Да, у Вас действительно лимон и судя по огромным колючкам, скорее всего выращенный из семечка. Только вот стволик внижней части не очень похож на ствол сеянца. Такое впечатление, что его укореняли черенком. Ну да это не особо важно. Важно то, что этот лимон рос в неблагоприятных условиях: при таком росте ствол должен быть уже намного толще. В первую очередь Вам сейчас надо проверить корни, нет ли гнилых. И горшок для такого задохлика уж очень большой. Отсюда могут быть проблемы с листопадом. Горшок должен быть чуть-чуть больше корневой системы. В больших объемах при поливах земля плохо просыхает, незадействованная корнями земля быстро закисает, что приводит к тому, что растения не могут усваивать из земли питательные вещества, начинается хлороз и другие проблемы с листьями. Поэтому питомца Вам надо пересадить в горшочек меньшего размера. Навсегда надо забыть график полива. Нельзя поливать растения строго по графику. Поливать надо тогда, когда это требуется. Земля может не просыхать при неработающих корнях и 2 недели, а может и через 2 дня просохнуть. Ориентироваться надо на полив, когда верхний слой почвы просохнет на 2 фаланги пальца. Ослабленные и недавно пересаженные растения не подкармливают. Ослабленные не могут усвоить питательные вещества, пересаженным запасов питания в новой земле хватит на 2-3 месяца. Куда Вы переставили лимон со старого места?
Татьяна, все верно, выращен из семечка, как говорила прошлая хозяйка. Завтра проверю корни, и посмотрю горшок поменьше, заодно и поменяю землю, так как сейчас он по идее растет в неком грунте "Селигер". Горшок стоит в полутора метрах напротив южного окна, и как раз под окном шпарящая батарея. Опрыскивание не прекращать? Увлажнителя нет в квартире пока что, воздух суховат, как мне кажется.
Полтора метра от окна - это слишком темно для лимона. Хоть сеянцы и более неприхотливые, чем сортовые черенкованные цитрусовые, все же определенные требования к выращиванию надо учитывать. Все цитрусовые светолюбивые, поэтому верните его на окно. От батареи можно отгородить лимон пленкой, раскрытым журналом и т.п.
Такое может быть от многих факторов: залив, недолив, сухой воздух, плохо работающие корни, недостаток света, перестановка в другое место и другие факторы. Очень часто цитрусы свое недовольство чем-то выражают сбросом листьев. Так что хозяевам надо самим догадаться, что именно привело к такой реакции.
Katia Nightmaar пишет: Здравствуйте! В августе отдали цитрусовое, предположительно лимон...
Не похож он что-то на лимон, на апельсиновое деревце смахивает. Такой результат - это закономерность( уж очень большой горшок и в результате залив). Из семян сеянцы практически не реагируют на сухость воздуха.
Согласна с девочками. Что-то я погорячилась, обозвав Ваш сеянец лимоном. Посмотрела на свой сеянец Новогрузинского лимона, хоть и есть на нем колючки, но не такие огромные и не такие густые. Скорее все же это апельсин.
Помогите, пожалуйста:str: . года 4 назад купили с подружкой в переходе на менделеевской по черенку лимона. павловский не достался.недавно заезжала туда же и методом исключения пришли к выводу, что у меня сорт Юбилейный (у них всего 3 вида: Павловский, Мейера и Юбилейный). он отказывается цвести и даже ни разу не дал бутончика. как ему помочь? это сам лимон. [IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1102/80/ebd9131efa75.jpg[/IMG] А это его листик поближе. сделала фото потому, что прочитала, что есть какой-то сорт,который зацветает только на 7-й год. а вдруг продавец ошиблась? и у меня именно тот сорт... [IMG]http://i071.radikal.ru/1102/e3/bc360a2686e9.jpg[/IMG]
Дл того чтобы выяснить причину, почему лимон не плодоносит, необходимо знать, где он живет. Первое, что приходит на ум-это нехватка солнца, второе - что от выращен из косточки и тогда ждать плодоношения лет 10-15. Однако и это можно исправить прививкой.
Можно фото основания растения, чтобы можно определить, привитое оно или нет? Есть конечно вероятность того, что растение выращено из семечки, а не выращено из черенка, взятого с плодоносящего растения. Это возможно определить только при пересадке, сделав осмотр корневой системы. Как правило лимоны начинают цвести на второй-третий год, а некоторые на стадии укоренения выдают бутоны. А вообще есть большое подозрение, что это сеянец апельсина или мандарина.
Игорь пишет: Как правило лимоны начинают цвести на второй-третий год, а некоторые на стадии укоренения выдают бутоны.
Не все сорта начинают цвести на второй-третий год. Долго раскачиваются Павловский (зацветает на 3-4 год), еще дольше Новогрузинский (на 4-5). Пандероза и Мейер могут зацветать на стадии черенков, даже еще не укорененных.
maximum,
Одно могу с точностью сказать, что лимон Ваш не Юбилейный. Собственно, как такового сорта Юбилейный не существует. Это все разновидности лимона сорта Пандероза, как и Скерневицкий, Киевский крупноплодный и некоторые другие сорта. Но и на Пандерозу Ваш лимон никак не тянет. Листья у Пандерозы округлые, не вытянутые, как у Вашего, нет таких острых кончиков листьев и больших колючек.
Это черенкованный лимон, прививки там никакой нет. И все же я больше склоняюсь к версии, что это Вам Павловский лимон достался. У него листья могут быть и овальными и вытянутыми, а так же и колючки есть до 2 см. Теперь осталось дождаться цветения и плодоношения, чтобы уж точно убедиться в сортовой принадлежности.
[QUOTE]maximum пишет: у меня все окна южные, поэтому солнышка хватает за глаза. летом выношу на балкон. удобрения для лимонов вношу. Цитрусовые не любят перестановки. Не носите его туда сюда.
Это черенкованный лимон, прививки там никакой нет. И все же я больше склоняюсь к версии, что это Вам Павловский лимон достался. У него листья могут быть и овальными и вытянутыми, а так же и колючки есть до 2 см. Теперь осталось дождаться цветения и плодоношения, чтобы уж точно убедиться в сортовой принадлежности.
А у меня такое ощущение, что справа от основного ствола привививка. Только странная она какая-то. Хотя может после того, как сделали прививку, проснулся волчок на подвое и активно начал отрастать.
вообще-то когда отгребла землю от стволика, то тоже склонилась к мнению, что это черенкованный лимон. там, как бы, на стволике нарост, а потом снизу от него начинаются корни. если бы это был сеянец, то корешки как бы в разные стороны росли. но чтобы совсем исключить прививку, сделала фото с обратной стороны стволика. [IMG]http://s015.radikal.ru/i331/1102/da/103d5825ef9ft.jpg[/IMG][IMG]http://i001.radikal.ru/1102/dc/e0886edae5aet.jpg[/IMG][IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1102/99/9d2639aae403t.jpg[/IMG] на всех ветках есть как длинные 20мм колючки так и 4мм и листики все разные овальные и не очень. и еще, только не знаю есть ли какая информация в этом... мне дали черенок с плодоносящего лимона, так запах у листочков того и моего одинаковый. получается, что вызвать цветение нельзя? только когда сам сподобится?
Не прививка это, это собственная ветка лимона. Я не знаю ни одного способа прививки, чтобы остался такой след. Можно было бы предположить, что прививка сделана копулировкой, но она делается совершенно под другим углом, и след от нее не такой остается.
Цитата
maximum пишет: получается, что вызвать цветение нельзя? только когда сам сподобится?
Сподвигнуть на цветение можно некоторыми способами, один из которых холодная (именно холоная, а не прохладная) зимовка. Подкормки фосфорным удобрением также могут помочь стимулировать цитрус на цветение, прививка в крону веточки от цветущего цитруса тоже может помочь в зацветании. Есть еще и другие приемы.
По запаху листьев сортовую принадлежность не определить, за исключением Новогрузинского лимона, у которого отличительной особенностью является сильный цитрусовый запах от листьев. По ним достаточно просто провести рукой, как будет ощущаться запах. У других цитрусов надо приложить некоторые усилия для извлечения запаха из листьев. По запаху можно отличить видовую принадлежность. Например у мандарина наряду с цитрусовыми нотками присутствует травяной запах, у кумквата запах цитрусов в листьях вообще отсутствует, пахнет просто травой.
В моем случае могу только купить фосфорное удобрение ( черенок, который мне дали с плодоносящего лимона, дал корешки, и уже отсажен в собственный горшок, под бутылку), а холодную зимовку ему устроить негде. Спасибо большое за советы и участие.