Во-первых, на фото ничего на разглядишь, а во-вторых, прямо вверх растут только сеянцы цитрусовых, а черенкованные растут, как им вздумается. Формировать надо деревце по своему вкусу.
просто по листьям определить сорт сложно, более опытные цитрусоводы может и смогли бы это сделать, но опять же с долей вероятности. Безошибочно можно определить по листьям Пандерозу, ну и лимон Мейера. Ваш по листьям не похож ни на того, ни на другого, поэтому надо ждать цветов и плодов, тогда уже можно будет с большей точностью сказать, что это за сорт лимона? То, что на этикетке представлено, скорее всего не является фотографией плодов именно этого сорта лимона.
Я и не надеюсь на такие плоды, просто понять, что ему предпочтительнее, какие условия? Приближается зима, то ли на застекленном балконе оставить, то ли в комнату занести. Если заносить в октябре, то для растений это стресс,если заносить, то сейчас.Вот и думаю, что же делать?
Содержание для все цитрусовых примерно одинаковое и сорт тут роли не играет. Холодная зимовка в любом случае предпочтительнее, чем содержание в комнате даже с подсветкой.
Естественно, многое зависит от температуры на улице. Но если приоткрыть дверь на кухню, то и в самые сильные морозы, которые были этой зимой можно держать +15С, приблизительно +10...+18
Эйва пишет: Естественно, многое зависит от температуры на улице. Но если приоткрыть дверь на кухню, то и в самые сильные морозы, которые были этой зимой можно держать +15С, приблизительно +10...+18
Это приемлемая температура для зимовки цитрусовых.
Эйва пишет: Естественно, многое зависит от температуры на улице. Но если приоткрыть дверь на кухню, то и в самые сильные морозы, которые были этой зимой можно держать +15С, приблизительно +10...+18 Это приемлемая температура для зимовки цитрусовых.
Спасибо огромное за ответ. Подскажите пожалуйста, а досветка им жимой нужна или достаточно естественного освещения от окна?
das45 пишет: Добрые люди, подскажите, пожалуйста! Я купил на рынке лимон 3 года назад. Он привит, скорее всего, на апельсине, поскольку присутствует характерный привкус. Но он не выдерживает больше 3-х лимонов, хотя цветет обильно. Я пересадил его в большой горшок, и теперь он гонит жировые ветки. Подскажите, как правильно обрезать мой лимон, и в чем проблема жировых веток на моем лимоне.
Скажите, у меня на ветке, где растет лимон, опадают все листья. Эти ветки нужно удалять или нет?
А что это у вас горшок замотан кульком, какая цель преследуется?
Раньше Вы писали, что у Вас цитрусы и камелия зимовали на холодном балконе, где выдерживали температуру до -10 градусов без всяких последствий. Потом Вы вдруг заявляете, что они у Вас прекрасно зимуют в комнате в тепле. Так где же они все-таки зимуют?
... болела я поясняю)). они же у меня не 1-1 год и не 2-1 и даже не 3-й)) везде зимуют. То на балконе при -10, то в комнате. Сначала года 2 держала на балконе-начиталась, что можно зимовать не выше +4. А потом стало жалко такую красоту не видишь всю зиму)), теперь тренирую зимовать в комнате. Попровбовала и оказалось, что это не правда,что можно зимовать толок +4)) А мандарин, например, жил лет 8 у мамы и естественно зимовал ТОЛЬКО в комнате.Но у нее зимой было холодно +18.
... камелия да...многострадальная.. на балконе ей холодно в среднем 0+4 - не цветет, на подоконнике +16 - тоже не цветет ...
Эйва Про досветку уже писалось ранее. Если прохладная зимовка, то не обезательно досвечивать, если теплая нужна. Не досвечивать, еще зависит какое у Вас окно и где вы живете. Я в Белгородской области живу пока досветкой не пользовалась даже при теплой зимовке. Окна у меня юго-восточные и юго-западные.
Мирошка пишет: Эйва Про досветку уже писалось ранее. Если прохладная зимовка, то не обезательно досвечивать, если теплая нужна. Не досвечивать, еще зависит какое у Вас окно и где вы живете. Я в Белгородской области живу пока досветкой не пользовалась даже при теплой зимовке. Окна у меня юго-восточные и юго-западные.
ЭйваЗамечательные окна Смотрите сами хотите попробуйте с потсветкой, хотите нет. Я лично пока подсветку не применяю. Возможно с подсветкой будет лучше, но и без нее не смертельно. Может кто то, кто пользуется подсветкой нам еще, что расскажет.
Раньше Вы писали, что у Вас цитрусы и камелия зимовали на холодном балконе, где выдерживали температуру до -10 градусов без всяких последствий. Потом Вы вдруг заявляете, что они у Вас прекрасно зимуют в комнате в тепле. Так где же они все-таки зимуют?
... болела я поясняю)). они же у меня не 1-1 год и не 2-1 и даже не 3-й)) везде зимуют. То на балконе при -10, то в комнате. Сначала года 2 держала на балконе-начиталась, что можно зимовать не выше +4. А потом стало жалко такую красоту не видишь всю зиму)), теперь тренирую зимовать в комнате. Попровбовала и оказалось, что это не правда,что можно зимовать толок +4)) А мандарин, например, жил лет 8 у мамы и естественно зимовал ТОЛЬКО в комнате.Но у нее зимой было холодно +18.
... камелия да...многострадальная.. на балконе ей холодно в среднем 0+4 - не цветет, на подоконнике +16 - тоже не цветет ...
Опять же странно. Вот Ваше сообщение из этой же темы от 12 мая 2010 г.
Маруся-солнышко Cообщений: 453 Регистрация: 03.11.2009 # 12.05.2010 15:04:46 ... я думаю, что постепенная закалка повысила морозоустойчивость моих: лимона, мандарина, камелии и альбиции (как же их мало))) еще хочу
ну соответственно и в прошлую и эту зиму я держала своих субтопических на том же балконе. Единственное, стала закутывать все спанбондом, больше надеясь защитить от ветра, а то бывает 2-3 раза за зиму, бъет сильный ветер прямо в остекление,что аж шторы в комнате колышутся! Прошлая зима и эта были, конечно гораздо холоднее чем раньше, балкон все время прихходится держать приоткрытым, и тем не менее в сильные морозы температура падает до -4 и держится так неделями. никаких проблем с подмерзанием или вообще с вымерзанием нет. Альбиция в этом году начала расти еще в конце января(солнце стало припекать видно, вот она и тронулась), т к в начале февраля я стала их осматривать - не проснулись ли ? да и в темноте (смотрела вечером ,а на балконе у меня света нет) нечаянно сломала 3см новый прирост! Мандарин в феврале стоял уже с бутонами!
Получается, что мандарин и лимон зимовали и в прошлую и в эту зиму на балконе. А все остальное, если судить опять же из Ваших сообщений, появилось у Вас совсем недавно, только в этом году и после зимы.