиться оставить после себя потомство, а в благоприятных условиях - о потомстве не думает ))). Этим же объясняется то, что цветущие растения лучше цветут в маленьких горшках, в тесноет, а в просторных - только растут. Так, что можно подсушить ваш цитрус, или наоборот - устраивать холодные зимовки. И еще можно снять кусочек коры вокруг веточки 4-5-го порядка, или перетянуть слегка веточку: питательные вещества , образующиеся в листовых пластинах будут задерживаться в этой конкретной ветке ,а не стекаться в ствол и корни, и тогдааааа от переизбытка питательных веществ могут образоваться цветочные почки !
Ну а если не зацветет в течение 2-3 лет, тогда можно и привить чего-нибудь