Намучилась я с этим Мейером достал честно говоря. То он меня радует то вот опять листики поникли я его снова под пакет. И в самом деле капризный сорт, хочу другой!!! Все вроде бы делала по правилам и все равно чем-то не угодила. А Мир красавец все наращивает себе новые веточки с такими листьями лопухами что диву даешься, старые листья мельче чем новые.
... у меня уже 2 мейра, один неприхотлевее друго... я их держу на самом солнце, так они так хорошо растут ,что аж почки на стволе просыпаются каждый месяц, надоело выщипывать. бОльший меейр цвел весной и бутонов было штук 40, все тоже выщипала, так он теперь цветет по 3-му разу и бутонов штук 100! Бутоновых веточек около 10 и на каждой 10-15 цветов! Так что это не совсем правда, что Мейры капризны. Мои стоят на солнцепеке, иногда вечером прихожу - все листики повисли, земля в горшке потрескалась от жары, думаю, ну все, опадут цветы - а нет! растут! Щас подрастут - опять все оборву ))), мал еще ))
А у меня с Л.Мейер другие истории. Один покупала как и есть сорт, но толи он капризный, толи невизучий какой то. Первое цветение было обильное и я как раз уехала в род дом рожать дочку, приехала домой а лимон плохо поливали так что даже бутоны сухие висели на ветках. Он потом и листья посбрасывал. Через время востановился и опять цвести, но лимон улетел с подоконника по не осторожности домочатцев. Тоже потом листьями стал бросаться, так как при падении выскочил из горшка и был вновь туда возвращен. но уже потревожен. Ну вот сейчас опять цвел, не стала я его перегружать-оставила одну завязь теперь подождем плодик. Другой Л.Мейер покупала как Павловский, но оказался Мейер. Пока я не знала что он Мейер он замечательно рос в комнате даже не смотря на то что привит на трифоллиате, дал плодик в зиму. Плодик долго висел и не желтел, поэтому был съеден зеленым. В этом году ждала хорошего урожая. Перевалила в бОльший горшок весной потом подкармливала. Зацвел как оглашенный и тоже плохо, переусердствовал цветами и облетать начал(сыпать старыми листьями). Бутоны были срочно оборваны и теперь бросаю в чай. А лимон стоит обрастает новыми побегами. Вот такая "страшная" история про Л. Мейр.
ну я думаю что все нормально с Мейрами, я бы тоже так раегировала, если бы меня из горшка выгнали, засушили, а потом еще и в чай поставте их на солнце. У меня ежемесячные приросты на солнце достигают 20 см. за прошлый год (за период вегетации) бОльший Мейер вырос на 50см. А в этом году суммарный прирост (всех веток в длинну) наверное метра 2 уже - хотя лето только началось Да и новые Мейер (на ДО купила в конуе мая) уже прирост 20 см дал. и есть еще Новогрузинский (купила тоже на ДО примерно в начале мая) тоже прирост 20-25 см . Они все стоят на самой жаре. поливаю каждый день. Причем они все у меня в маленьких горшках, самый большой Мейер ростом 1,4м в горшке на 2 литра всего.
почитала вас тут я и задумалась Видимо это все-таки я сама виновата полила я его и оставила на ночь у открытого окна и с поддона воду не слила А на утро такая картина: листья вниз повисли так его держать под пакетом или нет?
В Вашем случае, похоже, что сквозняк сделал свое пагубное дело. Цитрусовые сквозняк не любят, тем более молодые побеги. А, под пакет-не знаю, наверно не надо. Попушите землю аккуратно(от залива), что бы корни не повредить.
rano80 пишет: почитала вас тут я и задумалась Видимо это все-таки я сама виновата полила я его и оставила на ночь у открытого окна и с поддона воду не слила А на утро такая картина: листья вниз повисли так его держать под пакетом или нет?
так он увас под пакетом да еще и горшок в воде? не мокро ли ? Мы не можем дать конкретный совет, т к не ясно: где стоит, как поливается, какого размера сам и горшок и в каком состоянии растение. у меня лично стоят перед открытым окном, если окно забываю открыть, то листья вянут от жары, а так ветерок охлаждает.
Горшок 1.5 литровый прям по корням, впритирку. Сам был 50см, а сейчас 30см. Поливаю через 4-5 дней, земля когда конкретно просохнет.Днем стоит на подоконнике у открытого окна, на ночь ставлю на пол т.к. солнце у нас с утра жарит 30-35 градусов. Он у меня еще не приучен к нему, только пустил побеги. До этого стоял лысым, под пакетом. Землю прорыхлила, опрыскиваю в день по 3-4 раза.
горшок конечно большой... для 30-50 см. я бы с солнца не убирала. у меня 30-35 жарит круглые сутки, т к окна исключительно южные. И вы зря думаете, что он еще не причен к солнцу, если дал побеги - то уже приучен. Тем более что у вас солнеце тольок в первой половине дня. я бы вам рекомендовала сделать так (я так делаю сама) на превое время (на 1 месяц) я ставлю в тень от рамы, т е на подоконнике впритык к раме а не стеклу. т е на лимон падает тень от рамы. Так лимон получает много рассеянного солнечного света, но не перегревается и защищен от прямых солнечных лучей. А через месяц, ставлю уже напротив стекла (а не рамы) - на самое солнце. сейчас на круглосуточном солнце на южном окне уменя стоят 3 лмона + каламондин. каждый день я думаю, что им так жарко и подумываю убрать их в тенек... но потом понимаю , что на страдающие растения они не похожи )))
Привет! В чем может быть причина регулярного засыхания точки роста у лимона? Поливаю, опрыскиваю, подкармливаю регулярно, только появятся новые веточки, выпускают 2 листочка, а остальные просто отваливаются, не желтея, не засыжая.
дачник1 пишет: В чем может быть причина регулярного засыхания точки роста у лимона?
Самая распространенная причина - сухой воздух. Но могут быть варианты: вредители, корни, неправильная земля, неправильная еда, неправильный полив... etc.
дачник1, если стоит на солнце, то солнца слишком много , от этого и точка роста отваливается. Мой лимошка так любил делать, когда был маленький: чуть я замешкаюсь с поливом - хлоп, и серединка отвалилась! Потом новая нарастает через месяц. Теперь большой уже и так себя не ведет. Вывод: или убрать чуть в тень (например, в тень от оконной рамы), или хорошенько поливать. НО! Конечно, вы должны быть уверены, что нет другой причины: нет залива, нет вредителей, и лимон стоял на солнце А вот каламондину хоть бы что - стоит прямо на самом солнцепеке, на этой неделе опять весь в бутонах! А погода нынче в Москве, я вам скажу, - на солнце пожалуй все 45 гр.
Земля в горшке уплотнилась воду плохо пропускает,верхний слой рыхлю не помогает т.к. внутри как камень. Что делать? Боюсь глубже "копать" чтоб корни не повредить. Раньше земелька была рыхлая польешь вода из отверстия вытекала теперь льешь она на поверхности застаивается а из отверстия ни капли. Все началось с того как он выпустил новые отростки, раньше терпел по 4-5 дней без полива мог стоять теперь же 2 дня не больше , сразу на новых отростках листочки вниз как безжизненные висят а стоит полить так сразу восстанавливаются. А земля только сверху просыхает а внутри еще нормальная не сухая совсем. Как бы не залить МИРОШКА!!! Вы где??? ПОМОГИТЕ!!!
С возрастом только усугубится. Одревесневающий ствол труднее сокопроводит, влаги кроне нужно больше. Лимон очень любит опрыскивание и очень хорошо на него реагирует выпуском новых листьев. Но все отваливается и подсыхает, если опрыскивание нерегулярно.
rano80, а пересадить если? Он таким образом может на пересадку напрашиваться.
дачник1 пишет: Вредителей вроде нет точно, стоит на восточной лоджии, не особо жарко. Буду надеяться, что с возрастом у него все пройдет
вчера как раз на молодых лимонах(не больше 20см) поотваливались точки роста))) от жары: опрыскала для профилактики от вредителей (накупила много растений на ДО, и на некоторых повылезли клещи((((( и накрыла пакетом, пакет утром не стала снимать - зря, листики от жары привяли, и точки роста отвалились мгновенно.. на взрослом лимоне такого давно уже нет, вчера на нем в 5-й раз с весны отстригла все цветы, штук 100, на некоторых уже и крошечные завязи были... хочу что бы он рос, а он постоянно цветет. Лимоны и в магазине есть, а вот красивое лимооное дерево - это тольок у меня будет
rano80 пишет: Земля в горшке уплотнилась воду плохо пропускает,верхний слой рыхлю не помогает т.к. внутри как камень. Что делать? Боюсь глубже "копать" чтоб корни не повредить. Раньше земелька была рыхлая польешь вода из отверстия вытекала теперь льешь она на поверхности застаивается а из отверстия ни капли. Все началось с того как он выпустил новые отростки, раньше терпел по 4-5 дней без полива мог стоять теперь же 2 дня не больше , сразу на новых отростках листочки вниз как безжизненные висят а стоит полить так сразу восстанавливаются. А земля только сверху просыхает а внутри еще нормальная не сухая совсем. Как бы не залить МИРОШКА!!! Вы где??? ПОМОГИТЕ!!!
Если земля быстро просыхает сверху, а вы подозреваете, что внизу она влажная и боитесь залить лимон, то могу посоветовать то, что сама делаю. Можно просто не поливать пока не будете уверены что низ просох. Или если сильно уж переживаете за корни на поверхности, побрызгайте(попшикайте пшикалкой:D , не знаю как правильно назвать). Но по своим наблюдениям заметила что лимон больше страдает от залива чем от временной засухи. Рыхлите Вы чем? Чтобы не повредить корни можно рыхлить не лопаткой, а к примеру тонкой палочкой(типа зубочистки). Если Вам кажется, что дренажные отверстия забились так же палочкой можно их попротыкать не слишком глубоко(я имею ввиду низ горшка).А зачем Вам сильно рыхлить если говорите ком земли быстро просыхает? Если листочки опускает лимон, тем более молодые, то это не только из-за того, что почва сухая, может просто жарко. Понаблюдайте. К примеру, днем лимончик повесил ушки, не поливайте, когда к вечеру спадет жара он подымает побеги или все же привявшие. Если привявшие и ком земли сухой то конечно полейте, а если листики поднялись то не нужно. Просто на другой день когда очень жарко можете лимон притенить слегка, а когда солцепек пройдет поставить в прежние условия. Теперь про пересадку. Если корни из дренажного отверстия торчат и ком земли быстро просыхает, может даже за день несколко раз. То возможно нужна пересадка, а точнее перевалка. Если реч идет о том "лысом" лимоне Мейр которого мы реаниморовали, то наврядли ему нужна пересадка так скоро. Ну пожалуй я все, что знала рассказала.
Цитата
rano80 пишет: Да кстати я свой Мир называю вашим именем (если конечно это ваше имя),так звучит более ласково
А, зовут меня Ольга, но я не против называться Мирошкой, потому как Ольг много и понять кому адресован вопрос так тяжелей. А Мирошка это имя моего младшего сына.
rano80 Да, и еще, если земля засчет уплотнения долго впитывает воду, можно поливать погружением. Т.е. Когда ком действительно хорошо просох и вода плохо впитывается. Погружаем горшок в ведро с водой так, что бы вода была на уровне края горшка. Ждем пока земля впитает воду, вытаскиваем горшок даем, стеч лишней воде и до следующего полива. Так обычно поливают растения которые пересушены или не терпят полива с верху(фиалки, цикламены, орхидеи).