ну наверное да, я обычно прошлый прирост ставлю (когда обрезаю его). вчера посчитала - 16 бутоновых веточек в среднем по 7 цветков = 112 цветов )) и еще есть самые маленькие, в которые позже расцветут...
А у меня радость - спешу поделиться !!! Листопад остановился , набухшие почечки проснулись и пустились в рост ( их очень много), а еще появились бутончики - цвести надумал !!!
На лимоне еще 7 несозревших плодов - они размером с кулак , но еще зеленые .
Вопрос : - нужно ли их снять , не помешают ли они цветению и росту новых лимончиков , или оставить все как есть ?..
Большое спасибо !
P.S. - Конечно все плодики ( которые завяжутся) я оставлять не буду , оставлю штучек 5-6 , что бы не насиловать дерево .
я бы сорвала один - попробовать)), если съедобный, то сорвала бы остальные. 7 плодов с кулак + новая заязь - очень большая нагрузка на дерево. К тому же не все сорта комнатных лимонов желтеют на дереве, многие так и остаются зелеными не смотря на зрелость. Читала даже информацию, что если зрелые оставлять - они потом опять начинают расти, могут из желтых стать зелеными, потом опять желтыми и т.д.
вот это красота! Тоже хочу как минимум по одному такому большому в каждой комнате )) или по два ))) Я теперь подумала, что нежелтеют плоды от того что не хватает солнца (он же у вас стоит чуть поодаль окна) да и солнуа у нас зимой совсем почти не было...
У меня с горшком 1,5 м (чуть пониже меня ))), но моему всего 4 года ( купила укорененным череком в июле 2007г.) Правда я полтора года потеряла - сначала растила в форме куста - а потом ВСЕ отрезала - и начала растить в форме штамба. Теперь штамб около 0,8-0,85 и шапочка на верху.
Да - Красота - сама люблю его без памяти !!! Но вырастила его не я - не моя это заслуга ( на прошлых страничках писала ) , моя задача не загубить его теперь ! Но вроде бы мы поняли друг друга ! Он после переезда начал листопадить ( не сильно но уверенно )- вроде и поливала как хозяйка , следила за почвой - обрызгивала утром и вечером и т.д. А потом до меня дошло , что теряет он листочки с одной стороны и у прошлой хозяйки с той стороны еще одно окно было ... первая причина - света не хватало ... потом смотрю - как полью его так листопад усиливается ( и почва вроде просыхала и немного я лила ...)а он по 2-3 листа скидывает в день и все тут ...
Короче я на него обиделась и заявила ему - что стой мол весь не политый ! А он и стоит - и листья не теряет и листики наращивает ! Перестала я его обрызгивать и поливаю его теперь раз в неделю - а он и доволен !
Вот так мы и пытались понять друг друга - он мне одно - а я ему другое ...
Вот уж месяца полтора - как полное взаимопонимание !!!
Маруся-солнышко пишет: Тоже хочу как минимум по одному такому большому в каждой комнате )) или по два ))) .
и я -и я !!! у меня еще семь штук растут - 2 апельсина , 1 мандарин, еще 3 лимона ( все сорта разные) и 1 кумкватик ... кто привит - кто на своих корнях ...
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Я теперь подумала, что нежелтеют плоды от того что не хватает солнца (он же у вас стоит чуть поодаль окна) да и солнуа у нас зимой совсем почти не было...
Солнышка зимой не было ... Но сейчас солнечных дней прибавляется и комната вся в солнечном свете ! Плоды видать летом завязались ... они два месяца в одной поре были , а за последние две недели в рост пустились - на глазах выросли ( спали наверное)
вот пример адекватного оценивания обстановки)): "листья опадают и я поняла : света не хватает" - а то многоие начинаю в таком случае то от грибка обрабатывать, то вредителей искать, то пересаживать по 2-3 раза за неделю)), и полив сами отрегулировали)) Не побоялись. "КАК, НЕ ПОЛИВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ???!! а он не умрет?? )))" - частый вопрос на форуме ))) У вас - талант. - абсолютно без шуток. Таких бы "начинающих" цитрусоводов побольше и мы бы завалили лимонами африку!
Посоветуйте мне, пожалуйста В феврале на мой ДР мне муж подарил черенок лимона из нашего лимонария. У него было два побега один на месте, а один был там где стрелка. Он был тоненький и маленький см 2.По одному с него слетели листочки, потом он сам отвалился Что ему не нравится? стоит пока в кладовке, там рассада под подсветкой и тепло. Может убрать его? Вредителей нет вроде, но вчера вместе с остальными был обработан. И еще один очень волнующий меня вопрос:он так и будет в сторону чтоль расти?веточки можно как-то наверх направить? [IMG]http://s46.radikal.ru/i113/1103/ba/27bcb4e6d6f5t.jpg[/IMG]
где где где стоИт???!!! в кладовке или это все же описка ? Подсветка еще никому и никогда не заменила естественный солнечный свет! Срочно поставить на подоконник самого светлого окна, тем более что солнце уже во-всю светит (иногда)))! Если отопление очень слиьно жарит, то прикройте чем нибудь, напирмер раскрытым жерналом или книгой. Кстати, рассаду тоже тужа рекомендую поставить ))
но счет веточек - не волнуйтесь, когда подрастет, выправиться. Можете взять палочку и аккуратно подвязать к ней - по возможности вертикально.
В кладовке,ага.У меня там место оборудовано))Убрала на ю-в окно. Просто муж когда покупал, ходили говорит за ним в теплицу и я пыталась ему сохранить приближенно привычные условия. Грунт тоже их, думаю уж какой положено. Попробую палочку привязать тогда. А место откуда побег отвалился не нужно цитокинином помазать для стимуляции новых побегов?
ни в коем случае!!! цитокиновой пастой НЕ мазать! Растение молодое - место, где помажете почеренеет и что будет со всем растением ,а оно всего то 15 см ростом - не известно! Цитокином можно мазать тольок вполне прижившиеся в новых условиях, немолодые растения! Да , так очень хорошо , и ю-вост окно - очень подходящее место. Ну Вы, конечно, даете: "пыталась ему сохранить приближенно привычные условия"))) , полагаете на окне жилой комнаты холоднее или темнее чем в теплице ?
На мой взгляд, все хорошо, растение хорошо выглядит, здорово. То, что молодой росток отвалился - скорее всег онезостаток света сказался. Единственное что очень вызывает сомнения - это земляная смесь(выглядят очень старой, засоленной) и очень большой для токаго растения горшок.Но я пока не рекомендую пересаживать - растение слабо, после пересадки может стать хуже. Рекомендую полиать в связи с таки пбольшим горшком СОВСЕМ немног ои редко. НИ В коем случае не поливать, если земля хоть немного влажная, даже, если полив станет 1 раз в 1,5-2 недели. И даже рекомендую так: берете палочку и , когда показалось ,что земля высохла - ковыряете аккуратно возле стенок горшка. Если внутки земля хоть чуть чуть влажная - ЗНАЧИТ ПОЛИВАТЬ РАНО! Такие рекомендации в связи с тем, что горшок СЛИШКОМ велик для такого растения, земля не освоена корнями, от этого при избыточном поливе очень скоро закиснет и засолится (если УЖЕ не ..). Поэтому поливать лучше как я советую. Пересадить, наверное в конце лета - ТОЛЬКО ЕСЛИ растение за лето хорошо вырастет, стряхнув старую землю, заменив частично на новую. Горшок при это увеличивать НЕ НУЖНО.
Горшок надо подбирать по корневой системе. Горшок должен быть на 1-2 см больше корневой системы. Посмотрите корни своего лимона, если они полностью освоили горшок, т.е. там не осталось свободного места для роста корней, тогда берем горшок побольше, если место еще есть, тогда горшок менять не надо, просто досыпать свежей земли. Если же горшок намного больше кома корней, тогда меням горшок на меньший размер.
Купила в Тимирязевке лимон Пандероза, все бы ничего, только два моих мохнопопа свалили горшок и сломали верхний росток и листочек. Осталась у меня тоненькая палочка с тремя листочками. Помогите, подскажите, что сделать, не хочется чтобы лимончик загнулся.