Мне со стаканчиками не понравилось делать отводку, так укореняла Дженоа и Вилла Франко, очень долго и нудно. Стаканчики надо к чему-то крепить, они постоянно сползают. Со мхом мне понравилось больше. В любой момент можно развернуть пленку и посмотреть, что там твориться. Я своих воздушных укорененцев никуда не убираю, так и стоят на солнышке. У них же питание от материнского растения полностью не нарушено, как у срезанного черенка. Так что, решайтесь.
Теперь аккуратно срезаем черенок, стараемся, чтобы как можно меньше на нем осталось открытой древесины, и при этом не повредить корешки. Вот почему я люблю снимать черенки пораньше, как только корни проклюнутся, тогда риск меньше повредить их. Вот такой черенок у нас получился
Теперь сажаем его в стаканчик и ставим в тепличку буквально на несколько дней. Корни очень быстро показываются у стенок стаканчика, после этого черенок уже можно приучать к открытому воздуху.
Побольше корешков надо толстым веткам, там действительно надо много корней отрастить, чтобы отводок смог самостоятельно питаться за счет своих корней. А здесь у нас тонкие веточки. Такие обычно срезают и ставят на укоренение без всяких воздушных отводок. Но мне больше нравится делать так. По крайней мере, срезанные черенки не всегда успешно укореняются, бывает, что игибнут, или стоят подолгу без всякого движения. А здесь 100% результат укоренения гарантирован.
Можно так укоренять и кумкват и мандарин. Но процесс будет долгим. Некоторые и полгода ждут, а каллюс так и не нарастает. Если мандарин гибридный, то проблем не должно возникнуть, процесс образования каллюса и отращивания корней будет более быстрым.
Лиса А пишет: Мандарин у меня Шива Микан. Но думаю, наверное лучше все-таки прививка , если так долго ждать.
В любом случае прививка будет предпочтительнее, так как у кумкватов небольшая корневая сестема, мандарины тоже этим грешат. По крайней мере привитые мандарины растут и развиваются намного лучше, чем корнесобственные.
Эйва,
Версия о том, что это каламондин все реальнее и реальнее. Подождем теперь созревания плодов.
Эйва пишет: А каламандин это хорошо или плохо с точки зрения специалистов?
Так это смотря какие цели преследовать. Он довольно вынослив, хорошо растет в комнате, хорошо формируется, декоративен с плодами. Вот насчет вкуса этих плодов - они на любителя. Шкурка сладкая, а мякоть от безвкусной, до кисловатой и даже горьковатой. Зато из них хорошо "Миринду" делать. Только если соберетесь все-таки кушать плоды, то лучше сразу после созревания, а то чем дольше висит урожай, тем безвкуснее становятся. А вот для декоративных целей можно долго не снимать плодики, они очень хорошо смотрятся на деревце.
Ну почему же это должно быть плохо? Каламондин довольно неприхотливое растение, и при хорошем уходе может цвести и плодоносить круглый год. То есть одновременно на нам могут быть бутоны, цветы завязи и плоды, как зрелые так и созревающие. Правда вкус плодов на любителя, мякоть у него кислая, шукрка сладковатая, можно есть плоды прямо со шкуркой, можно без, кто кислое любит, можно клсть вместо лимона в чай, можно выдавливать сок и разводить его с водой, можно готовить джем и варенье. В общем, найти применение плодам можно всегда.
Татьяна Атакишиева, ИринаКо, спасибо Вам большое! Успокоили. Не думаю, что мне захочется плоды покушать, а вот для эстетических целей, так просто замечательно!
Татьяна Атакишиева пишет: мякоть у каламондина всегда кислая. А безвкусная и горьковатая - это у некоторых померанцев бывает
Не-не, это я на собственном опыте говорю. На своем голландце первый раз сильно передержала плоды, так вот они были как раз безвкусные, а некоторые даже с горчинкой. Так что я свой первый урожай выкинула Я не спорю, что только созревшие - кислые, а вот перезревшие.... А может это мне такой экземплярчик попался, но каламондин был 100%
Возможно и правда перевисели на дереве. Ведь в описаниях сортов некоторых цитрусов, в частности мандаринов, часто указывают время созревания и снятия урожая, так как при запаздывании с этим сроком, плоды ухудшают свои вкусовые качества. Я пробовала каламондин, кислятина жуткая, не такая, как лимон, но близко к нему. А вот перезрелый чинотто был абсолютно безвкусный, с грубой волокнистой мякотью и горечью.
(Люди добрые, помогите! Собираюсь заказать следующие вирусы, вот в чем вопрос - как они себя дома чувствуют и вообще это домашние растюшки? Апельсин Королек(blood orange),Яффекия, мандарин(Тангор((мандарин х грейпфрут),Танжело(мандарина + помело)
nasnas пишет: Люди добрые, помогите! Собираюсь заказать следующие вирусы
Насчет вирусов Вам бы надо на другой форум обратиться
Практически любой цитрус можно выращивать в домашних условиях. Но вот королек и другие красномясые апельсины могут не дать в домашних условиях красноты в мякоте.
Люди добрые, помогите! Собираюсь заказать следующие вирусы
Насчет вирусов Вам бы надо на другой форум обратиться
Практически любой цитрус можно выращивать в домашних условиях. Но вот королек и другие красномясые апельсины могут не дать в домашних условиях красноты в мякоте.
Да, с Вирусами это я маху дала! А на счет капризности этих растюшки что можете сказать? И вообще какова вероятность того что они будут цвести?