nastya94 пишет: И еще: до каких пор нужно держать тогда горшочек в тепличке? Пока не покажутся первые всходы?
Сеянцы цитрусовых и без тепличек хорошо всходят. И если уж проращивать под пакетом или под банкой, то до появления первых всходов, потом пакет убирется. Да и самая мощная лампа не заменит естественного света, вот из-за этого и вытягиваются.
nastya94 пишет: А что, если до меня солнца доходит очень мало? Окна на теневой стороне, и солнца как такового нет... Они выживут на окошке без солнца?)
Конечно выживут. Во-первых: сеянцы не такие требовательные к свету, как сортовые черенкованные растения, во-вторых: даже в пасмурный день растения получают больше от естественного света, чем от лампы. Даже самые мощные лампы типа ДНаЗ, дают столько света, как за окошком при пасмурном дне. Солнца ни одна лампа заменить не может.
Здравствуйте. Хотела поинтересоваться, кто нибудь заказывал цитрусовые у Ольги Голл из челябинской области? Руки чешутся заказ сделать, но цены смущают - слишком дешево.. Обьявление нашла в поиске в яндексе.
Ни в коем случае не свзявайтесь - это мошенники. Народ уже пострадал от них, присылают крошечные "привитые" щепки, к которым пластилином прицеплен черенок цитруса, а то и все в засущенном виде приходит. Пострадавшие обращались в милицию, но как видно дело ничем не закончилось. т.к. их объявления по всему интернету раскиданы до сих пор. Я тоже нашла объявление через яндекс о продаже взрослых плодоносящих цитрусов в Москве, по довольно низким ценам. Написала письмо, получила ответ, что растения присылают из Челябинска. Хорошо что была уже подкована, в смысле, читала об этих мошенниках. Слазила еще раз на тот форум, убедилась, что это они. Естественно, отказалась от заказа.
Татьяна Атакишиева, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Девочки, я же прикупила мандарин сегодня в магазине, но они не знают как он точно называется..не могли бы вы подсказать? И что мне с ним теперь делать? Пока не поливала, поставила на телевизор в середине комнаты, но свет вроде прилично попадает. Или все же на окно переставить? Страшно то как!
Мандарин в магазине Вы вряд ли купите, скорее всего у Вас каламондин или кумкват. Покажите фото. И потом уже надо будет переходить на общение в соответствующую тему. Эта тема о сеянцах цитрусовых.
Здравствуйте! Писала я про своего сеянца лимона 4-х летнего (сейчас уже 5 лет)примерно на 16 или 17 странице. Оставила я его в старом горшке на окне. С начала февраля начали расти новые веточки с листиками. Перетянула ветку второго порядка проволокой. Посмотрю, что будет. Думаю свой лимон вынести на застекленный балкон в начале апреля и есть у меня мысль оставить его потом на зиму на балконе. Там правда холодно. Обшит только вагонкой. Как Вы думаете, выживет???
nadegda_k пишет: Думаю свой лимон вынести на застекленный балкон в начале апреля и есть у меня мысль оставить его потом на зиму на балконе. Там правда холодно. Обшит только вагонкой. Как Вы думаете, выживет???
У меня цитрусовые в таком живут, подогрев включал, когда за бортом было за -25. Хватает открытой балконной двери для поддерживания +5. В комнате правда прохладно.
Yurri У меня цитрусовые в таком живут, подогрев включал, когда за бортом было за -25. Хватает открытой балконной двери для поддерживания +5. В комнате правда прохладно.
Скажите пожалуйста, Вы их чем нибудь укрываете или нет? Сильно они листья сбрасывают? Как часто поливаете? А то у меня места на подоконнике не хватает, а он уже 1 м без горшка, а сейчас новые ветки стали расти так наверно еще выше будет.
nadegda_k, у меня тоже мандарин (на трифолиате), гранат, дикий грейп, виноград, инжир, альбиция , верменами камелия(и несколько лет лимон) зимуют на холодном балконе (+5 иногда -3, несколько раз было около -10-13 (одну ночь)) - дверь на балкон в никем не занятую пустую комнату открыта постоянно. Правда теперь это закончится (скоро у нас в детской появится житель ))) - не знаю куда буду девать растения. Так вот, змуют без проблем, даже когда я один раз заморозила все ... нафиг! (не буду сейчас об этом, так как многократно описывала этот случай) - и ничего - все остались живы, даже не подмерзли. НО, хочу сказать, что : 1. я своих питомцев изначально приучала к суровой зимовке, если Вы держали их с детства дома, то естественно, их нужно постепенно приучать к холоду, а то отбросят когти. Но у вас - сеянец, а они естественно более жизнестойки. 2. Лимоны черенкованные я решила в итоге зимовать дома на подоконнике, так как жалко такую красоту оставлять на балконе и не видеть всю зиму, зимую тольок мандарин, привитый на трифолиате, и тех, кто по своей природе листопаден и не украсит голым видом комнату (альбиция, виноград и т.д.) Тут недавно прочитала, что ГРАНАТ изначально не является листопадным, и в станах с тропическим климатом является вечнозеленым, так что следующей зимой оставлю гранат в комнате. 3. Предлагаю вам оставить лимон на балконе, не боятся, укутать в много слоев спанбонда, а если похолодает - еще чем нибудь типа старых курток. ТОЛЬКО ни в коем случае нельзя резко заносить в морозы в комнату - засохнет за 1 день. Так как окружающий воздух - просто горячь по сравнению с морозом , а корни совершенно не работаю - спят.
находясь на балконе цитрусы вообще не сбасывают листья, поливать нужно редко - редко.раз в две недели по чуть-чуть. НО, если согнце будет шпарить - тогда полив нормальный, сейчас напирмер, я поливаю по 0,5-1,0 литра через 2-3 дня (в мандарин).
Маруся-солнышко Я его каждый год выносила на болкон, но только с апреля по сентябрь.Зимой он у меня стоит на кухне на подоконнике где я почти все время держу окрытым микропроветривание. На градуснике +12+15 градусов. Закрывала окно полностью только когда было на улице -15 и ниже, а то на подоконнике было +10. А у меня там еще подростки всякие стоят: Сеянцы лимона-1 год, гранат-1 год и виноград взошел из косточки. Я немного не поняла,что укрывать? Горшок? И про полив. Вообще не поливать, когда морозы придут? У меня балкон застеклен деревом с одним стеклом и внизу вагонка без утепления. Вообще он у меня боец. Весь облетел почти, потом оставил листьев 10 и стал ждать чего-то. Листья уже засохли наполовину. А сейчас смотрю: дружно из всех почек полезли молодые листочки, даже на голой ветке несколько веточек вылезло.
нет))) укрывать - С ГОЛОВОЙ (как розы на даче ))). когда морозы - не поливать совсем. земля должна быть сухой, редкий полив - раз/два в месяц. Положите рядом градусник с ним - всегда будете знать температуру, если плюсовая, +5 например, то полив почаще, только земля НИ в коем случае не должна стоять влажной! - корни сгниют!!! Когда будет солнце светить и температура подниматься до +7+10+15 - ДНЕМ, то поливать побольше, а то засохнет)), но поливать ТОЛЬКО с утра - что бы в ночь не уходит сырым!
Маруся-солнышко Спасибо! А то надоело его таскать туда-сюда. А так вот поставлю на балкон и все. Только вот как мне его полностью укрыть? У меня просто нет дачи. Придумаю чего-нибудь. Про полив поняла.