Дим, не поняла, чем тебе поддоны не угодили? И не представляю, как поливать растение с подложенной газетой вместо поддона? Она же не сразу намокает и вода будет просто стекать с нее. Поддон хоть помогает равномерно пропитать ком земли - полил, минут через 15 слил остатки воды с поддона, если она там осталась. Газеты помогают убрать излишек влаги, но только при переувлажении земляного кома, когда надо срочно просушить ком. А эти следы на поверхностях стола, подоконников от типографской краски, которые трудно отмыть, тоже не прельщают пользоваться газетами таким образом.
Не пропал, читаю вашу дисскурсию. Сам пока искал землю для цитрусовых, а также воду. Сегодня буду пересаживать, при этом собираюсь промыть корни, раз они засолились. Потом переставлю все растения в угол, сделаю освещение. У меня также вопрос, ветки которые засохли надо срезать??? Также выложу подробные фото, как все делал, может кому-то понадобиться.
"земля для цитрусовых" если я правильно понял готовая? - так это враг всего живого )) И освещение в углу в комнате? при комнатной температуре? - так это ОГО-ГО какое надо освещение делать.
Сейчас красноречивый кто-нибудь придет расскажет. Но если коротко и сугубо ИМХО - лампа если накаливания, то она греет, а не светит если КЛЛ, то ориентироваться надо на потребляемую! мощность и начало это где-то ватт 50, не меньше, если диоды - тоже ориентир потребляемая мощность, где-то от 20 ватт, но мне они не нравятся если натрий - да расти будет, но Вы из комнаты сбежите. По земле - покупные грунты это торф с удобрениями, не все это выдерживают, он сначала обжигает корни, пока удобрений много, потом вообще превращается в какую-то гадость.
По моему меньше кипишу больше толку. Сейчас - холод, весной пересадка в нормальный грунт.
fhntv2005 пишет: Не пропал, читаю вашу дисскурсию. Сам пока искал землю для цитрусовых, а также воду. Сегодня буду пересаживать, при этом собираюсь промыть корни, раз они засолились. Потом переставлю все растения в угол, сделаю освещение. У меня также вопрос, ветки которые засохли надо срезать??? Также выложу подробные фото, как все делал, может кому-то понадобиться.
Даже не думайте о промывке корней, только усугубите ситуацию. Цитрусы очень не любят оголения корней. и потом я уже говорила, чтобы Вы сначала показали фото корней, а потом уже предпринимали что-либо. А почему нельзя поставить цитрусы на подоконник и сделать для них там же подсветку? Вполне сойдут энергосберегающие лампы от 30 ватт, но чем больше ватт, тем лучше.
Цитата
OldLemmy пишет: По земле - покупные грунты это торф с удобрениями, не все это выдерживают, он сначала обжигает корни, пока удобрений много, потом вообще превращается в какую-то гадость.
Ну Вы прямо уж расписали страсти по покупным грунтам. Между прочим большинство цветоводов пользуется покупными грунтами, так как нет возможности составлять грунт самому, и растения прекрасно растут в нем, в том числе и цитрусы. И потом фирмы-производители грунтов тоже разные, одни хорошо зарекомендовали себя, другие нет, а всех равнять под одну гребенку с качеством выпускаемого грунта, тоже нельзя.
В общем пересадил лимон, кумкван и апельсин. Корни в порядке, как мне показаось, даже суховаты. Земля тоже кажется была нормальная. Сделал землю из купленной, карамзит и немного старой земли перемешал. Вот фото. http://my.mail.ru/bk/fhntv2005/photo?album_id=140 Переставил все растения в стене, поставил лампу кучу зеркал, воду приготовил. Завтра думаю заняться и аккуратно срезать сухие веточки.
Все как всегда, куда Вы спешили? Спешка нужна только при ловле блох. Зачем корни постирали? Даже если грунт и был засолен, то промывается сам грунт, а не корни. Для этого надо около 1 часа проливать грунт тонкой струей теплой воды или замочить горшок в тазу, через полчаса сменить воду, а потом уже промыть струей воды. Натворили Вы делов. Теперь остается только молиться, чтобы ситуация не ухудшилась. То, что Вы называете подсветкой, это ерунда, а не подсветка, растениям по прежнему темно. Во-первых, такая лампа совсем не годится, а во-вторых, свет должен падать сверху, а не снизу и сбоку.
Да вот такой я противник поддонов. Устанешь напоминать юзерам про слив из поддона. У меня все так на кирпичный пол утекает лишнее, держу в теплице всех. Комната - там другое дело... Корни вроде ничего так, похоже на трифолиаты, спят наверное сейчас. Удобрения потребляться сейчас не будут когда корни спят. В холод +10С +12С, досвечивать особо нечего, листвы толком нет. Как день прибавится - поднять температуру + досветка. Может и вытянут эту зиму. Тем кто промыт, я бы полиэтиленовый пакет на крону одел на 2 месяца...
Лампу поставил сверху и мощность увеличил. Может конечно и поторопился, но что-то надо было делать, так как растения погибали. Хотя я так и не понял, в чем была проблема. 1. Если бы растениям было темно, то они бы сбросили листья, но ветки не засохли бы? 2. Если почва засолена была, то почему только лимон и кинкан стали засыхать? Мне кажется, что проблема у меня в чем-то другом. Ведь тот же мандарин даже листья не сбросил. Может на пол поставить растения???
Во вторых - Проблема - тепло, сухо, темно. А должно быть - прохладно, влажный воздух, и светло. Т.е. все наоборот. А некоторая засоленность почвы - не срочный вопрос, они это выдержали бы.
А про мандарин не беспокойтесь, все нормально, он тоже скоро сдохнет. ))) Чтобы выращивать цитрусы не на лоджии и не на окне, в квартире надо очень постараться, это задача не тривиальная, и без какой-то особой необходимости я бы за это не взялся. В комнате, где мы не можем изменить температуру - две задачи влажность и освещение, с освещением Вы не поняли, увеличивать мощность Вашего освещени например на 50% бессмысленно, Ваше освещения для растений - полная темнота, нужно увеличить грубо раз в 50 или в 100, достигается это в первую очередь нормальными лампами. М.б. начать с чего-то попроще - например Павловский лимон на окне, или что нибудь из косточек вырастить, пока хоть без плодоношения.
fhntv2005, знаете, у меня такое чувство, что Вы не сильно хорошо понимаете растения, которыми владеете. Все данные советы, конечно хороши, но они рассчитаны на достаточно специфические условия (теплица или балкон), которых у Вас, по-видимому, нет. Балкон уже оборудовать поздно, а теплицу тем более в один день не построишь, т.ч. эти, безусловно ценные советы - на будущее. Поэтому прежде, чем следовать каким-либо, прочтите вот это http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic138353/messages/. Тут кратко и четко изложены основные правила. Если что-то не поймете, то спрашивайте здесь. Вы уже натворили дел с мытьем корней и абсолютно ненужной пересадкой. Для начала разберитесь, а потом будете принимать решения и меры.
Спасибо за совет, прочитал. Лождию собрался делать, но уже только к следующей осени. Буду надеяться, что растения перезимуют. Это меня первый опыт с цитрусовыми, но другие растения нормально растут.
fhntv2005, ну и прекрасно:). Значит и с цитрусами найдете общий язык.... со временем. Пока постарайтесь сделать то, что возможно, для их выживания, т.е. яркий свет, относительно приличная влажность воздуха и аккуратный полив без заливов. А там, как повезет..... Когда справитесь с постройкой лоджии, все станет проще.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Срочно нужна ваша помощь! Дело вот в чем: купил несколько взрослыx кумкватов, просто красавцы и недорого брал, но через некоторое время начались проблемы, стала опадать листва, но это было и в начале, они уже продавались с опадающей листвой, не стал на этом заморачиваться, а может и надо было, но самое гадкое, что чернеют ветки и процесс этот проиxодит с пугающей скоростью! От появления небольшого пятна до обрезания ветки буквально день! Два кумквата были обрезаны в конечном итоге полностью, осталась только палка! Мне бы разобраться почему это случилось, но я пару недель назад купил еще один, уж очень xотел у себя иметь это растение и поxоже история повторяется, сыпятся листья и пару веточек я уже обрезал! Обработал XОМом опрыскал и пролил грунт, и также опрыскал и пролил японским стимулирующим препаратом НВ-101! В комнате проxладно, камельки чувствуют себя не плоxо, другие цытрусы лимонелла и лимон в прорядке, у лимона зреют два лимона! Кстати буквально на следующий день я его перевалил в новый горшок, со всеми растениями поступаю аналогично и никогда проблем не было! Будьте добры помоги советом, что можно еще предпринять, чтобы спасти его!