Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 66426
Hosts 5253
Visitors 23437
36
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
я не дезинформирую, а просто говорю, что 16-18 гр будет достаточно для нормальной перезимовки цитрусовых.

Перечитайте, пожалуйста, эту тему http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=498&st=0?s=c8207e5be6251c3fcd8fcedd4cda027b И если мнения профессионалов с хоумцитруса с большим опытом, научными трудами и прочим для Вас ничего не значат, то наберите хотя бы в поисковике "Зимовка цитрусовых в комнатных условиях". Получите массы ссылок, где будет указано примерно одно и то же Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12ºС.  

И еще, ни разу не встречала проблем с цитрусами, зимующими в тепле с нормальной подсветкой. Проблемы возникают, как раз у тех, кто зимует в тепле без досветки.
8-915-099-59-76

[QUOTE]Татьяна Атакишиева пишет:
И если мнения профессионалов с хоумцитруса с большим опытом, научными трудами и прочим для Вас ничего не значат"

Да действительно, мнения "профессионалов", которые работают слесарями и сантехниками, а фотографии цитрусов представлены в интерьерах КОТЕЛЬНЫХ  - для меня ничего не значат :D    
И про какие научные труды вы говорите?? разве что по сантехнике...

Решила пояснить, а то вы меня теперь обвините в шовинизме )): я одинаково хорошо отношусь к сантехникам и профессорам, единственно... не приветствую, когда первые выдают себя за вторых.
Изменено: Маруся-солнышко - 31.08.2010 10:17:00
8-926-935-35-96

hatress,
Почему вы решили, что подвой - трифолиата?

Маруся-солнышко,
Кто ж вас так на хоумцитрусе... :D ?
Я, например, не слесарь...и не в котельной... :D

По-поводу профессионалов и научных трудов- Татьяна немного погорячилась. На homecitrus никто не позиционирует себя как профессионалов- собрались интересующиеся экзотами увлеченные люди, у части из них большой практический опыт по выращиванию цитрусов. А те, кто только начинает заниматься цитрусами, перенимает их опыт и  приобретает свой. И все вместе продолжают учиться! Чему и всем желаю!
И давайте  жить дружно! :4u:
Ольга

Цитата
В.-П. пишет:
По-поводу профессионалов и научных трудов-

У Alex и Jah есть статьи. Да и опыт свой они не с потолка берут, а основываясь на научные труды знаменитых цитрусоводов Дадыкина и других. По крайней мере, на представленных фотографиях на хоумцитрусе можно видеть результаты с опытом выращивания цитрусов и эти результаты впечатляют.
8-915-099-59-76

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
а фотографии цитрусов представлены в интерьерах КОТЕЛЬНЫХ- для меня ничего не значат

вот именно, пусть даже он выращен в котельной, но он выращен, порой из косточки, и плодоносит. А где же Ваши цитрусы?  Пока мы слышим только об одоном - я их режу, формирую. Вот когда добьетесь хоть каких-то значимых результатов, тогда мы будем перенимать ваш опыт.

Спорить с Вами больше не буду.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
опыт свой они не с потолка берут, а основываясь на научные труды знаменитых цитрусоводов Дадыкина и других.
с такой формулировкой согласна. :)
Ольга

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
НО! Подсветку НЕ НУЖНО! Ну подумайте сами: вы растение спать укладываете, зачем ему яркий свет???
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Но ЛЕТО я все равно не советую: субтропическим культурам НЕОБХОДИМ отдых в течение 2-3 месяцев, иначе они все равно погибают. так уж устроены.

давайте будем поточней в высказываниях :)
субтропики - это до 300 солнечных дней в году!!!
как же без подсветки? в Москве зимой без подсветки на окошках - все равно, что в лесотундре
а зимний отдых субтропических растений выражается в понижении окружающих теператур и повышении влажности - дожди там идут зимой
выдержка из ВИКИПЕДИИ:
" Субтропический средиземноморский тип: Климат с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Летом территория находится под преобладающим влиянием субтропических антициклонов, зимой сильно развита циклоническая деятельность. Средние температуры января от +1° до +4°, июля около +23°. Среднегодовая температура +12°-14°. ГКО от 400 до 600 мм; режим осадков — ярко выраженный зимний максимум при летней засушливости. Количество солнечных дней в году — 300 и более."

первые 35 лет своей жизни прожила в субтропиках - так все и было - солнце всегда - и зимой и летом  :)

ну вот и прекрасно, все таки разобрались, что на Хоумцитрусе сидят не профессионалы, а любители.
И значит я, как такой же любитель, могу принимать их опыт к сведению или не принимать, а также высказывать Свой! а уж перенимать его или нет - это лично дело каждого! я на этом никогда не настаивала!
то, что я не делаю фото растений...так ведь, это тоже личное дело каждого :D
Изменено: Маруся-солнышко - 01.09.2010 10:26:17
8-926-935-35-96

Цитата
Elenor из Валинора пишет:

" Субтропический средиземноморский тип: Климат с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Летом территория находится под преобладающим влиянием субтропических антициклонов, зимой сильно развита циклоническая деятельность. Средние температуры января от +1° до +4°, июля около +23°. Среднегодовая температура +12°-14°. ГКО от 400 до 600 мм; режим осадков — ярко выраженный зимний максимум при летней засушливости. Количество солнечных дней в году — 300 и более."

о, Господи! да я не спорю с Википедией! В Тропиках, например еще жарче! Я говорю НЕ о КЛИМАТЕ.
я говорю о физиологии субтропических растений.
но все же ,
если "зимой сильно развита циклоническая деятельность" - т е дождь льет)), то откуда солнце??
и
если "в Москве зимой без подсветки на окошках - все равно, что в лесотундре" то как же тогда советуют спускать цитрусы на зимовку в подвал ??
Изменено: Маруся-солнышко - 01.09.2010 10:56:15
8-926-935-35-96

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
ну вот и прекрасно, все таки разобрались, что на Хоумцитрусе сидят не профессионалы, а любители.

И значит я, как такой же любитель, могу принимать их опыт к сведению или не принимать, а также высказывать Свой! а уж перенимать его или нет - это лично дело каждого! я на этом никогда не настаивала!

то, что я не делаю фото растений...так ведь, это тоже личное дело каждого  

Для того, чтобы высказывать свой опыт, его надо сначала накопить. А то получается, что высказывать-то Вы высказываете, а вот опыта как такового у Вас еще нет. Куски теории цитируются да с большим апломбом и амбицией.

Марина Мысочка, попрошу не переходить на личности.  ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ПРАВИЛАМИ ФОРУМА. Обсуждайте, пожадуйста, не меня а Цитрусы!
откуда  ВЫ знаете что у меня НЕТ опыта? У меня опыта 20 лет в выращивании цитрусов.
Изменено: Маруся-солнышко - 01.09.2010 11:04:17
8-926-935-35-96

Самомодерирование также запрещено правилами форума. Если обсуждение продолжится в том же направлении - приму меры. Касается всех.
:off:  :reg:

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
, Я говорю НЕ о КЛИМАТЕ.
я говорю о физиологии субтропических растений.

А чем, по Вашему, обусловлена физиология, если не климатом?

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
если "зимой сильно развита циклоническая деятельность" - т е дождь льет)), то откуда солнце??

дождь льет не непрерывно; в перерывах между дождями не серая, беспросветная облачность, как у нас, а яркое солнце, причем УФ-фактор намного выше чем в средней полосе.

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
если "в Москве зимой без подсветки на окошках - все равно, что в лесотундре" то как же тогда советуют спускать цитрусы на зимовку в подвал ??

так еще советуют суккуленты в воде укоренять, растения "мясной" водой поливать и гвозди в горшки закапывать :) не всем советам надо следовать

ИМХО, для растений первичен свет,не существует тенелюбивых растений, а есть теневыносливые. Цитрусы к теневыносливым никак не относятся.
Отсюда простое решение - зимуем прохладно, но светло.

из моего личного опыта выращивания лимона

место выращивания - Ташкент ( так называемые "сухие" субтропики)
исходные - в 1982г было куплено растение, подвой 10см, на нем привой 10см с тремя листочками
сорт - точно не скажу, тогда не заморачивалась этим, но это то, что называют "ташкентский"  лимон - местная селекция, тонкокорый, не очень кислый, кожура светло-оранжевая
условия - южный, застекленный балкон,максимальная освещенность в ЛЮБОЕ время года, тепература - летом от +30 до +45, зимой от +15 до +5
выросло дерево ок.1,5м высотой, живет в десятилитровом ведре, регулярно цветет и плодоносит
фото, к сожалению, представить не могу, я - в Москве,а дерево - в Ташкенте( у мамы)

Цитата
Маруся-солнышко пишет:

Как раз цитрусы и не советуют ставить в подвал. Просто это один из выходов, когда нет возможности создать холодную зимовку или организовать теплую с нормальной подсветкой. И в подвал можно опускать при условии, что температура там не будет превышать 5 градусов. При такой температуре все жизненные процессы приостанавливаются. Но, опять же, подвал - это самый крайний случай и лучше этим способом не пользоваться.
8-915-099-59-76

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
да плодоносят конечно, в природе же цитрусовые никто не прививает! я не имею ввиду промышленные плантации цитрусов - ТАМ прививают, а вот в Природе - нет.

Дикорастущие цитрусы в природе конечно плодоносят, НО только не лимон и не грейпфрут.
Цитрологи расходятся во мнениях о происхождении лимона и грейпфрута, но одно известно точно: до настоящего времени эти растения в диком состоянии не найдены.

и,  тем не менее до 19 века лимоны размножали семенами (и плоды были), и только в каком-то 18ХХ году научились размножать прививкой.  :D
вопрос ведь в том: пмогут ли лимоны из косточек плодоносить или нет? ведь так?
Изменено: Маруся-солнышко - 02.09.2010 15:21:24
8-926-935-35-96

- при полной темноте в подвале  для успешной зимовки нужна температура +5 гр.
- при освещенности 6,5-7 часов в день  (это минимлаьный световой день на широте москвы зимой - в январе, раньше и позже января - световой день составляет вообще 9-10 часов) для зимовки достаточно +16+18 гр. У меня дома по-крайней мере так. Дерево у меня высокое, не меньше 1,4м (хотя ему всего 4 года, а не 28 лет, как у Елены, придется таки фотографировать, никто ведь не поверит) и стоит на кухне на подоконнике на высоте 1м от пола. И там, на высоте 1+1,4 = 2,4 м  еще жарче, гораздо жарче, чем 18гр.  И зимует прекрасно.  То что на подоконнике не холоднее чем +16, доказывает тот факт, что рядом зимующая камелия ниразу не цвела - от слишком высокой температуры ботоны всегда высыхают внутри. Этой зимой я ее отнесу на подоконник балкона, где дверь всегда открыта на балкон - там совсем прохладно +8+10 - точно зацветет! (как мне это раньше не пришло в голову - не понимаю, мучаю беднягу уже 3 зимы)))
8-926-935-35-96

Маруся-солнышко,

Еще, пожалуйста, проясните такой момент. Раньше Вы писали, что у Вас цитрусы и камелия зимовали на холодном балконе, где выдерживали температуру до -10 градусов  без всяких последствий. Потом Вы вдруг заявляете, что они у Вас прекрасно зимуют в комнате в тепле. Так где же они все-таки зимуют?
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.