Типичная картина цитруса - с солнечной плантации в комнату. Судя по размеру конечных листьев и наличию плодов он у Вас недавно.
Он у меня с марта этого года, в мае даже цвел. За это время одна большая ветка появилась с крупными листами. А мелкие листочки начали опадать и ветка сразу чернеет.
В общем, вернуть бы ему открытое палящеще южное солнце и росу по утрам по 4-5 часов может быть и оклемался. Приучать взрослые цитрусы к комнате труд не легкий и немногим удается. Радикальное изменение условий содержания без последствий не обходится. Сделай прививку со здоровой ветки на всякий случай если есть комнатный сеянец.
Он у меня с марта этого года, в мае даже цвел. За это время одна большая ветка появилась с крупными листами. А мелкие листочки начали опадать и ветка сразу чернеет.
Вот они корни. уже не поливаю,земля чуть влажная.Очень хочу спасти деревце. Уже убрала с окна, подумала раз листья почернели значит от солнца подгорели, поставила просто на пол около окна южного, не поливаю.
Корни в относительно нормальном состоянии. Верните цитрус на окно, это не солнечный ожог на листьях. Срежьте усыхающую веточку и посмотрите нет ли на срезе оранжевого цвета? Симптомы очень похожи на болезнь цитрусовых мальсекко.
Корни в относительно нормальном состоянии. Верните цитрус на окно, это не солнечный ожог на листьях. Срежьте усыхающую веточку и посмотрите нет ли на срезе оранжевого цвета? Симптомы очень похожи на болезнь цитрусовых мальсекко.
Татьяна,я посмотрела в разрезе усыхающую ветку,действительно внутри оранжевый цвет. Видимо и правда это болезнь. быстро она мое деревце изводит. Почитала про болезнь,поняла что уже ничего не спасет мой кумкват:cry:
Стекло задерживает 98% ультрафиолета. Незнаю если это возможно сжечь солнцелюбивый цитрус за стеклом. К открытому солнцу , там да, надо приучать постепенно, прикрывая марлей первые дни. Солнечный ожег выглядит по другому совсем.
Стекло задерживает 98% ультрафиолета. Незнаю если это возможно сжечь солнцелюбивый цитрус за стеклом. К открытому солнцу , там да, надо приучать постепенно, прикрывая марлей первые дни. Солнечный ожег выглядит по другому совсем.[/QUOTE Понимаю что ошибалась,думая что это ожог. оказалась болезнь. Просто она как то внезапно объявилась. Хорошо рос до этого. Ветки с крупными листьями появились.Если такую ветку посадить отдельно? или болезнь у всего дерева и все это бесполезно?
Болезнь во всем растении, даже подвой и тот заражен, так что сажать или прививать что-то с такого растения бесполезно, болезнь никуда не денется. Только подождите расстраиваться. Болезнь иногда затихает и цитрус продолжает нормально развиваться при благоприятных условиях, но стоит произойти какому-то перекосу с содержании, как болезнь может опять проявиться. К сожалению мальсекко не лечится.
Болезнь во всем растении, даже подвой и тот заражен, так что сажать или прививать что-то с такого растения бесполезно, болезнь никуда не денется. Только подождите расстраиваться. Болезнь иногда затихает и цитрус продолжает нормально развиваться при благоприятных условиях, но стоит произойти какому-то перекосу с содержании, как болезнь может опять проявиться. К сожалению мальсекко не лечится.
Поставлю на окошко, пусть растет, жалко что это болезнь так стремительна. ветки каждый день новые чернеют.
Здравствуйте, участники. Сегодня в магазине увидела 4 штуки увядающий фортунелы. Стало жалко и я решила их приобрести и реанимировать. Листьев нет, плоды гнилые, некоторые ветки сухие, но сам ствол живой. Корни без признаков гнили, земля сырая. Не подскажите мои действия? Я так понимаю, снять плоды, пакет на голову. Что с пересадкой? Землю менять или это лишний стресс? Подкормка? ..... не получается загрузить фото(
Дмитрий Матиевский написал: Стекло задерживает 98% ультрафиолета. Незнаю если это возможно сжечь солнцелюбивый цитрус за стеклом. Солнечный ожег выглядит по другому совсем.
За стеклом сжечь запросто можно. Только ожоги не солнечные, а температурные получаются - перегрев. А если горшок на подоконнике стоит, да еще и темный, то не только сжечь можно, а еще и корни сварить.
Здравствуйте, подскажиет, пожалуйста. Мне задарили кинкан из косточки, за ненадобностью. Он у меня долго просто стоял, чтобы понять выживет или нет. Он с сенбяря уже дал мне 5 больших листочков и еще 3 намечаются. Смотрю, уже видны корни, к тому же земля огородная, куча червей, я после полива с ними борюсь. но появляются мелкие, наверное, в земле уже яйца Мне кажется горшок ему еще нормальный, чувствует он себя не плохо. Вот гадаю, менять землю или не менять.. иили подождать весны. И горшок нужен больше или нет? Еще читала разную информацию, так и не поняла, будет он цвести? или нет? Ему только 6 мес, 9 листочков, он см 15. Или лет через 20 только надеяться? [IMG WIDTH=280 HEIGHT=498]http://download.hdd.tomsk.ru/preview/nfdgswrf.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=280 HEIGHT=498]http://download.hdd.tomsk.ru/preview/htwndehu.jpg[/IMG]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! С покупкой кумквата возникло несколько вопросов - параллельно с желанием "дойти до самой сути" в процессе чтения темы. В районе поста № 273-4 говорилось,что прививку не делают очень низко. Взгляните, пожалуйста, на фото. Мне кажется - по смене цвета коры и диаметров стволика, что прививка именно в этом месте (или 1 см от земли не так уж и низко?). http://s019.radikal.ru/i618/1501/37/8f4d5b1d2abc.jpg