Прошу прощения , первый раз через радикал загружаю, и не знаю как редактировать((((( Эти фотографии сделаны примерно неделю назад, ситуация усугубляется, на старых листьях пятен стало больше, и на молодых появились .
Изменено: - 20.08.2019 08:15:15
Редактор
Москва, почти Центр
20.08.2019 08:44:30
Ничего криминального я не вижу. Нормальное старение листьев. Если растение маленькое, это не значит, что оно молодое. Тем более, что возраст растения на фото - несколько лет. И если растение вечно зеленое, то это не значит, что листья у него вечно живые.
Перестаньте опрыскивать, муррайе это не нужно. Не будут появляться пятна на свежих листьях. Это ожоги.
Да, и пересадите ее в следующий горшок. Че вы ее голодом морите? Там мощная корневая, а вы ее в стограммовом горшке держите.
Пользователь
20.08.2019 08:53:37
Цитата
Войтешка написал: Ничего криминального я не вижу. Нормальное старение листьев. Если растение маленькое, это не значит, что оно молодое. Тем более, что возраст растения на фото - несколько лет. И если растение вечно зеленое, то это не значит, что листья у него вечно живые.
Перестаньте опрыскивать, муррайе это не нужно. Не будут появляться пятна на свежих листьях. Это ожоги.
Да, и пересадите ее в следующий горшок. Че вы ее голодом морите? Там мощная корневая, а вы ее в стограммовом горшке держите.
Горшок где то 0,5, растению как сказала хозяйка месяцев 7-8, но достаточно высокое около 30 см., больше всего пугают пятна на молодых листьях, на тех которые выпустила уже у меня. Опрыскивала только за компанию обрабатываю системно от клеща все растения. Стоит на восточном окне, при москитной сетке и сетке от выпадения котов. Ну и после перевалки дольше почва остается влажной, чем при одном классмане. Перевалю цветочек обязательно , до этого не делала так как хозяйка предположила, что на грунт так могла среагировать.
Редактор
Москва, почти Центр
20.08.2019 11:08:54
Цитата
svetlana174 написал: растению как сказала хозяйка месяцев 7-8,
Какие 7-8 месяцев? Ствол белый. До года еще трава. А тут, если спилить, годовые кольца обнаружатся.
Цитата
Перевалю цветочек обязательно
Пересадить будет правильнее. Без фанатизма, конечно. Муррайя любит пересадки. НЕ любит как сырость, так и засуху. Засухи боится больше. Довольно хорошо пьющая девушка. Поэтому нужна хорошая нижняя аэрация. Кашпо противопоказаны.
Цитата
...хозяйка предположила, что на грунт так могла среагировать.
Глупости. По-видимому, хозяйка - не хозяйка, а перекупщица: ничего не знает о муррайе.
Пользователь
21.10.2019 10:47:32
Добрый день коллеги давно мучаюсь с мурайками, сколько я их не заводила, абсолютно все они при росте скручивают листики вогнутой ложечкой. света достаточно, юго-восток. Что за напасть у меня?
Пользователь
23.10.2019 00:39:34
У меня три ростка из семян от одной мурайи. У одного, как у вас, кривые листья. Думал, у меня мутант растет ))
Редактор
Москва, почти Центр
23.10.2019 01:21:09
Цитата
Vikontessa написал: все они при росте скручивают листики вогнутой ложечкой. Что за напасть у меня?
Полив отрегулирован? Растение сильно пьющее, но не выносит ни залива, ни тем более засухи. Возможно воды им все же не хватает, хотя недополив не достигает критического уровня.
А вообще редко, когда сеянцы муррайи ведут себя одинаково. Обычно "из одного помета все щенки разные".
написал: все они при росте скручивают листики вогнутой ложечкой. Что за напасть у меня?
Полив отрегулирован? Растение сильно пьющее, но не выносит ни залива, ни тем более засухи. Возможно воды им все же не хватает, хотя недополив не достигает критического уровня.
А вообще редко, когда сеянцы муррайи ведут себя одинаково. Обычно "из одного помета все щенки разные".
вот я тоже удивляюсь, что щенки разных лет и разного происхождения, а ведут себя под копирку насчет недостаточности полива, вроде бы нет такого, она же сразу листья свешивает..... залива точно нет. Но подумаю на эти тему основательно.
Редактор
Москва, почти Центр
23.10.2019 14:28:47
Цитата
Vikontessa написал: она же сразу листья свешивает.....
Нет, она их сушит. Мурка никогда не принимает вид увядшего (увядающего) растения. Она просто засыхает на счет "вдруг". И, естественно, листочки, зародившиеся в период жажды, растут деформированными.
В обычной жизни муррайю целесообразно поливать каждый день понемножку, лишь смачивая верхний слой грунта.
Нет, она их сушит. Мурка никогда не принимает вид увядшего (увядающего) растения. Она просто засыхает на счет "вдруг". И, естественно, листочки, зародившиеся в период жажды, растут деформированными.
В обычной жизни муррайю целесообразно поливать каждый день понемножку, лишь смачивая верхний слой грунта.
спасибо огромное, попробую с поливом поменять на почаще, похоже что сушит, так как отваливаются листочки. Я просушиваю иной раз ее до сухого земляного кома. Неспециально , так получается..
Редактор
Москва, почти Центр
23.10.2019 14:40:26
Цитата
Vikontessa написал: Я просушиваю иной раз ее до сухого земляного кома. Неспециально , так получается..
Вот это смертельно опасно. На моей памяти всего за новогодние каникулы на смерть засохла основательно политая перед праздниками огромная муррайя в большом горшке.
Пользователь
07.11.2019 01:10:21
Доброго времени,посоветуйте пожалуйста.примерно месяц назад залил свои растения.Цитрусы потихоньку приходят в себя,а вот муррайя скинула почти все старые листья. Листопад завершился дней 10 назад, остались в основном молодые листья и плоды. Вопрос стоит ли оборвать плоды, их 8 шт.? И какие мои дальнейшие действия? Спасибо.
Реанимационных - никаких. Кроме разве регулярного полива. А парикмахерскую процедуру провести стоит: надо обрезать черешки как полностью, так и частично осыпавшихся листьев, а также старших листьев с признаками старения (пятнышки, посветления и проч.).
Ничего страшного, что мало листьев останется, главное, чтоб новые росли. Завязи обрывать не нужно. Сама сбросит, если потребуется.
Ну, и света, конечно, по максимуму.
Пользователь
07.11.2019 08:51:33
Цитата
Войтешка Реанимационных - никаких. Кроме разве регулярного полива.А парикмахерскую процедуру провести стоит: надо обрезать черешки как полностью, так и частично осыпавшихся листьев, а также старших листьев с признаками старения (пятнышки, посветления и проч.).Ничего страшного, что мало листьев останется, главное, чтоб новые росли. Завязи обрывать не нужно. Сама сбросит, если потребуется.
Спасибо за быстрый отклик, так и поступлю.
Пользователь
На форуме с 2010 года
04.08.2020 08:49:31
Что-то тема затихла. Покажу свою красотку.
мой тел.8-915-255-00-59 Наталия
Пользователь
06.08.2020 09:39:58
Девочки есть у кого-то Сноубол в цвету? Покажите, плз.
Пользователь
09.01.2021 09:06:24
Есть фото цветущей Сноу Болл, но вставить фото ни разу не получилось!
Редактор
12.04.2021 17:40:38
Цитата
Анфея написал: Девочки есть у кого-то Сноубол в цвету? Покажите, плз.