Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 51073
Hosts 2638
Visitors 14079
56
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ЛИМОН сводная тема.

ЛИМОН сводная тема.

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 151 След.
RSS
ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение

... а вот про свой опыт зимовки цитрусовых расскажу с удовольствием  :D

как я выяснила, цитрусовые не такие неженки, как о них думают,  и у меня выдерживали кратковремнное понижение температуры до...  сейчас уже точно не вспомню, примерно -10.
Дело было так.  Зимую все свои субтропические растения на застекленном балконе, на котором температура обычно такая же как не улице. Две  и три зимы назад погода зимой стояла теплая (0 +2 -2) так что  проблем совсем не было, растения (гранат, лимон, мандарин, розы, альбиция) стояли совсем зеленые, а розы даже цвели.
Было правда несколько морозных периодов в феврале, но я тогда на ночь открывала балконную дверь в свободную комнату (пустая комната, никто там не живет), а утром опять закрывала, так как от солнца на балконе и так тепло.
Но, один раз, это было в позапрошлом году, я забыла открыть дверь на балкон!  Вскочила утром, на грудуснике -10, на балконе столько же.  Постояла, пожалела себя, на предмет того, что у меня БЫЛИ  камелии, лимоны и тд...  Набрала в такан горячей воды, плеснула в горшки - а вода стоит, не впитывается - так как земля в горшках замерзла в лед. И ушла на работу. По возвращении ждала, что увижупочерневшие стволики растений, НО никто у меня в ту зиму не замерз! Камелия сброслиа 1 листик, а на лимоне как выяснилось весной подсохли кончики нижних листьев, не заню от мороза или нет.
8-926-935-35-96

Дамы, сбавьте обороты :4u:  :buket:

... я думаю, что постепенная закалка повысила морозоустойчивость моих: лимона, мандарина, камелии и альбиции (как же их мало))) еще хочу :wub:

ну соответственно и в прошлую и эту зиму я держала своих субтопических на том же балконе. Единственное, стала закутывать все спанбондом, больше надеясь защитить от ветра, а то бывает 2-3 раза за зиму, бъет сильный ветер прямо в остекление,что аж шторы в комнате колышутся!
Прошлая зима и эта были, конечно гораздо холоднее чем раньше, балкон все время прихходится держать приоткрытым, и тем не менее в сильные морозы температура падает до -4 и держится так неделями. никаких проблем с подмерзанием или вообще с вымерзанием нет.
Альбиция в этом году начала расти еще в конце января(солнце стало припекать видно, вот она и тронулась), т к в начале февраля я стала их осматривать - не проснулись ли ? да и в темноте (смотрела вечером ,а на балконе у меня света нет) нечаянно сломала 3см новый прирост!
Мандарин в феврале стоял уже с бутонами!
8-926-935-35-96

Цитата
Маруся-солнышко пишет:
... а вот про свой опыт зимовки цитрусовых расскажу с удовольствием  

как я выяснила, цитрусовые не такие неженки, как о них думают, и у меня выдерживали кратковремнное понижение температуры до... сейчас уже точно не вспомню, примерно -10.
Дело было так. Зимую все свои субтропические растения на застекленном балконе, на котором температура обычно такая же как не улице. Две и три зимы назад погода зимой стояла теплая (0 +2 -2) так что проблем совсем не было, растения (гранат, лимон, мандарин, розы, альбиция) стояли совсем зеленые, а розы даже цвели.
Было правда несколько морозных периодов в феврале, но я тогда на ночь открывала балконную дверь в свободную комнату (пустая комната, никто там не живет), а утром опять закрывала, так как от солнца на балконе и так тепло.
Но, один раз, это было в позапрошлом году, я забыла открыть дверь на балкон! Вскочила утром, на грудуснике -10, на балконе столько же. Постояла, пожалела себя, на предмет того, что у меня БЫЛИ камелии, лимоны и тд... Набрала в такан горячей воды, плеснула в горшки - а вода стоит, не впитывается - так как земля в горшках замерзла в лед. И ушла на работу. По возвращении ждала, что увижупочерневшие стволики растений, НО никто у меня в ту зиму не замерз! Камелия сброслиа 1 листик, а на лимоне как выяснилось весной подсохли кончики нижних листьев, не заню от мороза или нет.
... :obm:  Если было бы так ... все хорошо, то цитрусы зимой почтой переправляли инт. магазины( с хорошей репутацией). И в Сочи лимонные аллеи росли. ;)

привет всем у меня проблема лист лимона начинает желтеть с прожилок что делать подскажите пожалуйста

Уважаемые цитрусоводы! По-моему у моего лимончика - хлороз или нехватка каких-либо веществ? 2 раза уже поливала и брызгала Феровитом. Стоит на южном окне, солнце с 13 до 19 часов, правда весь май стоит прохладная и пасмурная погода :(
Лимон.jpg (53.83 КБ)

здравствуйте ))) вот что случилось  моим лимончиком.. он у меня молодой еще товарисч (3года), один плод вот спел-спел.. и такое с ним приключилось.. подскажите, почему такое могло случится? и могу ли я его дальше спеть оставить?
лимон.jpg (41.81 КБ)

что-то тишина где все ау?

Мирошка я свой лимон все еще держу под пакетом в день по несколько раз проветриваю.Веточки с концов высохли,но где еще зеленое появились почки. надеюсь что полезут веточки. А  то что высохло надо отрезать? А чем срезы надо замазать? первый раз прежде чем одеть ему на крону пакет отсохшие веточки отрезала и замазала зеленкой,но они продолжали сохнуть или это так должно быть?

Цитата
rano80 пишет:
привет всем у меня проблема лист лимона начинает желтеть с прожилок что делать подскажите пожалуйста
Старые листья могут так сами по себе уже отмирать(естественный процес), ну а может чего не хватает. А это тот же лимон, что под пакетом или другой?
Цитата
rano80 пишет:
Мирошка я свой лимон все еще держу под пакетом в день по несколько раз проветриваю.Веточки с концов высохли,но где еще зеленое появились почки. надеюсь что полезут веточки. А  то что высохло надо отрезать? А чем срезы надо замазать? первый раз прежде чем одеть ему на крону пакет отсохшие веточки отрезала и замазала зеленкой,но они продолжали сохнуть или это так должно быть?

То что высохло надо отрезать, но так чтобы срезать не по зеленой живой веточке, а что бы чуть, чуть сухая граница осталась. Надеюсь понятно изложила. в общем отрезать по сухому и чуть чуть сухого оставить.(несколько миллиметров0 А то если отрезать захватив живое, может продолжить сохнуть. А когда из почечек полезут побеги старайтесь меньше беспокоить растение(не вертеть), а пакет резко не снимать(от радости),продолжать проветривать. А то обрадуетесь, что побеги полезли и уберете пакет, а от перемены такой резкой молоденькие побеги могут поотваливатся. Когда уже побеги хорошо пойдут в рост будете все меньше и меньше держать под пакетом, а потом и вовсе снимите. Следите за поливом-не переувлажняйте.
Срезы я обычно не чем не мажу, но обычно садовым варом советуют.(он должен в магазинах продаваться). Еще воском,парафином, еще глиной, но мне кажется это уже слишком. :4u:

Подскажите пожалуйста у меня на лимоне на некоторых листах есть какие-то темные пятнышки, что это такое может болезнь какая-то и чем можно её вылечить?? :cry:
Также хочу спросить можно ли как нибудь различить когда лимону удобрений много, а когда мало. Я непойму купил комплексное удобрение "Мастер цвет" для цитрусовых и вродебы поливаю как написано на пузырьке, а листья молодые ростут бледные, листья с прожилками может нужно какие нибудь ещё удобрения вносить вместе с этим.
DSC00148.JPG (55.54 КБ)
DSC00150.JPG (56.06 КБ)
DSC00155.JPG (57.86 КБ)
DSC00156.JPG (55.99 КБ)
DSC00153.JPG (58.18 КБ)

ура!!! Мне ответили!!! Я так рада,честно. Все что происходит у Сергея то же самое было и у меня с тем лимоном который стоит под пакетом.Но и у лимона Мир один листик стал желтеть как на фото DSC00148,и по моему у него начался хлороз :cry: Я слишком его заливаю?! Свои сеянцы пересадила в горшочки и они остановились в росте это нормально?  :huh:  Мирошка не теряйтесь будьте на связи. :rev:

Цитата
Сергей пишет:
Подскажите пожалуйста у меня на лимоне на некоторых листах есть какие-то темные пятнышки, что это такое может болезнь какая-то и чем можно её вылечить??  
Также хочу спросить можно ли как нибудь различить когда лимону удобрений много, а когда мало. Я непойму купил комплексное удобрение "Мастер цвет" для цитрусовых и вродебы поливаю как написано на пузырьке, а листья молодые ростут бледные, листья с прожилками может нужно какие нибудь ещё удобрения вносить вместе с этим.
А пятнышки выпуклые? Как прозрачные наросты. небольшие(пупырки)? Если да, то это залив и не страшно-только вид портит. Избавитесь от залива новые листики вырастут нормальные.
Цитата
rano80 пишет:
ура!!! Мне ответили!!! Я так рада,честно. Все что происходит у Сергея то же самое было и у меня с тем лимоном который стоит под пакетом.Но и у лимона Мир один листик стал желтеть как на фото DSC00148,и по моему у него начался хлороз   Я слишком его заливаю?! Свои сеянцы пересадила в горшочки и они остановились в росте это нормально?     Мирошка не теряйтесь будьте на связи.  
Попробую ответить одним сообщением двоим сразу (Сергею и rano80).Я возможно ошибаюсь, но у моих лимонов подобное(как у Сергея) творится из-за залива. Корни перестают работать и таким образом питательные вещества не усваиваются. А если почва еще и закисла, то вещества так же становятся трудными для усваивания растением. Мне самой трудно с подобным боротся, но первым делом стараюсь выдержать и подсушить почву, порыхлить(но стараясь не повредить корни).
А насчет подкормок, пообщавшись на форуме Хомцитрус сделала выводы:добрение лучше для цитрусовых что бы NPK(азот:фосфор:калий) были в равном соотношении примерно, на пример 18:18:18.А у Сергея удобрение 8:4:4 Еще,что перекорм хуже чем недокорм и что внекорневая подкормка(опрыскивание листьев) не так страшна как корневая поскольку через листья растение возмет только то, что ему нужно. Вот сейчас буду пробовать, а то у меня есть "больной" с пожелтевшими листикаи.(он недавно куплен поэтому мы еще не поняли друг друга) :(
Терятся я не буду просто дела были-некогда, вот и не забегала к вам. :D

Цитата
Мирошка пишет:
Еще,что перекорм хуже чем недокорм и что внекорневая подкормка(опрыскивание листьев) не так страшна как корневая поскольку через листья растение возмет только то, что ему нужно.

Спасибо за ответ! :buket:
Да пятна выпуклые и на свету просвечиваются.
:thk: Так может лучше подкорневую подкормку вообще не производить, а только внекорневую? А как часто можно проводить внекрневую подкормку? А эти повреждённые листики удалять они на сколько я понял не востановятся?
Изменено: Сергей - 24.05.2010 01:04:05

Цитата
Сергей пишет:
Цитата
Мирошка пишет:
Еще,что перекорм хуже чем недокорм и что внекорневая подкормка(опрыскивание листьев) не так страшна как корневая поскольку через листья растение возмет только то, что ему нужно.

Спасибо за ответ!  
Да пятна выпуклые и на свету просвечиваются.
 Так может лучше подкорневую подкормку вообще не производить, а только внекорневую? А как часто можно проводить внекрневую подкормку? А эти повреждённые листики удалять они на сколько я понял не востановятся?
Честно говоря я еще сама не дока по цитрусовым, но успехи имеются. Поэтому сказать точно с уверенностью про подкормки не могу. Думаю корневые подкормки тоже нужны. А вот опрыскивание важно когда у растения плохо работают корни(пока востановятся) и листья начинают портится от нехватки элементов питания. Вот я вычитала такую схемку подкормки для цитрусовых на сайте по цитрусовым, на мой взгляд удобно.10го числа каждого месяца -минеральное удобрение, 20го -органическое(например "радуга" или навоз соответственно приготовленный), 30го- миниральноорганическое. 1раз в неделю вечером(когда потемнее) раствором марганцовки (чуть розовеньким). Вот основная схема которой я пользуюсь, а иначе можно запутаться что за чем. Вобще если в плотную подходить к подкормкам цитрусовых то регулируется кол-во того или иного составляющего в зависимости от времени вегитации цитрусовых. Т.е. когда листья наращиваются-азот важен, когда период цветения-фосфор. Но это на мой взгляд слишком сложно если все выполнять точно. А внекорневые подкормки я думаю можно делать часто, но конечно в разумных пределах и в промежутках между основными корневыми подкормками. Ну, и само собой в период покоя подкормки вносят меньше, раз в месяц миниральными удобрениями.
А дефектные листики удалять не нужно, у цитрусовых листья очень важны это запасы питания. Не зря говорят, что для вызревания одного плода надо мин 15-20 листиков, что бы было. Так, что старые и ненужные листики лимон сам сбросит, кстати старые листья со временем опадают это нормально.
Изменено: Мирошка - 24.05.2010 02:23:01

Спасибо Мирошка  буду придерживаться твоих советов получается что лимон лучше подсушить чем перелить? На каком-то форуме одна написала как она содержит свой лимон .Как только листики начнут скручиваться значит пора поливать. Это правильно? А когда лимон начинает цвести? после того как веточки с листочками прекратят расти? Или все вместе и расти и цвести? :sml:

Цитата
rano80 пишет:
Спасибо Мирошка  буду придерживаться твоих советов получается что лимон лучше подсушить чем перелить? На каком-то форуме одна написала как она содержит свой лимон .Как только листики начнут скручиваться значит пора поливать. Это правильно? А когда лимон начинает цвести? после того как веточки с листочками прекратят расти? Или все вместе и расти и цвести?  
Лучше конечно же золотая серидина, я про полив. Но у меня был опыт, получила саженци лимона по почте(в посылке) и у них был сухой земляной ком(но корни нормальные не сухие) и листочки совсем жухлые. Я уж думала, все облетит и вобще не жилец. Но каково было мое удивление когда... Я посадила тут же лимон в горшочек подсыпала земли полила, а крону опрыскала водой и под пакет. Получила лимон в обед. а к вечеру у него уже все листики торчали как будто и не жухлые были, только потом конечно на листьях были пятнышки и незначительные повреждения от травмы. Вот и судите сами. А вот если корни бы прокисли то наверное только пришлось бы попытатся почеренковать, то что осталось зеленым. Но я бы не советовала ждать пока скрутятся листики, это уже растению плохо, а плохо значит будет хуже развиваться. Листики скручиваются это они делают меньше площадь для испарения влаги-так растение пытается с экономить и испарять меньше влаги.
А цвести и расти лимон может одновременно. Выбрасывает побеги и на них бутоны. Может даже часть кроны цвести, а часть отдыхать. :buket:

Мирошка А какими удобрениями вы пользуетесь если не секрет? ;) У нас в Ташкенте для лимонов ничего нет. Только для овощных Кемира-люкс, и для цветущих Агрикола больше ничего не встречала. :huh:

Кемира-люкс очень даже хорошее(регулярно пользуюсь)А вобще я теперь смотрю любое удобрение какой у него состав NPK. И стараюсь выбирать как я писала ранее. Если мне нужен прирост я беру удобрение чтобы N(азот) был побольше и т.п. Еще недавно купила Байкал ЭМ, но пока не поняла хорош он или нет-мало еще времени прошло. Хелат железа использую("Феровит")и другие удобрения где элементы в хелатной форме. Из органических если нет под рукой коровяка, конского навоза или куриного помета, то покупаю "Радуга","Идеал". В общем пробую разные.

:) А кемирой можно опрыскивать? Или он только для корневой подкормки? Косточки от апельсина сажала к лимону в горшок и отдельно по стаканчикам пакетом не накрывала.В горшке с лимоном быстрее проросли,прорастали примерно 3 недели. :bis:
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.