Татьяна Атакишиева пишет: только в этом году получила корнесобственную Загара Бьянка
Ух-ты! У меня ни одного чеха корнесобственного, все привитые, в том числе и лимоны. Но то же заграница, а поскольку цитрус куплен на ВВЦ, то и предположила, что скорее "местный". Хотяаааа , там теперь по-моему тоже голландцами балуются. А еще вот мой каламондинчик, Чешский, тоже сейчас одиночными цветами цветет. И пахнет жасмином сильнее, чем лимоны - специально бегала, нюхала
Эйва, Признавайтесь, была на цитрусе какая-нибудь пластиковая бирка?
Verystrangeman, Да, в любом месте отщипывайте, 0.5 см над почкой.
ИринаКо пишет: Ух-ты! У меня ни одного чеха корнесобственного, все привитые,
Я сама в шоке была и даже не сразу заметила это.Поставила ее с другими чехами в общую кучу, потом по прошествии какого-то времени бросила взгляд на нее и что-то показалось мне в ее облике странным, присмотрелась и только тогда обнаружила, что она не привитая. Радости не было предела. Не знаю как у других, но у меня чешские привитые на цитранж лимоны плохо растут, много погибло, тех, кто выжил перепривила или перевела на свои корни воздушной отводкой. А "нелимонные товарищи" на цитранже нормально себя чувствуют.
Татьяна Атакишиева пишет: привитые на цитранж лимоны плохо растут, много погибло,
А через сколько времени проблемы появились? Я только в этом году именно лимоны взяла... Пока вроде нормально, но может есть смысл уже корневую отводку делать? Перепрививать не на что. Хотя в этом году они вроде на цитрумелло должны быть. Но один-то у меня точно на Карризо Буду отслеживать повнимательнее.
Обычно зимой проблемы появляются, хотя и зимуют на холодном балконе. Мейер 2 года чах, пока этой зимой не скончался окончательно. Брала специально, думала, что с привитым не будет таких сложностей, как с корнесобственными Мейерами, так он еще хуже капризничал. Тоже самое было и с Лисбоном (Лиссабоном). Дуо и кто-то еще,уже не помню, не прожили и года, как скончались. Дженоа и Вилла Франко отошли, Вилла франко был тут же привит, а оставшаяся часть укоренена воздушной отводкой, Дженоа тоже был переведен на собственные корни. Сейчас повторно взяла Дуо и сразу же укореняю его, благо веточка совсем тоненькая привита. А подвой пущу для других прививок, не лимонных.
Татьяна Атакишиева пишет: взяла Дуо и сразу же укореняю его
У меня такой же... Значит, лучше сразу на свои корни? Я на него дышать боюсь, не то что операции производить. А не может проблема крыться как раз в том, что была прохладная зимовка, цитранж вроде теплолюбивый. Хотя остальные-то нормально перенесли? У меня этой зимой погибли Чинотто и Пурша, а "Мейва" и Патерно нормально, но я на свои кривые ручки грешу...
ИринаКо, Цитранж не теплолюбивый, просто он, в отличие от трифолиаты, спокойно может и в комнате зимовать, а на балконе у меня не ниже 8-10 градусов было. Но все равно начался листопад и засушивание веток. Перестановка в тепло под лампы тоже не всем помогла. А мандарины и кумкват нормально перезимовали, кстати уже 2 зимы на их счету. С кумкватом позже проблемы начались, уже весной. Но это уже не от цитранжа зависило, мальсекко проявилось.
Татьяна, что-то крепко я задумалась, пожалуй, надо освежить в памяти инфу о воздушных отводках, очень давно не делала. Лучше действительно подстраховаться, Вашего опыта более чем достаточно, глупо не прислушаться. Спасибо!
Татьяна Атакишиева, бутоны не обрывала. Все как было, так и есть. Вообще похоже, что это его первое цветение. Бирки как таковой не было, была пластиковая табличка стандартная. Где то здесь на форуме я даже выкладывала фотки осенью.Поищу.Но тогда тоже никто не смог определить что сие за цитрус.
Эйва, на фото плоды лимона Мейер, но как писала выше Татьяна, Мейеры жутко ведут себя зимой - сбрасывают листья и вообще норовят отдать концы. Но даже если вдруг Вам попался какой-то жизнерадостный клон, то меня смущают именно одиночные цветы. На моем Мейере, который умер, основательно помучив меня, цветы были как раз гроздьями. В общем, надо дождаться завязей, тогда будет видно: круглые - каламондин, "лимонистые" - какой-то гибридный лимон, тут уж гадать дальше по виду, размеру, цвету, вкусу, количеству семян.
ИринаКо пишет: Татьяна, что-то крепко я задумалась, пожалуй, надо освежить в памяти инфу о воздушных отводках, очень давно не делала. Лучше действительно подстраховаться, Вашего опыта более чем достаточно, глупо не прислушаться. Спасибо!
Ну не надо про мой опыт А воздушную отводку делаю так: срезаю кольцо коры, обкладываю это место мокрым мхом, посыпанным корневином, и обматываю пищевой пленкой. Только за мхом следить надо, чтобы не пересыхал. Периодически разматываю пленку и смотрю, как только появляются первые корешки, срезаю ветку, сажаю в легкий грунт и ставлю в тепличку. Укореняемость таких черенков 100%. Ирин, не бойтесь сделать отводку, на подвое ведь еще часть прививки останется, так что полностью, если что, он не пропадет.
Картинкам особенно доверять не стоит. Пересортица в магазинах жуткая идет. Вполне вероятно, что Ваш лимон может и лаймом оказаться, но новые листочки как-то не очень похожи ни на лайм, ни на лимон. Хотя, кто его знает? Надо плодов дождаться.
Татьяна Атакишиева, так я и не верю картинкам. Сейчас он стоит на застекленной лоджии, где в солнечную погоду 35 и солнца кушает побольше на уровне суккулентов.Влажность там тоже не высокая. Странный. Вот поэтому и интересно кто это.
Я вот еще что вспомнила, цветы лайма не имеют запаха. Так что, если запаха у цветов не будет или он будет еле-еле ощущаться при засовывании носа в цветок, значит это лайм.
Татьяна Атакишиева пишет: Ирин, не бойтесь сделать отводку, на подвое ведь еще часть прививки останется,
Ходила-ходила сегодня с кровожадными намерениями вокруг лимонов. Тоже пришла к выводу, что лучше укоренить не всю прививку сразу, а хоть и бОльшую, но часть. Пусть еще хоть махонький кусочек на подвое останется. Пока не порезала, все думала что на стволик навернуть. Я-то когда-то тоже с пленкой делала, а теперь ново-модные тенденции пластиковые стаканы и вообще части пластиковых бутылок закреплять. Вот и в раздумьях. А еще, Татьян, как думаете, может повременить ставить отводку, пока жара не спадет? И убирать ли такие растения с прямого солнца?