да не надо аквариум, он будет тепло только держать! нужно поставить впритык к оконным стеклам на самом южном подоконнике , а от горячего воздуха отгородить раскрытой книгой или журналом (поставить его на ребро). я уверена, что на подоконнике будет не больше +16 (у меня так, например), несмотря на то, что в квартире +26.
НО! Подсветку НЕ НУЖНО! Ну подумайте сами: вы растение спать укладываете, зачем ему яркий свет???
Это нарушит его биологический ритм: на подоконнике будет прохладно, значит корни будут меньше воду качать - зима ведь!; а СВЕРХУ - "солнце" светит (лампа) - лето значит - нужно расти и цвести! Вот цитрус начинает сверху расти, а снизу спать: корни не могут обеспечить полноценное питание листьев, листья начинают сохнуть и опадать, а потом умирает совсем.
Потом эти цитрусоводы пишут сюда, на форум :" мол я ему и подсветку и поливаю и все такое, а ОН!! плохой какой - поимирает!".
так что уж вы
hatress, , определитесь: или ЗИМУ будете устраивать, или ЛЕТО.
Но ЛЕТО я все равно не советую: субтропическим культурам НЕОБХОДИМ отдых в течение 2-3 месяцев, иначе они все равно погибают. так уж устроены.
Я вот и не могу определиться, т.к. советы противоречивые. У многих знакомых при зимовке в +15 корни ушли в спячку, а привой просто погиб. Я уже подумываю пересадить лимон на собственные корни, а мандарин привить на сеянец лимона.
hatress Попробую Вам упорядочить в кратце все советы данные ранее. Если Ваши цитрусовые будут в тепле, то тогда поставте на самый светлый подоконник или зделайте подсветку.Полив умеренный(как обычно) Если же они будут в прохладе, то подсветка не понадобится и может подойти и не сильно светлый подоконник(но не в темноте или глухой тени).Полив ограниченный. И тот и другой вариант приемлем и не чего плохого с Вашими растишками не случится. И главное наблюдайте за растением. И не надо слишком усложнять все, а то так "залюбите" своих любимцев до смерти. И еще учитывайте у Вас взрослые цитрусовые или еще малыши. Если малыши то можно их и в комноте зимовать. У меня например Л.Мейер(взрослый) привитый на трифолиате и зимует не первый год на окне(юго-восток) на кухне и не чего растет замечательно.А то, что он на трифолиате так подвой как то давал веточки характерные для трифолиаты. И не чего особенного я с ним не делаю, ухаживаю по потребностям(полить, подкормить) и все. Даже опрыскиваю не часто. Может конечно сочитание Мейер на трифолиате, удачное. В этом году цвел как сумашедший и к сожалению перестарался и стал кидатся листиками(питания не хватило для такого цветения), бутоны пришлось оборвать. А для перестраховки почеренкуйте лимон, а мандарин(веточку)привейте(мандарины плохо черенкуются). Будут у Вас дубли на всякий случай. Удачи!!!
Спасибо всем за советы =) Они у меня еще малыши. Но привой дал по две веточки. По одной хочу состричь. Мандарины я уже пробовала черенковать, пол года стоял, 3 раза хотел цвести, а корней так и не дал. По этому купила годовалый сеянчик лимона, для прививки. Окна у меня южные, светлые и жаркие. Но есть подвал, прохладный, но совсем тёмный.
Мирошка пишет: У меня например Л.Мейер(взрослый) привитый на трифолиате и зимует не первый год на окне(юго-восток) на кухне и не чего растет замечательно.А то, что он на трифолиате так подвой как то давал веточки характерные для трифолиаты.
Ольга, а Вы точно уверены, что это трифолиата, а не цитранж (гибрид трифолиаты с апельсином)? Листочки у них очень похожи, но вот цитранж не такой требовательный к холоду, как трифолиата. Когда Вы пересаживали свой лимон как выглядели корни у подвоя? hatress, Может и Ваш подвой цитранж? и еще, лимон можно не черенковать, а попробовать перевести его на свои корни воздушной отводкой http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=704 Я уже пробовала перевести лайм привитый на помело на свои корни, все получилось. С мандарином это конечно не пройдет, так что тут один вариант - прививка.
Татьяна Атакишиева Вобще то у меня появилась такая мысль когда я на форуме homecitrus прочитала, что тройчатые листики могут быть и у цинтранжа, а не только у трифолиаты. Вот только не вспомню я наверное выдавался ли центральный листик и какие корни были. А что Вы имели ввиду "как выглядели корни у подвоя?" Опишите, я может припомню какие были. А вобще лимон был куплен как Павловский у людей кавказкой внешности. Еще и поэтому я сделала заключение, что подвой трифолиата. Ну, а лимон на форуме опознали как Мейер, а не Павловский.
У трифолиаты корень толстый, стержневой, от которого по всей длине отходят тонкие корешки. Обычно в простой горшок его не запихнешь, приходится подрезать. У меня мандарин Сатсума на трифолиате запихнут с подрезкой корня (без этого не влезал) в горшок для цимбидиума, да и то небольшая часть тонких корешков осталась на поверхности. Был еще мандарин Ковано-Васе тоже на трифолиате и с ним были проблемы с запихиванием в горшок. По ширине корневой нужен был небольшой горшочек, а вот по длине корня ни один не подходил. С цитранжем проще, у него корневая практически, как у обычных цитрусов. Если Вы брали цитрусы из чешского заказа, то видели какая у них корневая система. А привиты они на цитранже.
Татьяна Атакишиева Ну, если по корневой, то тогда у меня подвой все-таки трифолиата. Потому, как я точно помню корень стержневой, большой. Я его еще загибала с трудом, при пересадке, что бы в горшок уместить. А, у Чехов я видела корни.
А как давно он у Вас живет? Мой мандарин Ковано-Васе, привитый на трифолиату, зиму 2008-2009 тоже провел в относительном тепле без подсветки, зимовал на утепленной лоджии на подоконнике при температуре в 13-14 градусов без подсветки Но, потом чтобы не мучать его продала в более подходящие условия. А потом цитрусов прибавилось и уже встал вопрос о холодной зимовке на холодном балконе. Перед зимой, по мере возможности, завесила все пупырчатой пленкой от продувания, все зимующие растения составила на тумбочку, над ней соорудила пленочную тепличку и врутрь поставила обогреватель, вернее 2, которые чередовала "Доброе тепло" и тепловентилятор. Температура в среднем была от 3 до 10 градусов, естественно подсветки не было. В этом году, уже думаю прикупить нормальный обогреватель с терморегулятором, чтобы не бегать каждый раз смотреть температуру, насколько низко она упала или как высоко поднялась и в сответствии с этим предпринимать какие-то действия: менять обогреватели, приоткрывать тепличку или наоборот закупоривать. А так поставил заданную температуру и гуляй себе. Остальные цитрусы, более теплолюбивые или недавно пересаженные, зимовали на утепленной лоджии при 15-18 градусах, но уже с подсветкой, хотя лоджия юго-западная и солнца в эту зиму было много. Лучше себя все же чувствовали те, кто стоял в холоде, раньше зацвели, раньше тронулись в рост.
Татьяна Атакишиева, лимон у меня уже года 4ре. Покупала малооблиствленный ствол и с 3мя проросшими побегами на подвое. Посажен был в глиноподобный грунт(рыжий) с песком. Пересадила и стала выхаживать. З все время дал пару лимончиков. Но восновном я его выхаживала так сказать.Зимовал всегда одинаково на кухонном окне(юго-запад) выходящее на застекленный балкон. В прошлом году балкон этот утеплила, зимой, поэтому лимон на балкон выставить побоялась, но весной выставила пораньше чем обычно. В этом году ждала настоящий урожай, но или я перестаралась или сам лимон-цвел очень обильно и стал кидать листья. Может я его с перепугу перекормила еще в добавок, но удаление всех бутонов листопад не остановило. Тогда я сделала ему промывку грунта и душ, он выпустил новые побеги, но они все же светлее чем "нормальные". Так что опять его выхаживаю. Вот не знаю выставить его зимовать на утепленный балкон в эту зиму или нет посли всех его приключений с цветением. На балконе минимум +5 температура зимой, если сильно морозно включаю обогреватель.Но восновном +10-15 держится и выше(в солнечные дни). Не подсвечиваю. Тоже хочу как и вы купить обогреватель с терморегулятором в дальнейшем. P.S. Когда покупала этот лимон(4ре года назад) опыт в выращивании цитрусовых был не велик. Поэтому я и не знала, что из-за подвоя нужны какие то особенности в уходе.
Мирошка пишет: Посажен был в глиноподобный грунт(рыжий) с песком.
Я как раз читала, что трифолиата любит тяжелые глинистые почвы. Лимон свой, конечно же, выносите на холодную зимовку. Может он и мучается от того, что нет полноценного сна, тем более, что он возможно совсем и не Павловский, а Мейер. У меня под видом Павловского уже столько Мейеров приобретено Когда-то давно у меня тоже были попытки завести абхазские цитрусы. Покупала и лимоны, и мандарин. Они сначала хорошо росли, цвели, даже плоды завязывали, но кончалось все одинаково. После зимовки в комнате на юго-западном окне (вроде как светлое) все погибали. Про трифолиату мы тогда и слышать ничего не слышали. Сейчас опыта уже побольше, есть где информацию получить, так что все неплохо идет. Бывают, конечно и проколы в содержании, но они и у опытных цитрусоводов порой случаются. Недавно траванула один из своих Мейеров удобрением, полила на сухую землю, теперь почти лысый стоит, но появились новые побеги, так, что обрастаем заново. А в основном все растут и крепнут.
Их мы уже съели. Было 7 шт., но в процессе оставила только 2, т.к. мандаринчик еще молодой, да и прироста за этот год не было. После того как мандарины сняла, пошел расти. Так что я теперь спокойна.
То, что он не Павловский это уже точно. И цвел он совсем как не Павловский, а как Мейер.Посадила я его в более легкую почву как и все лимоны(чернозем, песок,перегной) У Вас замечательные растишки, приятно смотреть. У меня пока восновном молодые растения. Моя страсть к цитрусовых началась с Лимонеллы(лаймкват). Купила маленькую с вылазившими корнями сверху горшка. Росла она у меня прекрастно и не капризничала, по макс. 6 лимончиков давала, не смотря на свой маленький кустик. Но когда моя дочка родилась и было ей 1,5 она его залила(то супом, то молоком)-я не уследила. И после этого я начала искать себе лимон. Купила каламандин, а лимонов не как не могла найти. Сейчас каламандин подарила крестной своего сына, а сама уже преобрела практически все, что хотела(было бы место еще бы, что то прикупила). Вот хочу еще лимонеллу, не как не найду. Так, что больших урожаев пока нет. Кумкват маргарита завязал плодиков, померанец(мандарин) Павловский зацветает(он мал еще ну может 1 плодик оставлю). "Борюсь" с "синдромным" Л.Пандерозой, не хочет растить ботву, все цветы выдает и выдает,а растить плоды мал еще(бутоны обрываю). Ну вот примерно и все вкратце о моих цитрусовых питомцах.
Ну и у меня пока нет. Тоже все в основном молодые. С Пандерозой такая же проблема, до этого года худо-бедно росла, а начиная с конца октября прошлого года выдает одни бутоны пачками, которые уже замучалась удалять. Потом уже плюнула, дала ей процвети и завязать один лимон. Листьев на ней штук 40 с небольшим, должна вытянуть плодик. А вот прироста за этот год не было совсем, не считая 3 новых листьев, которые выросли на цветоносах и один на дохлой веточке, полученной при помощи цитокининовой пасты. Она даже с плодом все продолжает выкидывать бутоны.
Цитата
Мирошка пишет: (было бы место еще бы, что то прикупила.
Ну, с этим у всех проблемы! У меня уже 18 горшков с разными цитрусовыми, не считая сеянцев и черенков. Теперь с ужасом думаю, что буду делать с ними, когда они все вырастут. Ведь помимо них у меня еще куча всяких растений, а с местом беда. А еще много чего хочется. Уже потихоньку начинаю из того, что есть, создавать дерево-сад.
Хе-хе... У меня за 24 цитросовых уже перевалило и это только сортовых, а еще сеянцы на подвои и всякие там эксперементы(прививки, черенки). Ну с этим еще от площади зависит, кто сколько может себе позволить. Одна такая синдромная Пандероза у меня уже пропала-истощилась скорее всего. Я с ней боролась боролась, а потом пустила на самотек-она завязала 2 плодика, сама будучи см 15 длиной и с 10 листиками, ну а потом растила плодик и постепенно сбросила листики и погибла. Но черенок от нее я привила на дичек в надежде что она вылечится от синдрома. Он прижился,первым делом зацвел пустоцветом,затем вырос одним побегом см 20 и замер. Вот так месяц уже стоит без прироста,но выглядит хорошо. А еще из Саратовской оранжиреи мне пришли лимончики и сочинский тонкокорый(который я купила) был в горшке не один с ним был еще какой то лимон(листики другие, с крылатками). Я их рассадила. Судя по каталогу у них в магазине еще есть Л.Юбилейный. Вот я подозреваю, что этот "подкидыш" скорее всего Юбилейный или Пандероза(хотя они близкие родственники, или вобще одно и тоже). Так этот "подкидыш" очень похож по листикам и выраженным крылаткам на Юб.и Панд. Он сейчас очень хорошо разростся, если зацветет то даже могу ему позволить один плодик оставить. И он еще не цвел, в отличии от предидущих,описаных мною. Я дерево сад тоже хотела сделать пыталась на большой сеянец(7-8лет)привить разными способами, но не чего не приживалось. Потом почитала по форумам-оказалось что на мандарин гиблое дело что то привить. А сеянец у меня или мандарин или клементин, что вобщем то равносильно. Вобщем осталось от сеянца ствол 25-30см и 4ре молодых побегов проросли. Сейчас сделала последнюю попытку привила глазком внизу ствола и в ращеп на верху Л.Мейер(больше у меня не чего нет лишнего,сортового для прививки). Ну посмотрим, что оно будет. Если не привьется уж и не знаю, что с ним делать. Подождать цветения сеянца? Ему уже7-8лет ну может еще через столько же и зацветет. Вот в этом году оставлю на холодную зимовку его, может что то да будет.
Мирошка,Очень прошу опытного совета и помощи! Я уже посылала письмо на этот форум, насчет возможного хлороза у комнатного лимона – мне порекомендовали прекратить поливать, пока не просохнет земля, и временно отменить все удобрения. Еще раз расскажу свою историю: купила лимон уже с плодами, поставила его на балкон. Он обильно цвел все лето и давал новые побеги. В середине августа я заметила, что некоторые листья начали терять цвет, то есть, желтеть. Как раз в это время была 40-градусная жара. Я решила, что лимон «зажарился», и перенесла его с балкона в комнату. Листья продолжали желтеть и стали облететь, где-то за месяц лимон сбросил все старые листья, и сейчас остались только новые, молодые. Эти новые листья не облетают, но они сначала были светло-салатового цвета (естественного цвета для молодых листьев), а теперь – зеленые у них только жилки и середина листа, а весь остальной лист практически желтый…и так в большей или меньшей степени на всех оставшихся листьях, и по-моему, они со временем все больше бледнеют, и разница между серединой, жилками и остальным листом все контрастнее. Еще на нескольких листьях я заметила, что края стали неровные, не гладкие, с бугорками - но это не на всех. Это хлороз? Сейчас на голых ветках появились новые крохотные листики и еще бутоны , эти листики пока светло-салатовые – это означает, что корни живы, и причина не в переливе? Поливаю пока гомеопатически просто водой: правильно ли это? Как определить, почему листья не зеленые, и как лечить или чем нужно кормить? Я поливала «Поконом для цитрусовых» строго по инструкции, и еще органикой – русским удобрением «идеал». Сейчас прекратила и то, и то. Простите, а он не «гикнется» с голоду, пока я гадаю, что с ним такое стряслось? Очень боюсь его потерять! Может быть, хотя бы кемирой покормить – все-таки впереди зима. Стоит ли кормить его железом или какими-то витаминами, или дождаться, пока подрастут совсем крохотные листья – посмотреть, с ними то же самое или нет? Вот фотографии. [IMG]http://s46.radikal.ru/i113/1009/2d/8e8fbd1483dft.jpg[/IMG] [IMG]http://s45.radikal.ru/i110/1009/5d/7f62eacb6667t.jpg[/IMG] [IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1009/be/866d34a4ecaft.jpg[/IMG] [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1009/e9/8265ed77664ft.jpg[/IMG] [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1009/23/ff41eece5d73t.jpg[/IMG]
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-loverСразу скажу, что я не профи в цитрусовых, но что знаю все раскажу У меня бывали те же проблемы с цитрусовыми. Перекормить опасней чем не докормить. Поэтому не торопитесь закармливать свой лимончик. На мой взгляд безопаснее всего(если очень хочется подкормить) подкормит по листу(опрыскиванием)-внекорневой подкормкой. Что надо лимончик возьмет, а что не надо нет.Той же кемирой но развести в меньшей концентрации и опрыскать растение(в инструкции должны быть пропорции раствора для внекорневой подкормки). А лимон все же Вы могли в жару и подзалить. В жару верхний слой земли быстро подсыхает, а нижний мог оставаться влажным. Вы поливали думая что лимон сухой и получился залив. Я сама любитель позаливать(от большой любви). если сомневаетесь поливать или нет не поливайте. Я в жару верхний слой опрыскивала немного если сомневалась что грунт достаточно подсох. То что часть листа зеленые это уже не плохо, конечно хорошо бы дождаться нового прироста и посмотреть. Еще есть такой прием применяемый к цитрусовым при закисании почвы и перекорме или просто когда не знаешь что уже не так с цитрусовым-промывка. Делается это так: льется вода тонкой струйкой прямо в грунт лимона, так чтобы грунт не размывало. Льется до тех пор, что бы вода пропитала весь грунт и вытекала из дренажных отверстий. Причем сначало будет теч грязная вода(желтая), потом чистая. С виду страшная процедура , боязно что зальеш лимон, но нет. Я пробовола. Результат положительный. Решилась недавно провести такую процедуру от отчаяния на погибающем лимоне. Решила или выкараскается или помрет. Перед этим как только не плясала над ним. Сделала сначало теплый душ лимону(тоже способствует пробуждению почек и общему оживлению), потом промывку. Лимон начал выпускать новые побеги уже буквально через несколько дней.(перед этим был почти лысый) Листики были светловатые но уже не такие хлорозные как раньше, а сейчас уже новый прирост растет нормальный. Подобную процедуру можно делать и другим растениям не только цитрусовым. после промывки нужно подсушить грунт(не поливать какое то время), а потом можно и подкормить. Но я пока подкармливаю внекорневыми. Потому как в моем случае был перекорм. И еще лимончик поставте на прежнее светлое место. Думаю на старом месте ему будет привычнее(и не поворачивайте, какой стороной к свету он стоял такой и переставте). Ну примерно вот такое я могупосоветовать. Думаю это не повредит. Хотя, что бы дать конкретные советы надо побольше знать о содержании. И как часто вы подкармливали? В каком горшке(размер)? Переставили с какого балкона(направление) куда в комнату? Да, бутоны оборвать, что бы не перегружать лимон.
Вполне раазделяю мнениеМирошка,. У Вашего лимона недостаток питания на фоне залива. Пересаживать в зиму пожалуй не стоит, а вот промыть грунт, как писала Мирошка, можно. Подкормить можно по листу комплексным удобрением с микроэлементами. Под корень попозже после промывки нужно начать вносить калийное удобрение. Старые листья уже не исправятся, надо смотреть каким будет новый прирост.
Мирошка, горшок диаметр 22 см, сам лимон высотой немногим меньше 1,5 метра. Кормила: "Покон для цитрусовых" по инструкции 1 р. в неделю, "идеал" (русское органо-минеральное удобрение), разбавленное в 2 раза водой, при каждом поливе ("идеалом" я так кормлю все цветы в доме). Балкон - северо-восток, окна - юго-запад. (на балконе солнце с 8 утра до 12 дня, у окна - с 14ч. до 19ч.) У меня застекленный балкон, там получается что-то вроде зимнего садика. Но сейчас там слишком холодно, и перепады температур большие между днем и ночью. Может, достаточно будет поставить его на подоконник? И есть еще один подоконник северо-восточный.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover пишет: "Покон для цитрусовых" по инструкции 1 р. в неделю, "идеал" (русское органо-минеральное удобрение), разбавленное в 2 раза водой, при каждом поливе ("идеалом" я так кормлю все цветы в доме).
Вот теперь картина постепенно проясняется. Так часто кормить нельзя, Вы его просто отравили. Цитрусовые лучше недокормить, чем перекормить. Рекомендации остаются прежними - промывка грунта, ну и ждать, может все обойдется.
Татьяна, и что - оставить вообще без питания? Вот поливать простой водой, пока новые листья зелеными не станут? Странно: то есть, "Покон" слишком сильный, или "идеал" его добил? Как же правильно кормить?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Пока оставить без питания. Дней через 10 после промывки можно подкормить по листу. Примерно с середины октября надо начать кормить калийным удобрением: сернокислый калий, монофосфат калия или вытяжкой из древесной золы. Достаточно будет 2 подкормок с интервалом в 10 дней.
Цитата
no-lover пишет: Странно: то есть, "Покон" слишком сильный, или "идеал" его добил? Как же правильно кормить?
Да не "Покон" сильный, просто слишком часто кормили, поэтому и отравление произошло. Примерный график подкормок Чтобы не путаться, растения подкармливают, допустим, 10, 20, 30 числа каждого месяца. 10-го - органика, 20-го - минеральные, 30-го - органоминеральные. С ноября по февраль подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями. И еще важно. Для цитрусовых лучше подыскивать удобрения с примерно равными долями NPK, пусть оно даже будет не для цитрусовых, а, допустим, для картофеля или еще для кого.