elechek, посмотреть бы! Обычно муррайя очень хорошо реагирует на пересадку - и растет в охотку. и цвете, и плодоносит. Если пересадка не отразилась на здоровье, надо искать причину в условиях содержания. Как правило, если не клещ, то погубить муррайю лучше всего может недополив или нерегулярный полив. Ну, и если очень постараться, то залив, хотя это самый трудный способ.
Пользователь
16.06.2019 09:59:39
barbara, Войтешка, а как по вашим наблюдениям, муррайи "из одного помета", т.е. от семян одного растения ароматом отличаются?
Пользователь
СПб
16.06.2019 10:42:41
Цитата
Войтешка написал: , посмотреть бы! Обычно муррайя очень хорошо реагирует на пересадку - и растет в охотку. и цвете, и плодоносит. Если пересадка не отразилась на здоровье, надо искать причину в условиях содержания. Как правило, если не клещ, то погубить муррайю лучше всего может недополив или нерегулярный полив. Ну, и если очень постараться, то залив, хотя это самый трудный способ.
Марина, ты не заметила - растение у человека 15 лет. За это время отработаны все приемы, люди растения и хозяева дружат семьями. Фото надо посмотреть обязательно.
Цитата
Цимес написал: , , а как по вашим наблюдениям, муррайи "из одного помета", т.е. от семян одного растения ароматом отличаются?
По мне - не отличаются. Но я вообще считаю запах муррайи нечто эфемерное, слабый он все же, но, может, это и хорошо ...
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
СПб
16.06.2019 10:54:32
elechek, постарайтесь вставить фото. Восстановить, думаю, можно - растение живое. Зря вы, конечно, корни промывали и удобряли больное растение. Мне кажется, надо будет отрезать всю верхнюю часть кроны - искать, в каком месте она живая. elechek, вы пишете, что это все зимой происходило. А что изменилось? Может, вам трубы отопления меняли или окна на пластиковые? Что-то в условиях могло измениться. Плюс к тому, Марина, ты можешь смеяться, но я давно заметила тесную связь между растением и хозяином. У меня много примеров, растения чувствуют болезнь хозяина.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Редактор
Москва, почти Центр
16.06.2019 11:15:01
И я говорю: нужно взглянуть. Как говорит мой врач: "Того, что вы мне тут описываете, просто не бывает, потому что не бывает никогда!"
Цитата
barbara написал: растения чувствуют болезнь хозяина.
Оксан, не спорю. Хотя, когда сама болею, у меня никто не только не чахнет, а многие буйно в рост идут, заррразы!
Пользователь
СПб
16.06.2019 11:36:53
А у каждого растения своя реакция . Стоит присмотреться к таким заррразам, что они о тебе думают втихушку и держаться от таких подальше
Редактор
Москва, почти Центр
16.06.2019 11:55:31
Та нет! Все одно, дружим!
Пользователь
16.06.2019 21:03:43
Добрый вечер, дорогие форумчане! Спасибо огромное за участие в жизни муррайки, мелкие веточки я, проверяя их засохли или живы, постепенно отламывала, остался почти скелет. Попытаюсь загрузить фото, но при загрузке мне комп. отвечает, что при сохранении файла произошла ошибка. А насчет того, что растения, тем более любимые, болеют вместе с нами, это, к сожалению точно. Почти одновременно, зимой у меня погибли мирт, олива и гранат, тоже жившие у меня достаточно долго. Засыхает сначала одна часть листьев на веточке потом и веточка засыхает, потом другая и остановить этот процесс ну просто невозможно! Ни опрыскивания, ни пакет на голову - все без толку. Гранат вырастил один плодик, я семечки посадила и сейчас гранат возродился, во всю уже цветет. Очень боялась, что погибнет европейский цикламен, а ему даже и не помню сколько лет, больше 20 точно, вид был жалкий, но выжил. Растений много, живут на двух подоконниках в обычной московской квартире, устроить им прохладную зимовку не получается. Вредителей тоже замечено не было. Спасибо Вам огромное за участие и советы!
Пользователь
СПб
16.06.2019 21:24:20
elechek, может, фото надо уменьшить? Фото очень, очень желательно. Но причину надо искать. Чтобы такое количество растений погибло за одну зиму... Надо разобраться и не допустить этого в будущем.
Пользователь
17.06.2019 17:31:31
Добрый вечер, дорогие форумчане! Вот моя многострадальная мурраюшка, мелкие сухие веточки я отломила, а покрупнее еще гибкие, но если ей так легче будет, то отпилю до середины ствола. Что скажите?
Пользователь
СПб
17.06.2019 21:18:12
elechek, надо срезать все до живой ткани. Определить ее очень просто - она зеленая на срезе. Режьте постепенно до предыдущего узла. Т.е. срезали выше какого-то узла, посмотрите врез, не зеленый - режьте дальше. Скорее всего, живая ткань около этой единственного живого листика, но может быть и выше.
Пользователь
17.06.2019 21:27:40
Надо уменьшить объём горшка в половину, чтобы корням было тесно и никакого торфа. Возможно, другие растения, тоже не смогли оплести весь огромный горшок на вырост.
Пользователь
СПб
17.06.2019 21:41:21
МАЙЯ, ведь это остаток растения, ему 15 лет. Не удивительно, что горшок такого размера. Вполне возможно, что ком уже и оплетен. Хотя, автор же писала, что пересаживала и даже корни мыла...
Пользователь
17.06.2019 21:51:50
Муррайя красная - это не убиваемое растение. Можно пересаживать, хоть каждый месяц, но в маленький горшок без капли торфа. Я бы сейчас так и сделала. Даже сейчас можно вынуть из горшка и посмотреть на корни. Нормальное растение - это правильная земля и по размеру корневой горшок. Только сейчас увидела, мы ЭТО уже обсуждали на предыдущих двух страницах.
Изменено: - 17.06.2019 21:57:26
Пользователь
СПб
17.06.2019 22:15:23
Да, корни, корни посмотреть совсем не лишнее, поддерживаю! А сколько времени с момента промывки корней прошло?
Редактор
Москва, почти Центр
18.06.2019 02:07:28
Не надо было корни мыть. А сейчас я бы оставила ее в покое. Полив отрегулировать и дать ей возможность разбудить спящие почки. Если где-то пойдет в рост, значит, жива и нарастит крону. Потом и обрезАть можно. А сейчас ничего не надо делать, IMHO.
Цитата
Забвение - решающий фактор в реанимации растений.
Пользователь
18.06.2019 22:28:23
Добрый вечер, дорогие форумчане! Надеюсь, что мурайя выживет и расцветет! Спасибо Вам огромное за участие и советы. Причина, наверно, все же во мне. Здоровья и процветания Вам и вашим питомцам!
Пользователь
07.07.2019 22:31:04
Сверху, похожая на листья рябины- Черноплодная Мурайя , Кари [IMG WIDTH=648 HEIGHT=1080][/IMG]
Пользователь
07.07.2019 22:33:15
Очень медленно растёт. Не цвела. К капризулям не относится. Спокойно является сопровождением у какому-либо другому цветку. Вынослива и некапризна.
Пользователь
19.08.2019 18:29:32
Скрытый текст
Добрый день, прошу помощи, у меня мурайя чуть больше месяца, цвела, выпустила новые веточки с листиками. Недели полторы, две назад на старых листиках в середине кроны появились оранжево коричневые пятнышки, сначала по краю листа потом по центру, сейчас и на молодых листьях появляются сначала по краю. Одна ягодка зелёная отпала неделю назад. Переваливала с очень малым количеством почвосмеси лимон, до этого сидел в классмане. Переживаю очень, прежняя хозяйка не может сказать, что за проблема