Вероятность цветения и плодоношения очень большая, если предоставить им подходящие условия. Много солнца весной и летом, холодная зимовка. Понижение температуры зимой способствует закладыванию цветочных почек.
Реанимационные мероприятия решила начать с борьбы с вредителем. Два дня назад обрызгала лимон раствором препарата «Фитоверм» с добавлением зеленого мыла. После обработки подкормила средством «Антистресс Цветочное счастье». Всё делала согласно инструкции, прилагаемой к «Фитоверму». Все препараты одной фирмы. Дважды в день до обработки я опрыскивала лимон теплой водой. После обработки «Фитовермом» когда можно возобновить опрыскивание? Очень хочу нарастить лимошке листву. Прочитала на форуме, что нужно подкормить азотным удобрением. Хотя в данном случае, наверное, нужно использовать комплексное удобрение, раз листья желтеют и сохнут. Может подкормить комплексным удобрением, в котором азота больше, чем всех остальных компонентов? Или может быть его просто пересадить? Стоит ли снимать все оставшиеся плоды, чтобы не истощать растение?
P.S. Сорт лимона мне не известен, возраст около 5 лет, плодоносит с осени 2008 года.
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
Руська, здравствуйте! Если хотите нарастить листву, то лимоны нужно снять. Питательные вещества пойдут в первую очередь в плоды, а не в листву. В общем-то, считается, что для "вынашивания" одного плода нужно 15 листьев, но это если у растения нет других проблем. А когда его последний раз пересаживали? Что у него с корнями? Осторожно выньте лимон из горшка - если корни выглядывают светлые, хорошие, но весь ком земли еще не оплетен, то можно оставить в этом горшке и тогда начать подкармливать, только комплексным, напр. Кемира-Люкс, или специально для цитрусов. Перекорм азотом не есть хорошо для цитруса. Если же с корнями проблема, то убрать все сгнившие, пересадить в горшок по размеру корневой (можно с использованием препаратов, стимулирующих корнеобразование) и в этом случае не подкармливать месяца 2! У Вашего лимона скорее всего проблемы не с недостатком питания, а с поливом. В случае залива растения кончики листьев так же могут усыхать, и так же происходит листопад. Вот только "резные" листики меня смущают. Как раз мог иметь место и перекорм удобрениями. Может, Татьяна Атакишева поточнее скажет. А так, на мой взгляд, у Вас типичный лимон Мейера. Ему для хорошего самочувствия еще нужно очень много света, иначе так и будет лысеть.
В принципе, Ирина Вам уже все расписала, что и как. Хочу еще дополнительно вставить свое мнение. Если начались проблемы с листьями, значит вследствие залива земля уже закисла. Поэтому пересадка в свежую землю необходима. Старую землю лучше по максимому отрясти с корней, но не полностью. Горшок подобрать по размеру корневой, чтобы он не превышал ее более, чем на 2 см. Ну и следовать тому, что написала Ирина. Если хотите наростить побольше листвы, значит цвести и плодоносить ему пока давать нельзя.
ИринаКо, Татьяна Атакишиева, Спасибо большое за советы! Как выяснилось, последний раз лимон пересаживали 2.5 года назад, ничем не удобряли, поэтому вчера я занялась пересадкой лимончика. Когда я вынула его из горшка, то почти весь ком земли был оплетен корнями. Все корни светлые, гнилых я не обнаружила. Земля была очень влажная, а на стенках горшка местами был зеленый налет. Стрясла всю лишнюю землю, которую можно было убрать безболезненно для корневой системы и пересадила лимон в новый горшок. Все плоды с куста я сняла. Теперь остается ждать положительной реакции на пересадку от самого лимона. И ещё несколько слов насчет освещения. У меня все окна выходят на юго-восток, поэтому солнце только с утра и до обеда. Такого количества света ему, наверное, будет недостаточно?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
Руська пишет: И ещё несколько слов насчет освещения. У меня все окна выходят на юго-восток, поэтому солнце только с утра и до обеда. Такого количества света ему, наверное, будет недостаточно?
Для лимона очень подходящее направление окон. А вот для мандаринов, апельсинов и некоторых других солнца желательно побольше.
Не могли бы подсказать - что за зараза напала на лимон? Уже пару лет регулярно сбрасывает листья и большую часть молодых побегов.. Что это? вроде не щитовка и не клещи.. И чем лечить?? Заранее спасибо
pav пишет: Не могли бы подсказать - что за зараза напала на лимон? Уже пару лет регулярно сбрасывает листья и большую часть молодых побегов.. Что это? вроде не щитовка и не клещи.. И чем лечить?? Заранее спасибо
хороший лимончик , и всего скорей привезенный с юга? Это грибок. Попробуйте деревце обработать (фитоспорин-м) После первой, вторичная обработка примерно дней через 10. Листья обрабатывайте с обеих сторон , ствол обработать тоже , так-же пролейте землю. Удачи!
Здравствуйте! Подскажите, какая разновидность лимона живет у нас дома? И еще, наш лимончик живет у нас уже лет 7, на зиму сбрасывает листья, и еще ни разу не цвел, почему? Может, я не правильно ухаживаю или света мало: поливая регулярно, опрыскиваю, удобряю... А еще сегодня заметила, что в некоторых местах листочки пожелтели...
sema16 пишет: Здравствуйте! Подскажите, какая разновидность лимона живет у нас дома? И еще, наш лимончик живет у нас уже лет 7, на зиму сбрасывает листья, и еще ни разу не цвел, почему? Может, я не правильно ухаживаю или света мало: поливая регулярно, опрыскиваю, удобряю... А еще сегодня заметила, что в некоторых местах листочки пожелтели...
Сделайте фото с листьями малость покрупней , а так невозможно сказать ,что это за сорт и отчего пропадают на нем листья.
sema16 пишет: Здравствуйте! Подскажите, какая разновидность лимона живет у нас дома? И еще, наш лимончик живет у нас уже лет 7, на зиму сбрасывает листья, и еще ни разу не цвел, почему? Может, я не правильно ухаживаю или света мало: поливая регулярно, опрыскиваю, удобряю... А еще сегодня заметила, что в некоторых местах листочки пожелтели...
Сделайте фото покрупней ,а так невозможно сказать в чем причина с листьями ,да и не понять ,что за сорт.
Что за сорт мы и так не скажем, так как это сеянец, а не укорененный черенок от плодоносящего лимона. На то, что это сеянец указывает высокий прямой ствол и наличие больших колючек. А если это сеянец, то цветения и плодов на нем ждать очень долго, 7 лет - это очень мало.
Здравствуйте! Уменя стоит на укоренении черенок плодоносящего лимона. Стоял два месяца под банкой и ничего не происходило. Вчера сняла банку чтобы проветрить и опрыскать и увидела, что из пазухи верхнего листа растет новая веточка, а у второго листа набухла почка. Скажите пожалуйста, это означает что он укоренился и что дальше делать? Держать дальше под банкой или снять ее? Подскажите пожалуйста.
Вот я и не знаю. Как можно это проверить? Я один раз уже хотела проверить, стала вытаскивать и сломала беленький корешок. Теперь боюсь так смотреть, а как не знаю.