nasnas, Смотря в какую область. Вообще-то нормально все доходит, если на почте не потеряется и не будет месяцами где-то блуждать. Ну и от упаковки многое зависит.
nadegda_k, Лимон корнесобственный? Т.е. веточка не из подвоя? Тогда на Ваш вкус - нравится Вам или нет, чтобы там была веточка.
Эйва, я не большой специалист по определению... Цитрус привитой или корнесобственный? По мне, так больше на каламондин похоже, но на ВВЦ обычно лимоны продают различные. Изредка еще цитроны. Это точно не цитрон. Он хоть один плодик завязал? Посмотреть бы на плоды
Здравствуйте. Решил вырастить лимон из косточки просто ради интереса, посадил 6 штук, считая что не взойдет ни один. В итоге все 6 и взошли, причем 2 вымахали за 10 месяцев до размеров 40 см, остальные не большие, около 10-15(Такие скорее всего из-за плохой земли, неправильно подобранных горшков итд) Вычитал я где-то, что если с ними ничего не делать то вырастит палка с листьями(собственно как уже и есть)
Как чего делать? Прищипывать! Отщипните верхушку на той высоте, до которой Вы хотите получить разветвление. После этого пойдут боковые побеги, их оставлять не длиннее 20-25 см, ответвления от них - по 15 см (примерно) и т.д. В общем-то цитрусы обычно сами регулируют свой прирост, просто если хотите именно кустик, то не давайте побегам вырастать очень длинными.
Палкой растить лимон не надо. Формированием кроны начинают заниматься, когда сеянцы достигнут размера в 30 см. Перед этим надо для себя решить, какую форму Вы хотите видеть: штамбовое деревце или палетту (плоский куст). Для того, чтобы цитрусы начали ветвиться, прищипывают точку роста, чтобы пошли боковые побеги. Иногда растения упрямятся и продолжают свой рост опять же из верхней почки. Поэтому такие почки надо выщипывать до тех пор, пока не пойдут боковые побеги.
ИринаКо пишет: Раз привитой, то не лимон. С ними нет необходимости заморачиваться прививками - и так хорошо черенкуются.
Ирин, не всегда лимоны бывают корнесобственными. Взять тех же чешские лимоны, в осном все были привиты, только в этом году получила корнесобственную Загара Бьянка. Недавно был куплен лимон в уценке на Садоводе, здоровенное дерево, но тоже привитое. Хотя, действительно, особого смысла прививать лимоны нет.
Эйва,
Я поддержу версию Ирины, похоже, что у Вас каламондин. Только смущают одиночные бутоны, как правило бутоны у каламондина бывают гроздьями. Или Вы обрывали частично их?
То есть, для начала, просто отщипнуть верхушку в любом месте? Просто в обращении с растениями я полный чайник, хотя сейчас стараюсь читать по этой тематики разные статьи, но пока ещё туго.