Еще не угробили, но все сделали для этого. Если у трифолиаты длинный и толстый корень, а всасывающие корешки небольшие, то это не значит, что лимон надо пихать в ведро. Можно было подобрать более узкий и высокий горшок, если не горшок, то хотя бы пластиковую бутылку. Кстати, корень трифолиаты можно было и подрезать, он после этого лучше ветвиться начинает. Ну уж сколько раз в разных темах о цитрусах говорилось, что горшок надо подбирать чуть больше корневой системы, нет, надо в ведро пихнуть. А для черенка ведра не хватило? Такие черенки сначала в 100г стаканчиках выращивают, а когда они оплетут корнями этот стаканчик, пересаживают в чуть больший и т.д. А Вы его сразу в огромный горшок запихнули. Для чего? Чтобы в последствии залить его? Да и после пересадки укоренившиеся черенки какое-то время держат в тепличке, постепенно приучая к воздуху. То, что листья у него подсыхают, как раз и говорит о Ваших ошибках.
Татьяна Атакишиева Поняла! Информации прочитала много, но решила видимо, что я самая умная. С черенком наверно придется расстаться. Подожду немного. А с лимоном не знаю что делать. У него действительно был очень большой корень и я подумала, что когда он начнет расти, то и корень сильно разрастется. Поэтому и пихнула его в ведро. Но он хорошо растет. На балконе очень тепло ( +25, восток), форточка приоткрыта, постоянно опрыскиваю, поливаю раз в неделю чтобы не залить. Что мне его пересадить? А если я его сейчас потревожу, не повредит ему?
Подождите пока вырастет прирост, а потом все-таки пересадите в более подходящий горшок. Черенок тоже пересадите в более мелкую посуду и подержите в тепличке.
Можно было и еще меньше горшочек взять. Пакет надо на сам черенок надеть, а горшочек оставить открытым, чтобы земля просыхала. Можно прикрыть также черенок банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Кстати, а что Вас сподвигло пересадить лимон в ведро? Я сейчас посмотрела на фото Вашего лимона на 55 стр., там даже тот горшок огромен для него.
Скажите пожалуйста, черенок поставить на солнце или в тень? На счет лимона... Стояло у меня ведро на балконе, в котором я каждый год выращивала помидоры. Вот и подумала:"Посажу-ка я его в это ведро". Немного заменила землю на цитрусовую, тем более корень большой, вот наверно и все. Точно не из вредности или тупости. Мне кажется ему там неплохо. Посмотрим.
На лимоне отваливаются верхушки (зародыши) новых листиков. Татьяна Атакишиева Ваше пророчество начинает сбываться. Пересаживать в горшок? У меня такое было на лимоне из косточки, после обработки фитовермом прошло. Может и этот обработать?
Вчера стала опрыскивать и отлетели самые верхние малюсенькие листочки, которые толком и распуститься не успели. Рукой провела по другим верхушкам и тоже самое - все отвалилось. Получается, что отваливаются только верхушки новых побегов.
Прыскайте водой из пульверизатора, чуть больше поливайте, но с поливом тут аккуратнее, можно и залить совсем. Опрыскивать водой же можно сколько угодно, этим не навредишь точно.