mig, по вашему совету 2 дня назад опрыскала кумкват слабым раствором ферровита. Сегодня утром заметила что ранее салатовые листья набрали хорошую темную окраску, местами (как мне параноику кажется) есть желтоватое окрашивание, но может и оно пройдет? Новые побеги пока выглядят однотонными. Не знаю что понравилось ему больше, ферровит или тщательный пролив горшка теплой водой.
Tigrulik, я рада, если помогло. Ферровит вещь хорошая еще иногда продается препарат под наз "хелат железа", это еще лучше. Как ни крути, у нас в квартирах света практически всегда мало, какой бы ориентации окно не было. Но если помогло прямо с первого раз, значит хлороз был совсем слабенький, а возможно его и не было. Обычно при выраженном хлорозе требуется 3-4, а то 5 процедур, прежде, чем нормальный эффект появится.. Думаю, на счет желтых пятен Вы тоже малость горячитесь. Наверное, Вы очень любите свое растение и как любящая мама, очень уж трясетесь над ним
mig, наверное, так оно и есть Но пока он отвечает взаимностью и сегодня я заметила прирост 4-го порядка! У вас тут форум волшебников-растеневодов! Если бы не этот форум, погиб бы мой кумкватик! А так, глядишь и плодик мне даст! Уж очень хочется! Главное не залюбить! Заболела я теперь цитрусами! Хочу их много и разных! Все они красивые... Домашние уже смеются. Каждое утро начинаю с обхода и осмотра своих зеленушек А вечером смотрю у кого чего выросло, а чего отсохло... На мой взгляд, не такой уж кумкват оказался и капризный. Хоть и был лысый, а все же выжил. Как говорится: "Жить захочешь и не так раскорячишься!", можно выходить даже голландские палки из магазина. Спасибо Вам что помогаете новичкам в цитрусоводстве!
Tigrulik, совершенно согласна, главное не залюбить. Вот и останавливайте себя, если что-то мерещится. Мне показался Ваш кумват вполне приличным, Татьяна это подтвердила. Так чего нервничать? Сидите спокойно и ждите урожая.
Добрый день любители цитрусовых. Я человек в ваших кругах новенький. Только сегодня зарегистрировалась, но как вы понимаете не просто так. Перед приобретением этих красавцев я имела очень плачевный опыт с цитрусовыми, приобрела также в магазине маленький лимон и каламондин, но не прошло и месяца они у меня благополучно погибли. Видимо, т.к. я человек не опытный и не разбирающийся в цитрусовых совершила грубые ошибки, чем самым погубила их. Но спустя месяца 2-3 назад я приобрела лимон и кумкват в том же магазине, но уже немного ознакомившись с их разведением и думала, что уже будет намного проще. Конечно же я понимаю теперь после множества прочитанных сайтов, что я приобрела голландские сорта, к сожалению на них не написаны сорта, только лишь их название. Так вот. Они вроде адаптировались, но периодически с ними происходят какие-то недоразумения, то листья начинают сбрасывать,то обильно цвести.Но это всего лишь предисловие к моему письму. Я давно хотела завести себе цитрусовые, притом для меня это не имело никакого значения будет это лимон или кумкват, главное чтобы были. Меня всегда прельщал аромат цветов и плоды, а так как я всегда имела на подоконниках различные комнатные цветы, то думала, что с цитрусовыми у меня проблем не будет. Но не тут-то было. Я практически сразу столкнулась с массой проблем и поняла, красота красотой, а растения эти довольно капризные и требовательные. К сожалению мои окна выходят на солнечную сторону и я не могу быть в полной уверенности, что мои растения-цитрусы не погибнут. Лимон мой конечно иногда проверяет меня на прочность, то начал усиленно выпускать побеги и листья, то обильно цвести, но я начитавшись на различных форумах комментарии цветоводов поняла,что надо делать и вроде с лимоном мы как-то начали понимать друг друга, хотя есть небольшие опасения. С кумкватом я вообще думала, что проблем у меня не будет, прочитав то, что он самый неприхотливый из цитрусовых. Он достаточно легко адаптировался, листья все были на месте, даже выпустил новые побеги. Но, вчера придя домой я увидела такую картину. Мое маленькое деревце сбросило листики, штук наверное 7, я конечно сразу за переживала и подумала, ну не мог же он из-за ветра так осыпаться, а потом перевела взгляд на само деревце и увидела такую вещь, он на некоторых ветках выпустил бутоны, у каждого листика. И сейчас за ним наблюдая, вижу то, что он бросает и бросает листочки. Я понимаю, что ему сейчас не комфортно и тяжело, но понимаю, что видимо надо оборвать бутоны. Но передо мной теперь встала такая проблема, мне надо все бутоны оборвать или можно часть бутонов оставить? Поняла, что здесь есть грамотные люди по разведению таких капризуль. Прошу вашего совета. Очень надеюсь подружиться и обмениваться фотографиями своих любимых цитрусовых. P.S. Спасибо за понимание.
Добрый день. Спасибо что откликнулись. Ухаживаю за своими любимыми цитрусиками достаточно просто. Стараюсь не переливать, хотя если честно, когда приобрели их и принесли домой, нам с мужем немного не понравился грунт. Впечатление такое, что эту землю накопали на огороде (глина),но переваливать в другую землю мы побоялись, дабы решили, пусть хорошо адаптируются и только тогда сделаем. Соответственно, проверить как другие любители цветов пальцами не можем. Один раз подкармливала удобрением для цитрусовых POKON, развела четко по инструкции, больше пока повторной подкормки не проводила. Периодически опрыскиваю. Постараюсь сегодня их нафоткать и выложить для изучения.
Уважаемые форумчане! Что-то с кумкватом. Куплен год назад, адаптировался, процвел, 5 плодов (сняла только что, после фото). Проблемы начались после теплого душа (хотя, может, совпадение). Листья буреют и опадают, потрогала землю - как будто появились в ней пустоты - обмяла ее. Почва, конечно, не фонтан: не меняла после покупки, но товарищ себя хорошо чувствовал, зацвел и плоды завязал - побоялась тревожить. Таким он был буквально полтора месяца назад.[IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://s001.radikal.ru/i194/1512/e6/c80fc270e8d9.jpg[/IMG]
Плоды сняла. Пятна на листьях - на растении (последнее фото). Правый лист из трех (на предпоследнем фото) - такая оборотная сторона при падении с кустика. "Добуревают" потом на подоконнике. Думаю, что-то в земле (обминается) - т.е., с корнями.
Частично уберите старую землю с корнейи посадите в новый грунт, горшок должен быть чуть-чуть больше корневой системы. Если высота старого горшка позволяет, то можно посадить обратно в него, добавив земли вниз горшка. На корнях уже кое-где видно поражение гнилью. Можно обработать фитоспорином. И аккуратнее с поливом.
Поковырявшись тщательнее, поняла, что корни у поверхности, скорее, мертвы, чем живы (поэтому и обминалась сверху земля). Какую землю брать? Дело в том, что оригинальный субстрат - вовсе не почва и не торф, а какая-то рыхлая, влагоемкая "труха", что ли... Боюсь, при поливе разные грунты вести себя будут по-разному, а я и не узнаю,пока растение не загнется совсем. При пересадке ведь получится, что низ и верх будут из другого, априори более тяжелого грунта, а внутри эта труха. Вот, я обнажила прикорневую шейку (этого нельзя делать при посадке?) - там полоска зеленоватая, была зеленая плесень или что-то типа того. [IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://s017.radikal.ru/i427/1512/4b/e88811dceb3b.jpg[/IMG]
И вообще, встает вопрос вдруг для меня очень актуальный: как кумкват поливать? Ведь пересыхал быстро, даже грунт "съеживался", отставая от стенок. Ну я и лила: пей, сердешный... Вроде все по правилам было: по мере просыхания...