Здравствуйте всем!! растет у меня лимон уже лет 7, вымохал большой но примерно на нижней половине хорошие листь большие, в середине вот такие(скрин 1) а на верху(см 20) листьев вообще нету :cry: что такое поливаю, хорошее освящение у него...чего не хвататет? Скрин:http://s57.radikal.ru/i158/1010/18/9f1dc7a0f802.jpg
Подскажите новичку! Купила в начале сентября на ВВЦ непонятный лимон и каламандин. Пересадила. Месяц они просидели ровно, затем пошли в рост. На сайте мне порекомендовали их кормить , за 10 дней лимон дал прирост на веточках 10-15 см. Надо ли его прищипывать или как то еще формировать крону?
Эйвау лимонов каждый листик ценен, на него растение тратит много питания, поэтому лучше формировать растение прищипкой. А не обрезать целые ветки. Можно отщипывать маленькие только что начавшие расти побеги там где Вам они не желательны. Можно прищипнуть самую верхушечку побега, тогда лимон даст дополнительные побеги и будет пушистей. И не только он будет красивее, но и такой пышный лимончик лучше и обильней плодоносит. Так, что формируйте свои цитрусовые, это им необходимо. А если он будет расти в одну "удочку", то и вид не очень и плодов будет мало. Формирование обсуждаем здесь http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic112753/messages/
dmaЧто бы, что то Вам посоветовать нужно знать больше об уходе за Вашим лимоном. Когда последний раз пересаживали, чем и как часто подкармливаете, как часто поливаете? Так же хорошо бы посмотреть фото, так сказать, лимона в полный рост. По листьям видно, что не все впорядке. И бугристые листья именно на верху,следовательно новый прирост. Могу сделать вывод, что раньше лимон нормально рос(листья нормальные были), а потом произошла какая то ошибка в уходе. Напишите подробнее о своем лимоне и может быть получиться, что то подсказать.
Мирошка, спасибо что откликнулись!!! Раньше лимон рос очень хорошо!!! Даже один раз зацвел, но потом я переехал на другое место жительства, а лимон остался на старом, за ним ухаживала бабушка, купил ей специальное удобрение, потом приезжаю, а листьев вообще нету... я его забрал к себе нижняя половина лимона сейчас очень хорошо!!! Листя огромные!!! таких никогда не было а вот на верху плохо Пересаживал в конце лета(знаю что лучше в марте но у него была очень плохая земля) Подкармливаю раз в месяц "Корнивином" Еще купил какое-то удобрение не помню название там нужно опрыскивать...Вот фотографии : http://s004.radikal.ru/i207/1010/50/d7d7e2872dd5.jpg
dmaВы пересаживали лимон или переваливали(не разрушая старый ком посадили в немного больший горшок и подсыпали нрвыую землю)? В какой грунт? Что значит "у него была очень плохая земля"- это какая? Корнивин это не подкормка, а стимулятор корнеобразования. Им подкармливать не нужно. И вобще пока не чем не подкармливайте свой лимон, особенно под корень, Вы не так давно его пересадили ему должно еще хватать питания от свежей земли. И тем более, что он лысый почти. Осторожно с поливом. поливайте только когда верхний слой подсохнет см на 2, а то зальете, у него мало листьев для испарения влаги. А вобще его листики выглядят вполне нормально, поэтому не залюбите его. Наберитесь терпения, пусть даст новый прирост и тогда будем смотреть по новым листьям где проблема. а может таковой уже и не будет.
Я его пересаживал, поливаю корнивином потому что при пересадке я заметил что плохие корни.Купил специальный грунт "Для цитрусовых" Земля была как глина.
Спасибо Мирошка и Татьяна Атакишиева. У моего лимона есть "крылатки" если я не ошибаюсь. Сам лимончик, из которого я посадила эту косточку, был похож на Мейера. Но как написано здесь на форуме, если есть крылатки, то это гибрид. Как Вы думаете, у него есть шанс зацвести. Ему пока 4 года.
Подскажите, пожалуйста, у моего лимона сейчас начался период роста: 1) каким удобрением и как часто надо подкармливать? 2) дать полностью вызреть веточке, а потом уже прищипывать и оставлять 4-5 почек? или с самого начала не дать расти больше 4-х листиков?
Кыска пишет: Здравствуйте, в моих лимоне и каламондине сидят дождевые черви, проливала актарой - не помогло, посоветуйте пожалуйста как их вывести.
Чем Вам черви насолили так olga grigoryeva, 1) комплексными с привышением азота( кемира...какая-то непомню просто использую старые запасы). 2) конечно идеален вариант когда еше в самом начале отщипнуть верхушку можно( тогда и расход сил меньше и быстрее вызревает ветка).
Цитата
Ксана пишет: черенок лимона у меня почернел отчего?. черенок мандарина зеленый. у всех опали листья
С вероятностью скажу чер лимона не жилец. А от чего нужны подробности.
olga grigoryeva, 1) комплексными с привышением азота( кемира...какая-то непомню просто использую старые запасы). 2) конечно идеален вариант когда еше в самом начале отщипнуть верхушку можно( тогда и расход сил меньше и быстрее вызревает ветка).
Спасибо большое. Оставить 4-5 листочков? Или 4-5 пар? Листики ж растут поочередно, один чуть выше другого. У меня тоже запасов удобрений - и для цитрусовых и кемира и куриный навоз (сухой и жидкий).