Роман, я бы на Вашем месте взял эту пандерозу, тем более недорого. Сразу обработайте от нежелательных гостей. Вы написАли, что есть возможность на лето выносить на балкон. отличный вариант, а зимовать на северном подоконнике. Пара плодов обязательно будет!
хахол пишет: сегодня купил вот такой вот сапропель, его как вводить в землю? в магазине посоветовали с водой разбовлять и поливать.
интересно, гды Вы добыли ссапропель?))) я последний раз его видела в детсве)), тогда же и добавляла - по 1 ст ложке в грунт и перемешать (в соответсвии с рекомендациями на пакете), но особой разницы в росте растений не заметила. Можно настаивать несколько суток в к воде и поливать, но сапропель ведь ценен и своей скажем так "клетчаткой" , так что не вижу смысла выбрасывать то что оставется после настоя в вводе. К тому же сапропель абсолютно не токсичен для растений, им нельзя сжечь растение как например, куриным пометом (для уменьшения токсичности помет как раз долго настаивают в воде, до полного переброживания), да я коровим перегноем тоже можно сжечь.
кто нибуть знает как сщитовку на пандерозе полностью вывести??? и можно ли её обробатывать чемто, опрыскивать и купать вовремя цветения??? спасибо за совет каждому!**))_
Татьяна Атакишиева пишет: Крупных можно снять вручную, а так надо пролить землю Актарой
спасибо Татьяна!!!! хотел походу спросить, она полностью излечиваетса, или только навремя залечиваетса? и обработка актарой будет безвредна для ростения и его плодов, которые уже завязываютса, нестанут они токсичными и непригодными к употреблению случайно и неповлияет обработка на цветы??? ато завтра, или послезавтра мне привезут ету пандерозку, сегодня нанеё смотрел, дествительно красавица, прям влюбилса внеё но унеё есть ета маленькая проблемка, по словам хозяйки она время от времени обробатывает её мыльным роствором, говорит навремя помогает, потом опять откудато берётса.... вот она мне привезёт её и я боюсь её ставить к остальным на подоконик, чтоб незаразить.... и думаю как ето сделать?... может просмотреть листочки, промыть их мыльным роствором (толькочто прочитал рецепт, тип мыльный роствор с несколькими каплями керасина, или водки и зубной щёткой соскребить их с листьев и веточек, а тогда обработать им), потом ставить к остальным и полить актарой???, или несколько дней лутше не ставить к остальным?????, просто в комнате без света даж на несколько дней нехочю оставлять, чтоб небыл стрес длянеё, считайте, новая обстановка, перезд, плюс обработка сразу актарой и мыльным роствором, плюс ищё без достаточного освещения оставить на несколько дней, не на подоконике.... ато на балкон думаю ищё рановато, хотя и плюсовая унас температура сечас, ночью около 3-5 градусов тепла, а днём от 10 до 15, да и дождик немного, поетому такой резкий перепад температуры с тёплой комнаты на улицу и ищё вовремя цветения, допускать небуду, может быть сильный стрес и сбросить завязывающиеся плодики и цветы и листочки... каквы думаете, как лутше повашему поступить будет мне?????
и ищё вопрос Татьяна: прочитал про актару и вижу что ей можно опрыскивать и поливать растение, думаю , может вместо мыльного роствора опрыскать растение актарой и паралельно полить ней его, небудет отетого вреда ростению и цветам и плодикам??? и чтот в иструкции по применению непонимаю в каком количестве её розводить, скажем там всё перечислено в грамах и гектарах расход, а мне всето нужно розвести примерно литру етой смеси, дабы хватило опрыскать и полить, думаю больше ненадо??? и как мне её втаком количестве правильно розвести, чтоб небыло замного и ненавредить и непогубить ростюшку, неподскажите????? спасибо за любой совет!
друзья подскажите пожалуйста, у меня проблемма с Мейерой и еще одним другом цитрусом у них проблема с листьями а значит нехватает питания вот только не пойму какого!?
С Мейером все понятно, это так называемая "болезнь жирных пятен", типичная для Мейера. Возникает чаще всего от переувлажнения, особенно в прохладе. С другим цитрусом пока особых проблем не вижу. Новый молодой прирост всегда светлее, чем старые листья. Когда листья вызреют, тогда и надо будет смотреть.
почитал пару ссылок на эту жуткую болезнь... (при покупке мейера мне говорили, что это САМЫЙ не прихотливый цитрус) так что, лечения нет? а медный купорос? кумкват рядом стоит и каломандин они не зарозятся??
Другие более устойчивы к этой болезни. Мейер, как раз считается одним из самых капризных сортов. Бывают, конечно исключения и у кого-то он растет без всяких танцев с бубнами, но это можно сказать редкие счастливчики и им повезло, что досталось растение чистое, без всяких вирусов. В основной же своей массе лимоны Мейера носят в себе определенный вирус, который при неблагоприятных условиях рад себя показать во всей красе, и выражается это пятнами на листьях и массовым сбросом их. Иногда противостоять этому помогает прививка Мейера на другой подвой. Прививать в данном случае лучше безлистными черенками.
блин!, оброботал на днях пандерозку атрарой, полил и опрыскале ею и смотрю непрошло и пару дней, опять слизь на стеблях и листьях и опять здер несколько щитовок , что делать сетой заразой!????? и боюсь чтоб на другие растюшки неперекинулась......
Актара быстро не действует, наберитесь терпения. Крупных щитовок можно соскрести руками. Дохлых тоже придется в ручную собирать, а то они так и будут висеть на растении. Заодно и увидите, будет еще распространяться щитовка из оставшейся мелочи или нет.
Актара быстро не действует, наберитесь терпения. Крупных щитовок можно соскрести руками. Дохлых тоже придется в ручную собирать, а то они так и будут висеть на растении. Заодно и увидите, будет еще распространяться щитовка из оставшейся мелочи или нет.
спасибо огромное Татяна!!! я низнаю, мёртвые они или нет, но слизь какбы свежая, а соскребать ето дело очень сложное , растюшка больше метра высоты и густая, сложно подобратса ковсем участкам и неповредить ей, я перед обработкой актарой пыталса ето сделать, зубной щёткой с водичкой отскребал их, больше часа возилса , низнаю, вот думаю или ето не фальсифицырованая актара, хотя и покупал в хозяйственом, а не часном магазине, но голограмы наней невидел, как пишут, в нете, что на орегинале должна быть голограма и ищё разводил, для полива, примерно 1грам актары на 8-10 литров воды и для опрыскивания, 4 грама октары, на 5 литров воды, такой рецепт гдет вычитал внете, может неправильно развёл както????.......
роман7 пишет: примерно 1грам актары на 8-10 литров воды и для опрыскивания, 4 грама октары, на 5 литров воды, такой рецепт гдет вычитал в нете, может неправильно развёл както????.......
Маловато будет! Если на нём плодов нету и вы их не планируете, можно дозировку для полива раза в 4 увеличить...
примерно 1грам актары на 8-10 литров воды и для опрыскивания, 4 грама октары, на 5 литров воды, такой рецепт гдет вычитал в нете, может неправильно развёл както????.......
Маловато будет!
Если на нём плодов нету и вы их не планируете, можно дозировку для полива раза в 4 увеличить...
да уже завязываютча плодики, а актара както может повлиять на плоды и цветения?