Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 150711
Hosts 6304
Visitors 23932
14
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Кумкват, кинкан, Citrus fortunella.

Кумкват, кинкан, Citrus fortunella.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 27 След.
RSS
Кумкват, кинкан, Citrus fortunella., Выращивание
 
Amilka горшок этот ему будет как раз еще как минимум год. Пересадишь следующей весной.
Черви дождевые это хорошо, переработают всю органику в доступное для растения удобрение.

Fikusnik - Прививка у табя что надо! Делают её кому как удобно и кто как приспособился. Главное - результат!
 
Дмитрий Матиеский,  спасибо! А с цветением как дела обстоят?
 
Цитрусовые как и многие плодовые не сохраняют сортовые качества материнского дерева через посев семян. Ждать цветения очень долго. Дерево должно заложить крону. Сроки зависят от агротехники и условий содержания (от 6 до 15 лет). Через год ресомендую его привить любым цитрусом взятым с уже плодоносящего сортового деревце. Некоторые и в таком возрасте прививают но это уже высший пилотаж. Будь у Вас 20 таких малявок можно было бы экспериментировать в Феврале-Марте или как тронутся в рост.
Если и зацветет сам - то плоды могут оказаться мелкими и горькими, так что прививайте.
Изменено: Дмитрий Матиевский - 03.01.2015 16:29:53
 
Дмитрий Матиевский, спасибо за ответ - Вы меня успокоили.
В таком случае, можно ли сделать из данного растения штамбик? Он уже будет из привоя состоять - это ничего? Растение вот такое (плоды уже сняла):
http://s019.radikal.ru/i642/1501/ab/bf3d74f395e3.jpg
Коренастенький кустик.
И так странно (или это норма?) - из одной почки будто "понатыкано" много веточек. Я сначала подумала, что и это - прививка:
http://s017.radikal.ru/i409/1501/14/dc6c4a78017c.jpg
 
Цитрусы сами себе на уме и, что касается его формирования, тут нельзя ничего планировать. Так как все равно, из того что себе придумаешь,  ничего не получится. Точно могу сказать, что манера роста в комнате будет абсолютно другая в отличии от того, ч как он рос на плантации под палящими лучами солнца, с росой по утрам и ветром. Листья будут в 2 раза крупнее. и ветки более длинные с увеличенным расстоянием между листьями. Пусть пока растет, как растет, а ты присматривайся. Вместо обрезки пользуйся наклонением веток в более горизонтальное положение. Так сохранишь листву.
 
Ок, поняла, не спешу.
Тем более,что еще адаптироваться ему надо после покупки, да и зима...
Еще один вопрос у меня возник: всегда думала, что все цитрусовые в своих зеленых частях содержат эфирные масла. А вот потерла листик своего кумквата - и не почувствовала характерного цитрусового аромата.
Пошарила в инете - только один раз попалось косвенное замечание, что листья де кумкватов не пахнут (как другие цитрусы). Зелень кумкватов без запаха - это норма? У меня - Нагами (Маргарита). Может, другие виды пахнут?
 
Уважаемые форумчане, не отмахнитесь, пожалуйста, от вопросов: 1) все-таки листья кумквата не пахнут, как другие цитрусовые?
2) или только у Маргариты они не пахнут?
И вот еще вопрос возникли в процессе пристального разглядывания-изучения моего питомца:
3) предыдущий мой кумкват (летом до смерти был засушен по моему собственному недосмотру и порочной надежде на других) - тоже, вроде, Маргарита - вот у него были листья строго ланцетной формы (ну, условно, конечно). А у моего второго малыша листья  как-будто волнистые вдоль края, да и более темные и более глянцевые.
Объясните, пожалуйста, эти различия критичны для определения сорта? и какой тогда из них Нагами или еще как-нибудь? Листья хорошо видны на фото в моем сообщении № 404.  
 
Разница в запахе листьев кумкватов есть, они не имеют характерного запаха цитрусов.
А для опознания нужны фотографии листьев. Возможно, что и тот и другой кумкват у Вас Маргарита (Нагами), но разница в форме листьев возможно от разных условий выращивания. порой и на одном растении появляются листья, отличающиеся от других.
8-915-099-59-76
 
Ficusik, а еще для решения вопросов о видовой принадлежности цитрусов есть специальная тема http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic137911/messages/
 
Татьяна Атакишиева, большое спасибо за разъяснения.
mig, благодарю за ссылку.
Сделаю более крупное фото листьев и отправлюсь в другую тему.
Изменено: Ficusik - 29.01.2015 00:24:21
 
Здравствуйте! Вот мой единственный оставшийся в живых кумкват из косточки. Ему 2 года. Растет ооооочень медленно. Если, как пишут, они зацветают на 5-6 год, то ему надо как-то стать большим и сильным. а как этого добиться при таком медленном росте. Причем выжил тот, который сидел в стаканчике для карандашей. А тот, который в обычном горшочке загнулся. Может совпадение. Но я где-то читала, что кумкваты любят узкие и высокие горшки (один человек писал, у него все кумкваты сидят в таких горшках и очень хорошо себя чувствуют). Вот сейчас хожу по цветочным магазинам и подыскиваю подходящий горшочек на будущую пересадку. Пока не нашла. Все горшки широкие и низкие.
 
Прочитала тему про спасение покупных кумкватов. И жалко, и жутко, людей и растения. Мне кажется, что при покупке растений нужно их сразу поставить на подоконник и неделю ничего не делать, чтобы они привыкли к новому месту. На примере оливы: я её купила в магазине (голландскую) и поставила на подоконник. Неделю ничего не делала (не поливала, не пересаживала). Потом стала потихоньку поливать. Через год пересадила. Листья сушила. Сейчас пошел новый рост. Значит привыкла она ко мне и к моим условиям. Извините, что про оливу не по теме, но это в качестве примера. Даже человек, когда переезжает на новую квартиру, испытывает стресс и ему надо привыкнуть к новым условиям (даже улучшенным). А то люди покупают, привозят домой и сразу начинают поливать, пересаживать, опрыскивать подкармливать...А у растения "паническая атака".:)
Изменено: nadegda_k - 03.04.2015 13:48:53
 
nadegda_k, иными словами Вы не согласны с советами, которые даны в теме по реанимации?  Ну что ж дело Ваше. Это выдержки из того, что делают опытные цитрусоводы на многих форумах.  Но хозяин-барин. Хотите выработать свой путь методом проб и ошибок, на здоровье.   Кстати, оливу можно не поливать и больше недели, это засухоустойчивое растение. Интересно даже, как это можно сделать  с цитрусом? Сдохнет однозначно. Пересушка для рутовых верная смерть. Потом реанимировать их  безумно сложно. Почти невозможно.

Кстати, горшок у Вас опять гигантский для такого маленького растения.
 
Ни в коем случае. Я обсолютно согласна с советами опытных людей! Я просто высказала своё мнение:oops:. Конечно можно и нужно придерживаться этих рекомендаций. Я сама очень часто спрашиваю и выполняю то, что мне рекомендуют опытные цитрусоводы. Просто мне кажется через недельку адаптации. Ещё раз - это моё мнение и не обязательно его в серьёз воспринимать.
А по-поводу горшка, это на фото он такой большой кажется, а на самом деле высота 8 см, ширина 11 см (я же говорю широкий). В высоту корни встали только-только. А вот по ширине большеват. Не нашла в магазине узкий. После пересадки выдал три новых листика и опять замер.
Изменено: nadegda_k - 03.04.2015 14:20:08
 
Ваш кумкват  потому и выжил, что сидел в маленьком стаканчике. В нем не было залива и засоления почвы, так как корни полостью осваивали этот небольшой объем. А этот горшок действительно велик для него и потом начнутся проблемы с выживанием.. Подыщите ему что-нибудь поболее подходящее под размер корневой, например банку из-под сметаны на пол-литра или еще что-то в этом роде. Корни должны едва помещаться в горшок, как в длину, так и в ширину. Если эстетически Вас банка не будет устраивать, ее можно поместить в тот же горшок или кашпо. Пока цитрусы молодые, их лучше сажать в небольшие объемы и чаще переваливать, чем подбирать посуду на вырост.
Плодоношение на 5-6 год - это весьма условное определение. Все зависит от состояния самого растения и условий содержания. Не факт, что он может заплодоносить в этот период, может намного позже. Да и вообще, сеянцы кумкватов растут очень плохо и часто погибают без видимых на то причин.
8-915-099-59-76
 
Цитата
nadegda_k написал:
Просто мне кажется через недельку адаптации.

Прошу прощения, но Вы явно не понимаете что такое адаптация.  Нигде не написано, что все мероприятия следует проводить немедленно, как притащили растение из магазина. Плюс-минус неделя, большой роли чаще всего не играет, если только растение уже не при смерти.  Нет в природе растений, которые могут адаптироваться за неделю, особенно если они выращивались в теплице, а потом долго страдали на цветочных базах и в магазинах. Адаптация процесс долгий. В лучшем случае он занимает 0,5 года иногда и больше года. Это зависит от вида растения и его состояния. Сами же пишите,
Цитата
nadegda_k написал:
Через год пересадила. Листья сушила. Сейчас пошел новый рост.

Вот когда пошел новый рост, тогда можно надеяться и только  надеяться(т.к. это не факт), что процесс адаптации заканчивается. Так причем тут эта неделя?  Год, ровно год занял и у Вас этот процесс.
 
mig не сердитесь. Про неделю я условно сказала. А вообще Вы правы, я ни разу не спасала покупное растение, поэтому наверно имею мало представления себе что это такое.
Татьяна, я нашла вот такие стаканчики у себя. здесь был творог 250 гр. Т.е. получается они чуть больше, чем стаканчик для карандашей в котором он сидел раньше. Высота у белого 8 см, у прозрачного 9 см, ширина у обоих 9 см. Какой лучше взять, белый или прозрачный? Поливаю я сейчас его очень осторожно 1 раз в неделю.
Изменено: nadegda_k - 03.04.2015 16:22:12
 
nadegda_k, поверьте, я не сержусь. Вы затронули тему, я продолжила обсуждение. Ведь для этого и существует форум. Ну а если не согласна, так в споре и рождается истина.


Качество стаканчика большого не имеет. Но если он будет прозрачным, его все-таки лучше(хотя не обязательно) обернуть темной бумагой. Свет корням как бы не нужен. Смотрите по корневой. 1-2 см для простора больше не надо. Если корневая разрастется,  лучше перевалить в чуть более  крупный размер. Гоняться за большими горшками не стоит. Это вредно, да и место напрасно жрет.
 
Я поняла. Спасибо! Пошла переваливать в белый стаканчик. Дело в том, что по высоте корни 8 см (был оплетен земляной ком полностью), а вот по ширине наверно 6 см. Вообщем пошла переваливать.
 
250 г возможно будет маловато. но сами посмотрите, если поместится туда корневая и еще чуток места для земли останется, то подойдут. А что, так сложно купить сметану и потом посадить в освободившуюся емкость?
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.