Из всех лимонов Мейер самый солнцелюбивый, северо-восток не очень подходит ему. Но причина гибели кроется скорее всего не в окнах северной ориентации, может были какие-то другие причины гибели. Мейер сам по себе капризный сорт.
Спасибо всем кто откликнулся! Не знаю что теперь с ним делать(Мейером) стоит с засушенными листьями.Поливаю после просыхания верхнего слоя,опрыскиваю 2раза в день.Подкармливаю кемира-люкс,гуми,птичьим пометом,все конечно в меру.Проверяла корни все в порядке(при пересадке в новый горшок т.к. лимон был в пакетном горшке).Обрыскала все цветочные базары в поисках Эпина но так и не нашла.Хочется чтоб быстрее оклемался-то лимончик. Что посоветуете? Заранее спасибо!
rano80 пишет: Спасибо всем кто откликнулся! Не знаю что теперь с ним делать(Мейером) стоит с засушенными листьями.Поливаю после просыхания верхнего слоя,опрыскиваю 2раза в день.Подкармливаю кемира-люкс,гуми,птичьим пометом,все конечно в меру.Проверяла корни все в порядке(при пересадке в новый горшок т.к. лимон был в пакетном горшке).Обрыскала все цветочные базары в поисках Эпина но так и не нашла.Хочется чтоб быстрее оклемался-то лимончик. Что посоветуете? Заранее спасибо!
Трудно судить не зная многих моментов, но попытаюсь в кратце порекомендовать. Если корни в порядке, веточки зеленые(не сухие)можно попытатся спасти. Подкармливать ни чем не нужно, так как сейчас растение можно сказать не растет(в шоке). Опрыскивать надо, посадить в небольшой горшок по размеру корней.(впретирку) В просторном горшке большая вероятность закисания почвы. Поливать очень умеренно, так как испарять влагу растению не чем(листьев то нет). Посмотрите корневую шейку-может она заглублена в почву. Если заглублена, раскопайте до первых корешков.(корешки естественно должны быть под почвой, а шейка свободна. Оденьте пакет на крону, но не вместе с горшком, а на крону. Переодически проветривайте.
Спасибо Мирошка,все сделаю как вы сказали. А у вас примерно таких ситуаций не было? А у вас лимоны, апельсины растут? Я-то только недавно стала заниматься цитрусовыми,
rano80 пишет: Спасибо Мирошка,все сделаю как вы сказали. А у вас примерно таких ситуаций не было? А у вас лимоны, апельсины растут? Я-то только недавно стала заниматься цитрусовыми,
Я себя не могу назвать профи в цитрусовых, но кое какие основные моменты у цитрцсовых уже знаю. У меня есть цитрусовые но плодоносящих(взрослых) пока только два(лимоны). Успешно рос и плодоносил каламандин(продала),лимонелла(пока дочь ее не сгубила). А ситуации с погибающим лимоном были. Вот теперь то и знаю основные, частые ошибки. Особенно хлопоты бывают с покупными цитрусовыми так называемыми "голанскими". Вот и сейчас имеется такой страдалец лысый, но уже проклюнулись побеги. Следите за поливом не залейте такого "лысика".Вот еще есть сайтик очень хороший по цитрусовым http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?act=idx
Простите, что вмешиваюсь, но я бы побоялась закрывать лысые ветки пакетом. Веоика вероятность, что они просто загниют.
Я свой лимон (правда сеянец 4-летний) зимой довела до лысого состояния (засушила, т.к. страдаю параноей по части залива. Я всё сушу. Даже какутусы отливать потом приходится). Но у меня после ночи в ведре с водой (но это только в моем случае - случае засухи!!!!) поставила палку на окно обратно. Прошло месяца 2, а уже крона шапкой. Ничем не обрабатывала, ничем не накрывала.
А все накрытые реанимируемые растения чернели и гнили.
Очень хочу поддержать DeepEyes. Пакетомания должна носить оооооччччееень избирательный характер и использоваться с осторожностью.
Хотела бы также попросить опытных цветоводов не рекомендовать так настойчиво все и вся ставить под пакет. То, что опытная рука и верный глаз сделают с пользой, в руках неопытного новичка может обернуться необратимыми последствиями и принести только разочарования. Теплица (просторное влажное светлое помещение) и пакет (банка) с очень сильно ограниченным количеством кислорода внутри - далеко не одно и то же. В тех случаях, когда теплица может работать санаторием, пакет часто оборачивается простой душегубкой.
DeepEyes пишет: Простите, что вмешиваюсь, но я бы побоялась закрывать лысые ветки пакетом. Веоика вероятность, что они просто загниют.
Я свой лимон (правда сеянец 4-летний) зимой довела до лысого состояния (засушила, т.к. страдаю параноей по части залива. Я всё сушу. Даже какутусы отливать потом приходится). Но у меня после ночи в ведре с водой (но это только в моем случае - случае засухи!!!!) поставила палку на окно обратно. Прошло месяца 2, а уже крона шапкой. Ничем не обрабатывала, ничем не накрывала.
А все накрытые реанимируемые растения чернели и гнили.
Нужно не просто накрыть пакетом, но и проветривать временами-снимая пакет или преоткрывая. Ну и конечно же наблюдать за растением, для дальнейших действий. И я написала, что только крону, а не весь горшок. А, вобще каждый случай индивидуален. И я поделилась лишь собственными наблюдениями. Так , что ищите подход к своим растениям индивидуально.
Мирошка пишет: Нужно не просто накрыть пакетом, но и проветривать временами-снимая пакет или преоткрывая. Ну и конечно же наблюдать за растением, для дальнейших действий. И я написала, что только крону, а не весь горшок. А, вобще каждый случай индивидуален. И я поделилась лишь собственными наблюдениями. Так , что ищите подход к своим растениям индивидуально.
Да что Вы говорите?!! А я-то думала! ))))
Поверьте мне, я НИКОГДА не накрываю горшок, проветриваю регулярно, надрезы на пакетах делаю, за влажностью слежу. По-барабану. У меня всегда дохнут.
Я пакеты использую только для борьбы с клещами или для карантина (когда новую растень кроме как к старым поставить некуда).
Мирошка пишет: Нужно не просто накрыть пакетом, но и проветривать временами-снимая пакет или преоткрывая. Ну и конечно же наблюдать за растением, для дальнейших действий. И я написала, что только крону, а не весь горшок. А, вобще каждый случай индивидуален. И я поделилась лишь собственными наблюдениями. Так , что ищите подход к своим растениям индивидуально.
Да что Вы говорите?!! А я-то думала! ))))
Поверьте мне, я НИКОГДА не накрываю горшок, проветриваю регулярно, надрезы на пакетах делаю, за влажностью слежу. По-барабану. У меня всегда дохнут.
Я пакеты использую только для борьбы с клещами или для карантина (когда новую растень кроме как к старым поставить некуда).
Извените если чем обидела своим ответом, но не понимаю Вашу бурную реакцию.Ко всему прочему я же написала, что опираюсь на свой опыт, а случаи бывают разнообразные. так же как и причины гибели растений. И одно дело засушить растение и знать причину, совсем другое купить растение и не знать в каких условиях оно было до того как попало к вам. У меня были случаи именно подобные с покупными растениями как у rano80 которому я и отвечала ранее.
да ладно, это не бурная реакция, а просто небольшая язвительность. Не злая)))
Я много раз пыталась реанимировать растения, причин увядания и засыхания которых не знала. Вроде и корни идеальные, и стебли живые. Но стоило надеть пакет - всё. Кранты. без пакета всё быстро давало новые побеги.
Кстати, о новых побегах! Я всю мучаюсь с каламондином. товарищем сильно голландским и сильно полысевшим, когда он об этом вспомнил. Сколько раз он уже выпускал новые ветки - листья на них просто позорные. Бледные, огромные, тонкие и хилые. Уже раз 5 такие обрезала.
Сейчас в очередной раз обрезала всё новое (плохое). Тут же (буквально дней через 5) опять всё в новых ростках. Собираюсь на днях пересадить, заодно корни посмотреть.
Как вообще стимулировать развитие нормальных листьев? Или они вырастут только после уродцев?
Я как то читала на форуме про "голландцев", что их пичкают гармонами всякими, поэтому пока из растение они не выйдут, будут всякие странности. Советуют промывать корни, но я как то ни когда не решалась на такой шаг.У меня подобная ситуация была с лимоном два года назад-так и пропал. Сейчас есть подобный"голландец" и тоже дал светлые и крупные листья. Что я делала после покупки: перевалила в чуть больший горшок(шейку не заглубляла), ни чем не подкармливаю, по началу опрыскивала почаще(эпином тоже) сейчас уже редко,очень тчательно следила за поливом(я в отличии от Вас "страдаю" параноей залива растений). Вместе с этим лимоном, одновременно купила такой же, но в горшке было два растения. Я их разделила и посадила в разные гошки. Результат: первый лимон растет и уже цвел и завязал 2 плода. А, те ,что рассадила болеют и листопадили. Один еще с небольшим количеством листьев стоит ни какого прироста нет, а другой облысел совсем, но начал пускать побеги. Они изначально стояли все под пакетом, теперь нет, опрыскиваю. Вывод лучше корни не тревожить. А лимон с плодами(который перевалила) дал сначала побеги с крупными светлыми листьями, а потом листья потемнели, но все равно светлее старых. А недавно дал новые листья похожие по форме(небольшие) на старые. А у Вас: может надо подкормить,сколько времени он как пересажен?; Еще может большой горшок, не закисает ли почва? Может не хватает микроэлементов(хлороз), часто у цитрусовыъ бывает? так же и от залива бывает; И последнее может не стоит его часто обрезать, все таки цитрусовые много сил тратят на наращивание побегов и обычно стараются формировать цитрусовые больше прищипкой чем глобальной обрезкой?
как можно забыть полить растение - ума не приложу... и поставьте вашего питомца на солнце - оно творит чудеса, и притом - регулярно. Месяц назад купила черенок укорененного лимона Новогрузинского, и хоть был уже апрель тогда, и мои лично домашние цитрусы дали к тому времени по 3 прироста, и завязали плоды, этот был в плачевном состоянии: ТРИ мягковатых желтовато-зеленых листика на двух мягких же веточках длинной 1 см, хотя как мне сказали, черенку уже 1 год. Я расстроилась - слишком больной вид был у него... Ну делать нечего, стала постепенно приучать его к самому солнечному месту. С месяц он сидел, не мог понять что к чему, а неделю назад появились два крепких ростка. Старые листья конечно не улучшились, но хотя бы стали упругими.
... и еще в нем жил червяк с мизинец толщиной! вылез на поверхность, когда горшок от солнца очень нагрелся! Продают же такое! К сожаленю, это значит, что там и еще есть червяки - они быстро размножаются, но пересаживать или в горячую воду пока не рискую ставить лимон - очень слаб. Подожду пока хорошенько окрепнет.
Ни слова про то, что лимон был укоренен год назад! Я вам честно сказала, что купила его для подвоя за месяц до продажи - в связи с переездом мне было уже не до прививок. И не привила его сразу именно потому, что мне отсоветовали это сделать в теплице именно по причине еще слабых корней! Сразу же вам сказала про то, что не пересаживала его! И предупредила, что в теплице была белокрылка и пр., т.е. наоборот предупредила, что в земле может что угодно быть! Фото было в теме.
Мне, честно говоря, удивительно было прочитать о вашем таком плохом приобретении и таком нехорошем продавце
Да я не Вас имела ввиду, совсем наоборот - Вы то тут ни причем. Но вот так называемый цитрусовод Александр, мог бы продават черенки и получше! Он очень бил слаб - о чем свиделельствуют остатки новых веточек, которые пытались расти, да погибли... Не люблю таких цитрусоводов. Посмотрели бы вы на этого червяка -я чут в обморок не хлопнулась Очень хорошо, что отдали мне его - теперь у него есть шанс! Буду укоренять - обязательно вам веточку дам Я специально не стала вторую ветку обрезать (хотя буду раатить, как и все остальные в виде штамба) - оставила для укореенния на будущее.
Aprelia, а Вам я наоборот, хотела написать на днях, что все ОК, пошел расти цитрус Две эти веточки пошли в рост, стоит на самом сонце! Все-таки цитрусам солнце очень важно !
Маруся-солнышко пишет: Но вот так называемый цитрусовод Александр, мог бы продават черенки и получше!
Тут вы не правы - я же писала, что покупала черенки в ТСХА, а Александр там же делал прививки всем желающим! И именно ОН отсоветовал мне прививку делать на них из-за слабости корней, чтобы НЕ ПОГУБИТЬ еще слабое молодое растение! Вы напрасно так грубо о нем пишите - Александр очень отзывчивый и порядочный человек...
а она на извесном цитрус форуме и не авторитет, вернее наоборот- диву даешься как у нее цитрусы растут в 10градусный мороз(доказательст мы так и не увидили).
Aprelia, дорогая, вы так ожесточились... на мою оценку проданного мне вами черенка, что создается впечатление, что это все же вы довели его до такого состояния... Хотя с начала я так не думала. Приношу свои извинения цитрусоводу Александру
Сяо, , как сказали классики: "... Так вот, обыкновенно я никогда ничего не доказываю. Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу … Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю!"