Здравствуйте уважаемые знатоки! Я новичок и как ухаживать за комнатными растениями только учусь. Помогите спасти лимон! Я его получила год назад, сколько ему и какого сорта понятия не имею. В течении года лимон периодически поникал, листья свисали вниз, но после поливки опять оживал. Ничем не подкармливала. Около 2 недель назад я его пересадила в землю для лимона. И вот с ним что произошло. Поливаю 1 раз в 4-5 дней, как просыхает земля, опрыскиваю 5-6 раз в день. Один листок уже засох и выпал, на подходе еще один. Как мне ему помочь? И посоветуйте что с ним еще нужно делать (обрезка, прищипывание). Высотой он около 80см. Когда пересаживала увидела, что корни очень подсохли и пересадила в меньший горшок, прежний (с которым и достался лимон мне) показался ну очень большим. Не надо было, да? Еще я переставила на другую сторону ( раньше стоял на западном окне, теперь там с утра прямые лучи, солнцепек) на восточную и поставила за тюлью. И еще хотела спросить стоит ли его обрезать, прищипывать, чтоб правильно сформировать крону и когда это делать? Спасибо. [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1104/87/d92662ab772a.jpg[/IMG] [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1104/22/6e28bdc35af6.jpg[/IMG] [IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1104/04/f4642e3c77fa.jpg[/IMG]
verbochka пишет: Около 2 недель назад я его пересадила в землю для лимона. И вот с ним что произошло.
неправильная пересадка. нужно хорошенько полить, что бы вода из поддона вылилась, дальше поливать так как раньше - раз в 4-5 дней. Надеть пакет (не тольок на голову, а на весь лимон - можете склеить из 2-х/3-х/5-ти пакетов). Никуда не переставлять. Опрыскивать под пакет раз в 1-2 дня. Раз в день проветривать. Месяц ждать, если не будет ухудшений, веточки станут более упругими (про листью я не говорю - они уже мертвы(((( , тогда постепенно вернуть на солнечное место (не за тюль, а на солнце), пакет пока не снимать, также опрыскивать и проветривать. Еще через месяц должны показаться новые листочки. В общем процесс долгий ... и не всем под силу... Не могу разглядиеть: лимон из косточки вырос?
У меня что-то Мейера стал молодые листья выгибать лодочкой, то есть центральная жилка выгибается дугой вверх, вроде как это симптомы нехватки кальция. Но как ее можно восполнить я так нигде и не нашла. Подскажите? А заодно расскажите какие комплексные удобрения вы используете для цитрусовых. Я кормлю поконовским удобрением, но вот с такими не очень хорошими результатами, остальные цитрусовые тоже не в лучшей форме на нем.
ольга, такая деформация листьев ещё может быть от нерегулярного полива. Точнее, когда случаются небольшие пересушки во время роста листа. Ткани листа получают разное кол-во воды и веществ, отчего растут неравномерно. Краям листа меньше достаётся, и в итоге, лист выгибается ложкой вверх или вниз.
Andrew Geser пишет: ольга, такая деформация листьев ещё может быть от нерегулярного полива. Точнее, когда случаются небольшие пересушки во время роста листа. Ткани листа получают разное кол-во воды и веществ, отчего растут неравномерно. Краям листа меньше достаётся, и в итоге, лист выгибается ложкой вверх или вниз.
Хмм, да, с поливом я точно никак не приноровлюсь, переехала в другую квартиру и тут видать посуше. Спасибо!!! Сама бы не додумалась!
В прошлом году осенью купила лимон-укорененный черенок с 3-мя веточками. Продавец показал плод-размером с большой грейпфрут. Вот недавно образовались цветки. Скажите, что с ними делать? Может рано ему еще плодоносить и цветки оборвать нужно? Так не хочется...они такие красивые и ароматные! Ростом мой лимончик около 30см... наверно не выдержит плоды...
Подскажите,пожалуйста, если сейчас лимон обильно цветет, его пересаживать лучше осенью или когда отцветет (но тогда - это летом). Горшок тесноват для такого растения.
Molodaya пишет: В прошлом году осенью купила лимон-укорененный черенок с 3-мя веточками. Продавец показал плод-размером с большой грейпфрут. Вот недавно образовались цветки. Скажите, что с ними делать? Может рано ему еще плодоносить и цветки оборвать нужно? Так не хочется...они такие красивые и ароматные! Ростом мой лимончик около 30см... наверно не выдержит плоды...
Есть нормативы по количеству листьев на один плод Вообще я бы не стала рисковать и оставлять плод, если меньше чем 40-50 листьев у растюхи. Более опытные товарищи может поправят меня.
скажите пожалуйста, что происходит с моим лимоном не известной породы, не с того не с сего начал листья сушить , они сохнут и отваливаются, сначала только старые, а теперь и на новые пошло. стоит на солнечном окне, солнца придостаточно, полив в меру
Здравствуйте! Наконец-то мой Сочинский лимон проснулся!!! Только листики с красным оттенком. Это от солнца или еще что? И что дальше мне с ним делать? Посажен в большое ведро и выставлен на балкон с начала апреля. Вы мне сказали, что он привит на трифолиату. Поэтому я хочу оставить его на балконе на постоянное место жительства (включая зиму) http://s16.radikal.ru/i191/1105/44/0baf9e94a4f5.jpg http://i060.radikal.ru/1105/6f/3f1680be562b.jpg