А вот этот лимон я купила как Павловский. Он ли? Он привит на трифолиату. Были характерные побеги на подвое. Но зимовал в обычной квартире и не чего, хорошо рос, листья не терял. Я бы сказала ни чем не "отлечился" в связи со своей прививкой.Купила его почти лысым с мелкими листочками. У меня он нарастил листья и черенок с него мне удалось укоренить. Плодоносил, но я оставила 1 лимон что бы не перегружать растение. Плод похож на сорт Павловский, но долго висел и не желтел. Я его сорвала светло зеленым, он оказался вполне спелым только цветом зеленый. [IMG]http://i038.radikal.ru/1003/f0/2111796f68eft.jpg[/IMG] [IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1003/27/f3bb0b1ffe78t.jpg[/IMG]
Мирошка, вряд ли вам здесь подскажут сорт лимонов, лучше обратитесь на сайт Хоум цитрус, там люди больше на сортах "повернуты" Мне лично, например, глубоко безразлично какой у меня сорт... просто люблю его (лимон) и все И фотографии для определения сорта нужны такие: в полный рост, отдельно крупно 1 лист(лучше несколько отдельных фото листьев, а то на моем лимоне 2 разных вида листьев), отдельно очень крупно крылатку листа, отдельно ботоны в разной степени зрелости и раскрытые цветы, и конечно - плоды, без них никак.
а у меня, как всегда, радость!!! Мой лимон, который я ращу под высокий штамб (уже 95 см) сам начал ветвиться! да еще как: 6 побегов (или даже 7, покак еще нет уверенности в последнем побеге - самом маленьком) одновременно!! 3- из верхней почки, и 3(или 4 ) из почки чуть ниже! Видно сам лимон уже не выдержал расти такой длинной палкой - решил взять власть в свои руки! Так что в этом году уменя уже будет настоящее полноценное дерево! Да еще когда прищипывала два самых больших побега (из верхушечной почки, и растут строго вверх), увидела, что на одном в центре Бутоны ! Вот так дела - на ветке 0-го порядка - бутоны! А говорят, что формирование штамбовоый формы отодвигает плодоношение на 2-3 года вперед - вранье! Так что формирование штамбовоый формы не так уж и много времени занимает - 2 года всего! в прошлом году я вырастила штамб (60-65 см), в этом году подрастила его до 95 см, а теперь уже и основные скелетные ветви готовы, а летом уже и обрастающими обрастет! Красавец! обожаю его!
Маруся-солнышко пишет: Мирошка, вряд ли вам здесь подскажут сорт лимонов, лучше обратитесь на сайт Хоум цитрус, там люди больше на сортах "повернуты" Мне лично, например, глубоко безразлично какой у меня сорт... просто люблю его (лимон) и все И фотографии для определения сорта нужны такие: в полный рост, отдельно крупно 1 лист(лучше несколько отдельных фото листьев, а то на моем лимоне 2 разных вида листьев), отдельно очень крупно крылатку листа, отдельно ботоны в разной степени зрелости и раскрытые цветы, и конечно - плоды, без них никак.
Ну не знаю, что и сказать. Я эту темку читала с самого начала и многим сорт подсказывали, а что мне не смогут. И пока у меня лимон был один то как то сорт и не играл роли, а сейчас у меня их несколько поэтому любопытно знать и сорт где какой, обращюсь конечно и на Хоум цитрус-попытка не пытка. Два лимона у себя я точно знаю кто. А вот эти два не известны вобще, и в Павловском я за сомневалась. А если нужны еще подробные фото я сделаю. Хотя я и эти фото старалась делать, как мне кажется, по точнее. А лимоны я тоже люблю, и очень увлекаюсь. Вот сейчас хочу попробовать себя в прививках на "дичек". А на другом сайте мне сказали что второй цитрус (на 2рой серии фото) вобще похож на апельсин. ЭТак теперь любопытство еще сильней у меня разигралось-кто есть кто. Да и еще один момент, я в этой темке видела посетителей и с Хоум цитрус, тоже тут советы давали. так поче му же мало вероятно что мне здесь помогут?
что подсказывали - не спорю, сомневаюсь просто, что правильно подсказывали. У меня сейчас лимон, мандарин, кумкват и лимонелла, я выращиваю цитрусовые уже лет 18 и из косточек и сортовые и сама черенкую, только не прививаю - предпочитаю коренсобственные, но точно не могу определять сорт лимона. Точно вам может сказать только тот, у кого дома есть большинство сортов цитрусовых , ну за исключением редких видов конечно , например Рука Будды - его ни с чем не спунаешь, или например Мейера по плодам тоже легко отличить, а остальные - это не так просто... Насколько я вижу, на этом форуме крупных коллекций цитрусовых нет, а просто сказать: крылатка такая - значит такой то сорт, или форма листа такая - значит другой-то сорт - это не совсем верно. Например на моем лимоне два разных вида листьев: нижние(сформировавшиеся когда он рост кустом)- небольшие с острым носиком, а теперь листья совершенно овальные без носика и больше чем моя ладонь размером. Вот и кто он после этого?? А я считаю его Мейером. Лучше всего дождаться плодов - по ним легче всего определить сорт. Я тоже жду, тогда и узнаю - Мейер или нет.
...И вообще-то я вам добра желаю, а не из вредности послала к экспертам сорт определять, так что прошу мне нотации не читать))
Маруся-солнышко пишет: что подсказывали - не спорю, сомневаюсь просто, что правильно подсказывали. У меня сейчас лимон, мандарин, кумкват и лимонелла, я выращиваю цитрусовые уже лет 18 и из косточек и сортовые и сама черенкую, только не прививаю - предпочитаю коренсобственные, но точно не могу определять сорт лимона. Точно вам может сказать только тот, у кого дома есть большинство сортов цитрусовых , ну за исключением редких видов конечно , например Рука Будды - его ни с чем не спунаешь, или например Мейера по плодам тоже легко отличить, а остальные - это не так просто... Насколько я вижу, на этом форуме крупных коллекций цитрусовых нет, а просто сказать: крылатка такая - значит такой то сорт, или форма листа такая - значит другой-то сорт - это не совсем верно. Например на моем лимоне два разных вида листьев: нижние(сформировавшиеся когда он рост кустом)- небольшие с острым носиком, а теперь листья совершенно овальные без носика и больше чем моя ладонь размером. Вот и кто он после этого?? А я считаю его Мейером. Лучше всего дождаться плодов - по ним легче всего определить сорт. Я тоже жду, тогда и узнаю - Мейер или нет.
...И вообще-то я вам добра желаю, а не из вредности послала к экспертам сорт определять, так что прошу мне нотации не читать))
Все таки тяжело общаться письменными сообщениями. не первый раз сталкиваюсь с тем, что каждый человек читает сообщение с разной интонацией. Я обсалютно не кому не собиралась читать нотации. И еще раз перечитала свое сообщение и не где не обнаружила нотации в Ваш адрес. Просто как есть так и писала. К стати также в "однокласниках" Одна женщина мне не лестно написала, а потом выяснелось что просто не допоняли друг друга(интонацию). А теперь мы сней можно сказать подружки. так что еще раз повторюсь я ни собиралась читать ни кому нотаций. Я обычный простой в общении человек.А на свйт я зарегистрировалась куда "велено" было. но сейчас разбераюсь там как темку оформить. Так что спасибо за подсказку. А и еще у меня самый первый лимончик был лимонелла был-замечательный лимончик, но когда у меня родилась дочурка она его поливала супом молоком(я не сразу это обнаружила) и загубила. Теперь так хочу лимонелу .а не где не вижу в продаже. Не знаете где можно поискать или преобрести? Я живу в Г.Белгороде(Россия, а то некоторые думают Беларусия).Заранее спасибо! Ах, и еще, по плодам я читала тоже тяжело определить. а листья и на моих лимонах разные вырастают, разве что Пандерозу не спутать.хотя я не спец в этом. а то бы не спрашивала про сорта.
супом - это прекрасно , получился сразу компот Нет не знаю, где в Белгороде (у меня там подружка жила, кстати) купить лимонеллу Сама раньше страдала от недостатка видов цитрусовых, предствленных к продаже - когда жила в Рязани. к сожаленю видовое разнообразие в основном в Москве. А вы попоробуйте поискать что нибудь вроде "клуб цветоводов Белгорода" или "Цитрусоводы белгорода" , просто я неоднократно сталкивалась, что даже небольшие города образуют цветочные сообщества в Инт. и там активно меняются - общаются.
я вот тоже надеюсь что у меня не Пондероза - не хочется такие гигансткие плоды растить, да и их мало от этого, говорят. Хотя у меня из черенка зацвел на следующий год после укоренения, но, пишут что и Мейеры часто цветут сразу.
Да, иной раз о простых вещах, а недогадываешся. Надо поискать каких нибуть Белгородских цитрусоводов. А лимоны у меня Пандероза, Курский,Мейер, Павловский(?)-он самый большой плодоносил, завязей было много, но опали. да и я собиралась оставить 1-2 лимончика пока на первый раз. А вот Мейеру не везет, когда начал цвести и обильно я в род дом уехала и его плохо поливали. Вобщем через 3 недели вернувшись я обнаружила жалкое зрелище, а не Мейер. на нем даже цветочки и бутоны висели засохшие. В общем выходила я его и сейчас наращиваем листву, а то какие лимоны без листвы, а упрямые цветочки обрываю. Пагдероза-"удочка" тоже цветет и цветет, а побеги давать не хочет. "удочку" я прищипнула, пригнула, привязала-резать жалко он и так не великан(листьев 10), цветы обрываю. Недавно показался на стволике новый побег. А то что у него крупные плоды и мало, ну что ж пусть и такой будет, зато везде пишут, что не прихотлив к комнатным условиям.
ну а вы не хотите штамбовую форму вырастить из Пондерозы? я вот тоже года 1,5 растила кустом, а потом мне в голову стукнуло, что шапочка на длинной ножке - красивее будет, так все боковые ветки обстгила. А теперь очень рада! Очень красиво получилось, и не долго - 2 года всего(ну я раньше уже все описала поподробнее))) Теперь лимонеллу и каламондин тоже буду на штамбе растить - уже все остригла, пошел небольшой рост. Единственное - мандарин уже взрослый , лет 9 ему, так тот вырос сам в стиле бонсай: 5-6 веток растут горизонтально, потом небоьшой стволик вверх, потом опять несколько веток горизонтально. Собираюсь еще 1-2 яруса добавить, получится треугольная форма бонсаи.
Даже как то и не знаю, насчет штамба Пойду посмотрю можно ли веточку обратно выравнять или уже кривулька будет. Все как то пишут, что больше веток больше порядка(4ый,5ый. я о побегах), а про штамб как то и не говорят. Хотя на всяких там заграничных картинках штамбов много и здорово смотрятся. И насет "больше"веток. этож что бы быстрей зацвели и плодоносили. а Пандероза и так уже цветет как сумашедший, да пожалуй я займусь штамбом. Спасибо! Во сколько мне подсказали, нового которое под носом не замечала.
Мирошка пишет: Я эту темку читала с самого начала и многим сорт подсказывали, а что мне не смогут.
Маруся-солнышко, права, Вам лучше на Хоумцитрусе ответят, да и то сомневаюсь, что по одним листьям смогут определить сорт. Для этого нужны фото листьев крупным планом, цветы и плоды. С более-менее безошибочным определением сорта по листьям хорошо дела обстоят у Мейера и Пандерозы. У них своеобразные листья. Вот по листьям можно определить к какому виду относится цитрус, а с сортами это сложно сделать.
Маруся-солнышко пишет: Вот так дела - на ветке 0-го порядка - бутоны! А говорят, что формирование штамбовоый формы отодвигает плодоношение на 2-3 года вперед - вранье!
А чему тут удивляться?! У того же Мейера или Пандерозы бутоны образуются не только на концах веток, но и по стволу. И для них безразлично на ветках какого порядка цвести.
А еще не подскажите если на Хоум цитрус я в темке на опознание ссылку сброшу что бы фото не загружать. Или они от туда тоже не смогут сюда войти без регистрации посмотреть?
Фото на этом форуме они смогут увидеть. Но можно сделать так. На своем сообщении, где выставлены фото, нажимаете окошечко "изменить", потом копируете ссылки на фотографии и вставляете в своей теме. Грузить с радикала уже не надо.
Спасибо за ответ! Я ссылки на фото с радикала уже скопировала. И тоже думала о таком вырианте. Наверно поступлю как планировала (ссылку на этот форум,)если не достаточно будет зделаю копии ссылок в теме.
Цитрус на первом фото похож и листьями и плодом на лимон Пандероза или производные от него сорта Юбилейный, Скерневицкий и пр. Цитрус на втором фото - лаймкват или промышленное название голландцев "лимон Вулкан". Остальных пока определить затрудняюсь. Надо ждать цветения и плодов.