ЛИМОН сводная тема., Обрезка, уход, лечение и размножение
Пользователь
25.03.2010 23:57:30
Хорошо сейчас попробую.Сначало 4ре фото первого растения, оно по крупней и без шипов, на нем и был плод. 1е фото общий вид, 2е лист, 3е цветок, 4е ствол снизу.
А потом 4ре фото второго растения, у него шипы и листья какие то мелкие, да и само растение маленькое. 1е фото вид спереди, 2е вид сзади, 3е шип и листья, 4е ствол снизу.
Изменено: - 27.03.2010 16:33:03
Пользователь
26.03.2010 08:28:01
А вот этот лимон я купила как Павловский. Он ли? Он привит на трифолиату. Были характерные побеги на подвое. Но зимовал в обычной квартире и не чего, хорошо рос, листья не терял. Я бы сказала ни чем не "отлечился" в связи со своей прививкой.Купила его почти лысым с мелкими листочками. У меня он нарастил листья и черенок с него мне удалось укоренить. Плодоносил, но я оставила 1 лимон что бы не перегружать растение. Плод похож на сорт Павловский, но долго висел и не желтел. Я его сорвала светло зеленым, он оказался вполне спелым только цветом зеленый.
Изменено: - 27.03.2010 16:33:52
Пользователь
м. Речной Вокзал
26.03.2010 11:55:46
Мирошка, вряд ли вам здесь подскажут сорт лимонов, лучше обратитесь на сайт Хоум цитрус, там люди больше на сортах "повернуты" Мне лично, например, глубоко безразлично какой у меня сорт... просто люблю его (лимон) и все И фотографии для определения сорта нужны такие: в полный рост, отдельно крупно 1 лист(лучше несколько отдельных фото листьев, а то на моем лимоне 2 разных вида листьев), отдельно очень крупно крылатку листа, отдельно ботоны в разной степени зрелости и раскрытые цветы, и конечно - плоды, без них никак.
Изменено: - 26.03.2010 11:57:10
8-926-935-35-96
Пользователь
м. Речной Вокзал
26.03.2010 12:30:49
а у меня, как всегда, радость!!! Мой лимон, который я ращу под высокий штамб (уже 95 см) сам начал ветвиться! да еще как: 6 побегов (или даже 7, покак еще нет уверенности в последнем побеге - самом маленьком) одновременно!! 3- из верхней почки, и 3(или 4 ) из почки чуть ниже! Видно сам лимон уже не выдержал расти такой длинной палкой - решил взять власть в свои руки! Так что в этом году уменя уже будет настоящее полноценное дерево! Да еще когда прищипывала два самых больших побега (из верхушечной почки, и растут строго вверх), увидела, что на одном в центре Бутоны ! Вот так дела - на ветке 0-го порядка - бутоны! А говорят, что формирование штамбовоый формы отодвигает плодоношение на 2-3 года вперед - вранье! Так что формирование штамбовоый формы не так уж и много времени занимает - 2 года всего! в прошлом году я вырастила штамб (60-65 см), в этом году подрастила его до 95 см, а теперь уже и основные скелетные ветви готовы, а летом уже и обрастающими обрастет! Красавец! обожаю его!
8-926-935-35-96
Пользователь
26.03.2010 12:41:27
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Мирошка, вряд ли вам здесь подскажут сорт лимонов, лучше обратитесь на сайт Хоум цитрус, там люди больше на сортах "повернуты" Мне лично, например, глубоко безразлично какой у меня сорт... просто люблю его (лимон) и все И фотографии для определения сорта нужны такие: в полный рост, отдельно крупно 1 лист(лучше несколько отдельных фото листьев, а то на моем лимоне 2 разных вида листьев), отдельно очень крупно крылатку листа, отдельно ботоны в разной степени зрелости и раскрытые цветы, и конечно - плоды, без них никак.
Ну не знаю, что и сказать. Я эту темку читала с самого начала и многим сорт подсказывали, а что мне не смогут. И пока у меня лимон был один то как то сорт и не играл роли, а сейчас у меня их несколько поэтому любопытно знать и сорт где какой, обращюсь конечно и на Хоум цитрус-попытка не пытка. Два лимона у себя я точно знаю кто. А вот эти два не известны вобще, и в Павловском я за сомневалась. А если нужны еще подробные фото я сделаю. Хотя я и эти фото старалась делать, как мне кажется, по точнее. А лимоны я тоже люблю, и очень увлекаюсь. Вот сейчас хочу попробовать себя в прививках на "дичек". А на другом сайте мне сказали что второй цитрус (на 2рой серии фото) вобще похож на апельсин. ЭТак теперь любопытство еще сильней у меня разигралось-кто есть кто. Да и еще один момент, я в этой темке видела посетителей и с Хоум цитрус, тоже тут советы давали. так поче му же мало вероятно что мне здесь помогут?
Изменено: - 26.03.2010 12:54:27
Пользователь
м. Речной Вокзал
26.03.2010 14:05:13
что подсказывали - не спорю, сомневаюсь просто, что правильно подсказывали. У меня сейчас лимон, мандарин, кумкват и лимонелла, я выращиваю цитрусовые уже лет 18 и из косточек и сортовые и сама черенкую, только не прививаю - предпочитаю коренсобственные, но точно не могу определять сорт лимона. Точно вам может сказать только тот, у кого дома есть большинство сортов цитрусовых , ну за исключением редких видов конечно , например Рука Будды - его ни с чем не спунаешь, или например Мейера по плодам тоже легко отличить, а остальные - это не так просто... Насколько я вижу, на этом форуме крупных коллекций цитрусовых нет, а просто сказать: крылатка такая - значит такой то сорт, или форма листа такая - значит другой-то сорт - это не совсем верно. Например на моем лимоне два разных вида листьев: нижние(сформировавшиеся когда он рост кустом)- небольшие с острым носиком, а теперь листья совершенно овальные без носика и больше чем моя ладонь размером. Вот и кто он после этого?? А я считаю его Мейером. Лучше всего дождаться плодов - по ним легче всего определить сорт. Я тоже жду, тогда и узнаю - Мейер или нет.
...И вообще-то я вам добра желаю, а не из вредности послала к экспертам сорт определять, так что прошу мне нотации не читать))
8-926-935-35-96
Пользователь
26.03.2010 14:18:39
Цитата
Маруся-солнышко пишет: что подсказывали - не спорю, сомневаюсь просто, что правильно подсказывали. У меня сейчас лимон, мандарин, кумкват и лимонелла, я выращиваю цитрусовые уже лет 18 и из косточек и сортовые и сама черенкую, только не прививаю - предпочитаю коренсобственные, но точно не могу определять сорт лимона. Точно вам может сказать только тот, у кого дома есть большинство сортов цитрусовых , ну за исключением редких видов конечно , например Рука Будды - его ни с чем не спунаешь, или например Мейера по плодам тоже легко отличить, а остальные - это не так просто... Насколько я вижу, на этом форуме крупных коллекций цитрусовых нет, а просто сказать: крылатка такая - значит такой то сорт, или форма листа такая - значит другой-то сорт - это не совсем верно. Например на моем лимоне два разных вида листьев: нижние(сформировавшиеся когда он рост кустом)- небольшие с острым носиком, а теперь листья совершенно овальные без носика и больше чем моя ладонь размером. Вот и кто он после этого?? А я считаю его Мейером. Лучше всего дождаться плодов - по ним легче всего определить сорт. Я тоже жду, тогда и узнаю - Мейер или нет.
...И вообще-то я вам добра желаю, а не из вредности послала к экспертам сорт определять, так что прошу мне нотации не читать))
Все таки тяжело общаться письменными сообщениями. не первый раз сталкиваюсь с тем, что каждый человек читает сообщение с разной интонацией. Я обсалютно не кому не собиралась читать нотации. И еще раз перечитала свое сообщение и не где не обнаружила нотации в Ваш адрес. Просто как есть так и писала. К стати также в "однокласниках" Одна женщина мне не лестно написала, а потом выяснелось что просто не допоняли друг друга(интонацию). А теперь мы сней можно сказать подружки. так что еще раз повторюсь я ни собиралась читать ни кому нотаций. Я обычный простой в общении человек.А на свйт я зарегистрировалась куда "велено" было. но сейчас разбераюсь там как темку оформить. Так что спасибо за подсказку. А и еще у меня самый первый лимончик был лимонелла был-замечательный лимончик, но когда у меня родилась дочурка она его поливала супом молоком(я не сразу это обнаружила) и загубила. Теперь так хочу лимонелу .а не где не вижу в продаже. Не знаете где можно поискать или преобрести? Я живу в Г.Белгороде(Россия, а то некоторые думают Беларусия).Заранее спасибо! Ах, и еще, по плодам я читала тоже тяжело определить. а листья и на моих лимонах разные вырастают, разве что Пандерозу не спутать.хотя я не спец в этом. а то бы не спрашивала про сорта.
Пользователь
м. Речной Вокзал
26.03.2010 14:32:02
супом - это прекрасно , получился сразу компот Нет не знаю, где в Белгороде (у меня там подружка жила, кстати) купить лимонеллу Сама раньше страдала от недостатка видов цитрусовых, предствленных к продаже - когда жила в Рязани. к сожаленю видовое разнообразие в основном в Москве. А вы попоробуйте поискать что нибудь вроде "клуб цветоводов Белгорода" или "Цитрусоводы белгорода" , просто я неоднократно сталкивалась, что даже небольшие города образуют цветочные сообщества в Инт. и там активно меняются - общаются.
я вот тоже надеюсь что у меня не Пондероза - не хочется такие гигансткие плоды растить, да и их мало от этого, говорят. Хотя у меня из черенка зацвел на следующий год после укоренения, но, пишут что и Мейеры часто цветут сразу.
8-926-935-35-96
Пользователь
26.03.2010 15:04:11
Да, иной раз о простых вещах, а недогадываешся. Надо поискать каких нибуть Белгородских цитрусоводов. А лимоны у меня Пандероза, Курский,Мейер, Павловский(?)-он самый большой плодоносил, завязей было много, но опали. да и я собиралась оставить 1-2 лимончика пока на первый раз. А вот Мейеру не везет, когда начал цвести и обильно я в род дом уехала и его плохо поливали. Вобщем через 3 недели вернувшись я обнаружила жалкое зрелище, а не Мейер. на нем даже цветочки и бутоны висели засохшие. В общем выходила я его и сейчас наращиваем листву, а то какие лимоны без листвы, а упрямые цветочки обрываю. Пагдероза-"удочка" тоже цветет и цветет, а побеги давать не хочет. "удочку" я прищипнула, пригнула, привязала-резать жалко он и так не великан(листьев 10), цветы обрываю. Недавно показался на стволике новый побег. А то что у него крупные плоды и мало, ну что ж пусть и такой будет, зато везде пишут, что не прихотлив к комнатным условиям.
Пользователь
м. Речной Вокзал
26.03.2010 15:39:09
ну а вы не хотите штамбовую форму вырастить из Пондерозы? я вот тоже года 1,5 растила кустом, а потом мне в голову стукнуло, что шапочка на длинной ножке - красивее будет, так все боковые ветки обстгила. А теперь очень рада! Очень красиво получилось, и не долго - 2 года всего(ну я раньше уже все описала поподробнее))) Теперь лимонеллу и каламондин тоже буду на штамбе растить - уже все остригла, пошел небольшой рост. Единственное - мандарин уже взрослый , лет 9 ему, так тот вырос сам в стиле бонсай: 5-6 веток растут горизонтально, потом небоьшой стволик вверх, потом опять несколько веток горизонтально. Собираюсь еще 1-2 яруса добавить, получится треугольная форма бонсаи.
8-926-935-35-96
Пользователь
26.03.2010 16:14:47
Даже как то и не знаю, насчет штамба Пойду посмотрю можно ли веточку обратно выравнять или уже кривулька будет. Все как то пишут, что больше веток больше порядка(4ый,5ый. я о побегах), а про штамб как то и не говорят. Хотя на всяких там заграничных картинках штамбов много и здорово смотрятся. И насет "больше"веток. этож что бы быстрей зацвели и плодоносили. а Пандероза и так уже цветет как сумашедший, да пожалуй я займусь штамбом. Спасибо! Во сколько мне подсказали, нового которое под носом не замечала.
Изменено: - 26.03.2010 16:15:40
Пользователь
26.03.2010 18:27:31
Ну вот только настроилась на штамб, а веточка уже не отгибается. Будем продолжать как задумывалось раньше. А штаб возьмем на заметку.
Пользователь
27.03.2010 12:17:50
Цитата
Мирошка пишет: Я эту темку читала с самого начала и многим сорт подсказывали, а что мне не смогут.
Маруся-солнышко, права, Вам лучше на Хоумцитрусе ответят, да и то сомневаюсь, что по одним листьям смогут определить сорт. Для этого нужны фото листьев крупным планом, цветы и плоды. С более-менее безошибочным определением сорта по листьям хорошо дела обстоят у Мейера и Пандерозы. У них своеобразные листья. Вот по листьям можно определить к какому виду относится цитрус, а с сортами это сложно сделать.
Изменено: - 27.03.2010 12:35:25
8-915-099-59-76
Пользователь
27.03.2010 12:50:11
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Вот так дела - на ветке 0-го порядка - бутоны! А говорят, что формирование штамбовоый формы отодвигает плодоношение на 2-3 года вперед - вранье!
А чему тут удивляться?! У того же Мейера или Пандерозы бутоны образуются не только на концах веток, но и по стволу. И для них безразлично на ветках какого порядка цвести.
8-915-099-59-76
Пользователь
27.03.2010 13:27:30
А еще не подскажите если на Хоум цитрус я в темке на опознание ссылку сброшу что бы фото не загружать. Или они от туда тоже не смогут сюда войти без регистрации посмотреть?
Пользователь
27.03.2010 14:46:54
Мирошка,
Фото на этом форуме они смогут увидеть. Но можно сделать так. На своем сообщении, где выставлены фото, нажимаете окошечко "изменить", потом копируете ссылки на фотографии и вставляете в своей теме. Грузить с радикала уже не надо.
8-915-099-59-76
Пользователь
27.03.2010 16:21:52
Спасибо за ответ! Я ссылки на фото с радикала уже скопировала. И тоже думала о таком вырианте. Наверно поступлю как планировала (ссылку на этот форум,)если не достаточно будет зделаю копии ссылок в теме.
Пользователь
01.04.2010 09:11:10
Добрый день! Делаю очередную попытку загрузить свои фотки.
Это мой самый большой экземпляр.Попал ко мне в декабре, т.к. у прежней хозяйки ему стало тесно. Я его немного "подстригла" - укоротила наполовину одну ветку в центре и немного по бокам.Прошу не обращать внимания на горшки - в доме растет котенок ,горшки закрыты от него
А вот этого красавчика я купила перед 8 марта. Сразу посадила(перевалила) в другой горшок,т.к. корни у него были оголены, а досыпать землю было некуда.Плоды сняла, сейчас просто наблюдаю за его поведением.В магазине его называли ЛИМОНОМ, бирки не было.
Ну и еще парочка цветиков : Это первый
Это второй:
Прошу, скажите как называются мои подопечные? И если с ними что-то не так, то как это исправить?
Мне кажется на кумкват смахивает) хотя плод округлый могет мандарин=)
Пользователь
01.04.2010 13:52:20
kjhf,
Цитрус на первом фото похож и листьями и плодом на лимон Пандероза или производные от него сорта Юбилейный, Скерневицкий и пр. Цитрус на втором фото - лаймкват или промышленное название голландцев "лимон Вулкан". Остальных пока определить затрудняюсь. Надо ждать цветения и плодов.