Слушайте как поступить купил кустик мурайи там много растений думаю рассадить или не стоит. почитав данный форму что то я в "панике" оказывается их много и не факт что моя мурайка когда либо вообще цвести будет (
Рассадить нежно. Если свежак, то корни ещё не настолько запутаны, и распутаются без проблем. Каждую в самый мелкий горшок, куда влезут корни. Осенью - пересадка в горшок на 2 см пошире. А через лет 5-7 будет роща.
рассадил по максимум ) но все равно большая часть осталась в одном горшке ) но рассаживал я в разные грунты так что посмотрим где лучше будет приживаться
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Товарищи, не устояла вчера и купила мурраечку. Хозяин магазина сказал, что она Московского разведения. Как думаете возможно такое? Вообще, он все растения описал откуда они приходят, часть наши, Саратовские, часть голландцы, а муррайя Московская, мол. Почитала тему и выяснилось, что голландцы либо вообще не цветут, либо только по прошествии от 4 до 7 лет. А на моей-то ни цветочка, ни ягодки... Обманули или она просто уже отцвела, или ещё не зацветала? Или от того, что в горшочке несколько саженцев? Читала также в теме, что по-хорошему их нужно рассадить, но все кто рассаживал, по большей части, у всех саженцы засохли, а кто не рассаживал, у тех, какие-то позасыхали из саженцев, а какие-то и остались... Вопрос: "Может так и оставить?" И ещё вопрос, из темки я поняла, что пересаживать нужно уже сейчас? Или подождать чуток? Вот наше фото: [IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1304/76/7362fedef99d.jpg[/IMG]
YuliyaLeo, судя по посадке, у Вас голландская муррка. Такие у нас в магазинах стоят. Московскую разумнее искать у коллекционеров, а не в магазине. На счет рассаживать или нет, Andrew Geser ответил 2 постами выше. Если не хотите иметь с ней проблем, прочтите тему еще повнимательнее, обращая внимание не только на цветение. Тут много полезных советов и много проблем рассмотрено.
Ну это как будете пересаживать. В любом случае, горшок для такого кол-ва растений явно мал. Если не хотите рассаживать, перевалите просто в больший горшок.
YuliyaLeo, вот кстати, еще одна возможность обращения с голландскими муррайями. [IMG]http://s020.radikal.ru/i713/1304/e5/de22a3f5aac9.jpg[/IMG] Это один мой знакомый, срастил всю эту кипу стволиков в один конгломерат. Процесс занял лет 5-6. Более " цветущими" они от этого не стали. Но форма и размеры разительно отличаются от тех, что у Andrew Geser. Т.ч. цветения в любом случае придется просто терпеливо ждать, а вот выбор ее внешнего вида зависит только от Вас.
Подскажите, пожалуйста, после пересадки муррайя головки повесила... Что делать? Под пакет её? Полила, отживели, но не до конца поднялись... Или поднимутся ещё?
YuliyaLeo, покажите фото. Муррайя вообще-то настолько жесткое и упругое растение, что мне трудно вообразить ее с "повешенными головками". Пересадку муррайя любит. Это что ж надо было с ней такое сделать?
Войтешка После пересадки не поливала, вычитала где-то, что не стоит этого делать, вот и результат... А потом полила и опрыскала и головки все поднялись! Вот и верь потом "новшествам" всяким... До этого всегда сразу поливала...
YuliyaLeo пишет: Войтешка После пересадки не поливала, вычитала где-то, что не стоит этого делать, вот и результат... А потом полила и опрыскала и головки все поднялись! Вот и верь потом "новшествам" всяким... До этого всегда сразу поливала...
Я тоже где-то такую хрень читала. Это годится только для суккулентов. Остальные всю жизнь сразу поливаю, чтобы земля к корням прилипла. Грунтовые растения вообще любят, когда их в кашу из земли с водой сажаешь.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.