ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 01:25:17
ИринаКо,
Мне со стаканчиками не понравилось делать отводку, так укореняла Дженоа и Вилла Франко, очень долго и нудно. Стаканчики надо к чему-то крепить, они постоянно сползают. Со мхом мне понравилось больше. В любой момент можно развернуть пленку и посмотреть, что там твориться. Я своих воздушных укорененцев никуда не убираю, так и стоят на солнышке. У них же питание от материнского растения полностью не нарушено, как у срезанного черенка. Так что, решайтесь.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Москва, Бабушкинская
28.06.2011 01:29:56
Татьян, решилась Примериваюсь Мне тут впервые удалось укоренить макушку фиалочную и тоже во мхе, так что мне понравилось!
8 (903) 2пять6- два2-9пять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 15:34:24
ИринаКо,
Ирина, спецаильно для Вас, ну может и еще кому пригодится.
Вот мой лимон Дуо. Поставлен на воздушную отводку 17 июня.
Аккуратно снимаем обмотку и смотрим, что внутри. А внутри уже вот что
Еще дня 3-4 и можно будет снимать его и сажать в тепличку.
А вот Загара Бьянка я передержала немного. Этой отводке около 3-х недель.
Теперь аккуратно срезаем черенок, стараемся, чтобы как можно меньше на нем осталось открытой древесины, и при этом не повредить корешки. Вот почему я люблю снимать черенки пораньше, как только корни проклюнутся, тогда риск меньше повредить их. Вот такой черенок у нас получился
Теперь сажаем его в стаканчик и ставим в тепличку буквально на несколько дней. Корни очень быстро показываются у стенок стаканчика, после этого черенок уже можно приучать к открытому воздуху.
Изменено: - 28.06.2011 15:39:25
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Москва, Бабушкинская
28.06.2011 16:37:37
Татьяна, Спасибо за мастер-класс! Я-то, честно говоря, думала побольше корешочков нужно, чтоб отрезать. Но наверное Вы правы, так они меньше травмируются.
8 (903) 2пять6- два2-9пять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 16:45:05
ИринаКо,
Побольше корешков надо толстым веткам, там действительно надо много корней отрастить, чтобы отводок смог самостоятельно питаться за счет своих корней. А здесь у нас тонкие веточки. Такие обычно срезают и ставят на укоренение без всяких воздушных отводок. Но мне больше нравится делать так. По крайней мере, срезанные черенки не всегда успешно укореняются, бывает, что игибнут, или стоят подолгу без всякого движения. А здесь 100% результат укоренения гарантирован.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.01.2011
28.06.2011 18:32:24
Татьяна, у меня к Вам вопрос - а можно так укоренить кумкват и мандарин? Или не получится?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 18:47:55
Лиса А,
Можно так укоренять и кумкват и мандарин. Но процесс будет долгим. Некоторые и полгода ждут, а каллюс так и не нарастает. Если мандарин гибридный, то проблем не должно возникнуть, процесс образования каллюса и отращивания корней будет более быстрым.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.01.2011
28.06.2011 19:21:30
Мандарин у меня Шива Микан. Но думаю, наверное лучше все-таки прививка , если так долго ждать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.08.2010
28.06.2011 19:37:21
Татьяна Атакишиева, вот что завязалось у моего цитруса
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 21:59:21
Цитата
Лиса А пишет: Мандарин у меня Шива Микан. Но думаю, наверное лучше все-таки прививка , если так долго ждать.
В любом случае прививка будет предпочтительнее, так как у кумкватов небольшая корневая сестема, мандарины тоже этим грешат. По крайней мере привитые мандарины растут и развиваются намного лучше, чем корнесобственные.
Эйва,
Версия о том, что это каламондин все реальнее и реальнее. Подождем теперь созревания плодов.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.08.2010
28.06.2011 22:02:54
Татьяна Атакишиева, спасибо! Будем ждать плодов. А каламандин это хорошо или плохо с точки зрения специалистов?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Москва, Бабушкинская
28.06.2011 22:14:38
Цитата
Эйва пишет: А каламандин это хорошо или плохо с точки зрения специалистов?
Так это смотря какие цели преследовать. Он довольно вынослив, хорошо растет в комнате, хорошо формируется, декоративен с плодами. Вот насчет вкуса этих плодов - они на любителя. Шкурка сладкая, а мякоть от безвкусной, до кисловатой и даже горьковатой. Зато из них хорошо "Миринду" делать. Только если соберетесь все-таки кушать плоды, то лучше сразу после созревания, а то чем дольше висит урожай, тем безвкуснее становятся. А вот для декоративных целей можно долго не снимать плодики, они очень хорошо смотрятся на деревце.
8 (903) 2пять6- два2-9пять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 22:16:18
Эйва,
Ну почему же это должно быть плохо? Каламондин довольно неприхотливое растение, и при хорошем уходе может цвести и плодоносить круглый год. То есть одновременно на нам могут быть бутоны, цветы завязи и плоды, как зрелые так и созревающие. Правда вкус плодов на любителя, мякоть у него кислая, шукрка сладковатая, можно есть плоды прямо со шкуркой, можно без, кто кислое любит, можно клсть вместо лимона в чай, можно выдавливать сок и разводить его с водой, можно готовить джем и варенье. В общем, найти применение плодам можно всегда.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.06.2011 22:20:29
Цитата
ИринаКо пишет: Шкурка сладкая, а мякоть от безвкусной, до кисловатой и даже горьковатой. Зато из них хорошо "Миринду" делать.
Ирина, мякоть у каламондина всегда кислая. А безвкусная и горьковатая - это у некоторых померанцев бывает, например у того же чинотто.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.08.2010
28.06.2011 22:21:25
Татьяна Атакишиева, ИринаКо, спасибо Вам большое! Успокоили. Не думаю, что мне захочется плоды покушать, а вот для эстетических целей, так просто замечательно!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.05.2009
Москва, Бабушкинская
29.06.2011 00:18:21
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: мякоть у каламондина всегда кислая. А безвкусная и горьковатая - это у некоторых померанцев бывает
Не-не, это я на собственном опыте говорю. На своем голландце первый раз сильно передержала плоды, так вот они были как раз безвкусные, а некоторые даже с горчинкой. Так что я свой первый урожай выкинула Я не спорю, что только созревшие - кислые, а вот перезревшие.... А может это мне такой экземплярчик попался, но каламондин был 100%
8 (903) 2пять6- два2-9пять
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
29.06.2011 00:31:17
ИринаКо,
Возможно и правда перевисели на дереве. Ведь в описаниях сортов некоторых цитрусов, в частности мандаринов, часто указывают время созревания и снятия урожая, так как при запаздывании с этим сроком, плоды ухудшают свои вкусовые качества. Я пробовала каламондин, кислятина жуткая, не такая, как лимон, но близко к нему. А вот перезрелый чинотто был абсолютно безвкусный, с грубой волокнистой мякотью и горечью.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2011
01.07.2011 09:23:46
(Люди добрые, помогите! Собираюсь заказать следующие вирусы, вот в чем вопрос - как они себя дома чувствуют и вообще это домашние растюшки? Апельсин Королек(blood orange),Яффекия, мандарин(Тангор((мандарин х грейпфрут),Танжело(мандарина + помело)
Изменено: - 01.07.2011 09:34:40
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
01.07.2011 11:58:13
Цитата
nasnas пишет: Люди добрые, помогите! Собираюсь заказать следующие вирусы
Насчет вирусов Вам бы надо на другой форум обратиться
Практически любой цитрус можно выращивать в домашних условиях. Но вот королек и другие красномясые апельсины могут не дать в домашних условиях красноты в мякоте.
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.06.2011
01.07.2011 15:04:25
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Цитата
nasnas пишет:
Люди добрые, помогите! Собираюсь заказать следующие вирусы
Насчет вирусов Вам бы надо на другой форум обратиться
Практически любой цитрус можно выращивать в домашних условиях. Но вот королек и другие красномясые апельсины могут не дать в домашних условиях красноты в мякоте.
Да, с Вирусами это я маху дала! А на счет капризности этих растюшки что можете сказать? И вообще какова вероятность того что они будут цвести?