Сие растение купила за 300 рублей, есть лимоны павловские, мейера и др. по 450, но они укорененные черенки, которые еще ни разу не цвели. Только я не поняла, что у меня за растень и как ее содержать? А плоды то у нее съедобные или как? А то у каламандина кисло-горькие
Спасибо за информацию. Ну так Вам уже ответили, что у Вас лаймкват, или лимонелла по-другому. Плоды мелкие, съедобые, употребляются как лимон или лайм. Уход ничем не отличается от ухода за другими цитрусовыми. Ну может, не требуется особо холодная зимовка, лаймы чувствительны к сильному холоду. А так все то же. что и для других цитрусов.
У каламондина плоды едятся вместе со шкуркой, она сладкая и немного смягчает кислоту. Если в сыром виде плоды каламондина есть не можете, то можно его использовать вместо лимона: класть в чай, делать спиртовые настойк, добавлять сок в пищу, где требуется сок лимона, варить варенье, ну и многое другое. Применение всегда можно найти.
Подскажите пожалуйста, у лимона Пандероза сейчас 36 взрослых листьев, и завязалось 2 лимончика, но из одной пазухи. Отщипнуть один, или если растень не потянет, то сам отсушит? Боюсь, что мой трудолюбивый лимон будет растить их обоих до последнего, пока все не отвалится. Да и тесно им наверное будет, перекособочат всю конструкцию... Вопрос снят, отщипнула тот, кто позже завязался.
у меня лимон опять растет вот уже действительно Вечнозеленое растение! тольок 2 недели назад оборвала новые цветы! .. даже мне это уже надоело... и толком не сформируешь - сила роста "не та" (хотя новый прирост уже 7 см) , обрезать под зиму жалко - зимой каждый лист ценен, а не обрезать - тоже жалко, тратить питательные вещества на то, что я весной обрежу ... Хотя, тольок что подумалось, поуть растет - пущу обрезки весной на черенки ))
Надо смотреть на возраст лимона, общее состояние и количество листьев на нем. А на каком порядке веточек лезут бутоны - без разницы. Порядковость веточек важна для сеянцевых лимонов, а не для черенкованных от сортовых и не привитых.
Подскажите!!!! Сделала прививку почкой лимона на апельсин(5лет, из косточки) в марте. И вот уж больше пол года прошло, а почка и не сохнет, и не растет. Хотя само дерево пошло в рост, веточки пустило и то по осени. Что можно сделать с самим деревом, что бы прививки пошли в рост?
Andrew Geser пишет: Чтобы прививки пошли в рост, остальное дерево надо срезать.
Это совсем необязательно.
x-lana, Если хотите сохранить крону дичка для дальнейших прививок, то точки роста на его верках надо прищепнуть и еще перетянуть ствол проволокой выше места прививки. Этим самым Вы ограничите доступ питательных веществ к кроне и побудите расти почку.
Еще можно срезать кольцо коры шириной в 1-2 см также выше места прививки, перевернуть его и опять надеть на ствол, прикрепив изолентой или пленкой. Смысл тот же, что и с проволокой.
Andrew Geser пишет: Не столь радикально, но смысл тот же
Смысл тот же, но зачем такие радикальные меры, когда можно обойтись меньшими жертвами, когда и волки сыты (прививка), и овцы целы (деревце) Кстати, почка от цветущего лимона может послужить ментором и заставить цвести сеянец апельсина намного раньше положенных сроков. Да и вообще, жалко обрезать крону уже у такого взрослого сеянца, из него можно сделать дерево-сад, привив в крону веточки других сортовых цитрусов.
Бывает такая реакция на смену места. Теперь ждать, когда снова обрастет. С поливом поосторожнее, поливать по-немногу, испарять ему сейчас влагу нечем, есть риск залить цитрус.