Скорее всего корни гниют от залива и перезоза удобрениями которые были заправлены еще на плантации. Эти гранулы долгорастворимых удобрений нужно удалять из почвы сразу же при покупке иначе это как химическая бомба замедленного дейтвия. Мне кажется порой что производители специально их туда кладут что бы клиент через пол года купил новое деревце... Саботаж! Про полив цитрусов есть отдельная тема...
Здравствуйте! Моя 4-я попытка вырастить кумкват из косточки продолжается. Посадила 10 косточек. Взошли 6 штук. Самые сильные оказались 2 штучки. По совету Татьяны я выбрала эти 2 штучки и пересадила в отдельные горшочки. Зиму пережили спокойно. Видимо потому,что зима была теплой. Сейчас начали выпускать новые листики. Поливала 1 раз в неделю, так что вода проливалась в блюдце. Воды через полчаса уже в блюдце не было. Подкармливала 1 раз в месяц немножко. С апреля собираюсь кормить 2 раза в месяц и поливать наверно буду по другому (в зависимости от высыхания кома). Это у меня прогресс. Ранние попытки зимой дохли. Покупать пока не хочу. Начиталась про мучения людей. Единственное что я купила, это оливу. Сейчас за ней наблюдаю. Кроме полива пока ничего не делаю. Извините что не по теме.
здравствуйте. у меня примерно четвёртый год растёт кумкват из косточки екогда съеденного мной плода. скажите, такое растение даст плоды? на какой примерно год? и ещё вопрос. переживёт ли растение переезд без горшка, когда корни обвернуты в пакет?
Когда зацветет, зависит от размера и общего состояния растения. Пишут, что примерно зацветает на 5-6 год. Переживет переезд, но лучше корни сначала обернуть мокрой тряпкой или газетой, а потом поместить в пакет.
Посадила 2 косточки кумквата, наконец то попались в купленных плодиках. Обе косточки взошли, правда у одной вначале вылез какой то странный большой и словно гофрированный листик, но потом вроде пошли нормальные. Я понимаю, что если прочту всю тему, то найду все ответы, но хочется поскорее узнать, надо ли их пересаживать, когда, пикировать или что там с ними делать? Схематично. А если есть время до пересадок рассадок, то я спокойно потом прочту куда их, как и во что Подскажите пожалуйста [img]http://s005.radikal.ru/i212/1404/b5/0874d57a0f3d.jpg[/img]
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
Кротя, поиск вам в помощь для быстроты. И да, "если прочту всю тему, то найду все ответы".
sochicat, большое спасибо за Ваш, столь информативный, ответ:D По крайней мере одна польза от него есть - Вам прибавилось одно сообщение:D
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
Лен, рассаживать уже пора по отдельным 200 г стаканчикам. Обычно начинают рассаживать сеянцы цитрусов, когда появится пара ювенильных листьев, они на твоих уже есть.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что это за растение - при покупке сказали вроде кумкват фукуши. Когда купила его колючек не видела, сразу пересадила - буквально через неделю появился еще один стебелек, но уже с колючками 2-3 мм. Пересадила в грунт универсальный - сказали подойдет. После покупки и пересадки прошло 2 месяца - появились новые листики, а вот на старых ( правда не на всех) появились какие то пятнышки. Еще прочитала в интернете про уход - поливать нужно через день либо каждый день - у меня так не получается - грунт еще влажный ( проверяю карандашиком) - поэтому поливаю по мере необходимости - примерно раз в 1-1,5 недели, опрыскиваю 2-3 раза в день. Подскажите, что я делаю не так - впервые решила приобрести цитрусовые, и хочется чтоб рос, а не засох или сгнил. Заранее спасибо. Фото можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/indi999-9/
Доброго времени суток. В марте купил Кумкват. Сделал ему по всем правилам перевалку, пережил хорошо, где-то в конце мая пошел бурный рост, потом пышно зацвел, появились завязи. 20 июня уехали в отпуск на 2 недели. За это время попросили тещу полить цветы. Она их очень сильно залила, по приезду обнаружил, что растение сбросило более половины листьев. Я удалил избыток влаги (горшок с автополивом вообще-то, но тёща не сообразила, хоть просил полить "немного"), вынес из комнаты на балкон, поставил на небольшой сквознячок. Листопад закончился... Завязи все удалил. Начал за ним ухаживать как при перевалки, пару раз опрыскал эпином. Хотел, чтоб крону восстанавливать начал, а он... в общем он опять понапускал бутонов... Прошу совета, как вытянуть цитрусик... чтобы восстановить крону...
Начал за ним ухаживать как при перевалки, пару раз опрыскал эпином. Хотел, чтоб крону восстанавливать начал, а он... в общем он опять понапускал бутонов... Прошу совета, как вытянуть цитрусик... чтобы восстановить крону...
так он видимо чувствует себя хорошо, и все невзгоды стойко перенес на балконе цвести самое время, хотите листья - обрывайте бутоны а фотка не помешала бы...
так он видимо чувствует себя хорошо, и все невзгоды стойко перенес на балконе цвести самое время, хотите листья - обрывайте бутоны а фотка не помешала бы...
Так оборвал все, он через неделю новых понапускал... завтра сделаю фото...
Доброго времени суток. В марте купил Кумкват. Сделал ему по всем правилам перевалку, пережил хорошо, где-то в конце мая пошел бурный рост, потом пышно зацвел, появились завязи. 20 июня уехали в отпуск на 2 недели. За это время попросили тещу полить цветы. Она их очень сильно залила, по приезду обнаружил, что растение сбросило более половины листьев. Я удалил избыток влаги (горшок с автополивом вообще-то, но тёща не сообразила, хоть просил полить "немного" , вынес из комнаты на балкон, поставил на небольшой сквознячок. Листопад закончился... Завязи все удалил. Начал за ним ухаживать как при перевалки, пару раз опрыскал эпином. Хотел, чтоб крону восстанавливать начал, а он... в общем он опять понапускал бутонов... Прошу совета, как вытянуть цитрусик... чтобы восстановить крону...
wafraot, у вашего кумквата нормальное количество листьев, чтобы выносить 2-3 плодика. Попробуйте оставить несколько бутонов, чтобы растение процвело. Если сил не хватит, завязи сами отпадут, если все будет в порядке, то крона тоже со временем нарастет.
Здравствуйте. Помогите советом.У кумквата резко стали опадать листья,а потом ветки чернеют. Полив умеренный, верхний слой почвы всегда влажный. Ветки обрезаю черные. Скоро совсем деревце пропадет. Как спасти? от чего могут чернеть ветки?