Привет всем!Хотела бы поделиться своей "историей". У меня растут два лимона, один из косточки, причем из одной косточки выросло два побега, так и живет в два ствола уже пять лет. Он совсем не хочет отдыхать и зимовать, всю зиму веселый и зелененький, а в январе вдруг бешеным темпом начал расти. Думаю это он с радости, что его перевалили из тесного горшка. Размером он с приличный баобаб (поздно узнала, что его надо регулярно стричь), листья по размеру напоминают лопухи. Интересно это нормально . А второй мне муж привез из Сочи перед новым годом, он в пути выбросил пять бутонов, правда доехали только два. Дома я его сразу же пересадила в свежий грунт и горшочек побольше (30см-е деревце сидело в обрезанной литровой бутылке, корни торчали сверху из земли). Так он сразу же сбросил все листья и уже завязавшийся плодик,а на стволе я нашла какую-то "блямбу", решила, что это щитовка. Обработала, покормила. Лимончик через три недели выбросил кучу новых листиков и десяток бутонов!!!!!!! Я бутончики почти все выщипала, оставила три, из них только один оказался пустой!!! Растеньку конечно же пришлось обстричь, зато теперь он у меня такой маленький, но очэн гордый джигит с двумя пупырчатыми зелеными плодиками . А вчера заметила, что рядом с верхним срезом образуются росточки.
Olushok пишет: Здравствуйте. Я тоже неделю назад стала счастливой обладательницей лимоне Мейера. Купила в нашем Ботсаду(Новосибирск). Высотой см 60 с 3 плодиками небольшими и небольшим количеством листвы. Поставила на балконе (18 градусов), западная сторона. За неделю у него завялв листва. я очень переживаю, что сейчас с ним делать. Как подрезать мне показали в ботсаду. Но как отстоять листву или наростет? Буду благодарна за советы.
Листва завяла или облетела? Веточки не высохли? Плодики удалить однозначно, без листвы ему их не осилисть. Пока наденьте на крону пакет. И фото лимона в студию? Будем разбираться в чем дело. Скорее всего адаптащия к новым условиям, но может быть и что-то другое.
роман7,
Ну не надо так сильно уж переживать по поводу земельной смеси. Понятно, что Вы хотите, чтобы Вашим цитрусам было хорошо. Земля, которую Вы приобрели, вполне сгодиться для них. Без торфа земельных смесей в магазинах не бывает, так что можете и не искать. Можете смешать с биогумусом. Единственное, что в смеси биогумуса могут находиться яйца калифорнийских червей. Сами червяки не очень страшны в больших горшках, но в мелких - гости нежелательные. Песок можете еще добавить, но песок нужен крупный речной размером примерно с зернышко гречки для лучшего воздухообмена, если добавлять мелкий, то он наоборот сделает смесь более плотной.
Татьяна Атакишиева пишет: Листва завяла или облетела? Веточки не высохли? Плодики удалить однозначно, без листвы ему их не осилисть. Пока наденьте на крону пакет. И фото лимона в студию? Будем разбираться в чем дело. Скорее всего адаптащия к новым условиям, но может быть и что-то другое.
Здравствуйте. Листва завяла и высохла, веточки не высохли, зелененькие. Плодики удалила. И когда его пересаживать можно будет. Нужно ли его сейчас подкармить и пересадить? Фото прикрепила, но оно не особо хорошее получилось. Выложила побольше фото вот здесь: www.olushok.ucoz.ru (там фото некоторых моих растений и лимончика)
Срочно доставать из горшка и смотреть, что с корнями. Похоже они совсем не работают, если листья высохли.
роман7,
Корневую достаточно припудрить корневином. На керамзит можно насыпать слой песка, можно и не насыпать. Смотрите сами. Просто порой при высоком слое дренажа корневая полностью не влезает в горшок, подходящего размера, а брать горшок большего размера тоже плохо.
Не расстраивайтесь, берем себя в руки и начинаем спасать лимончик. Все гнилые корни убираем, остатки припудриваем корневином, Гетероауксином и т.п.,тем, что способствует корнеобразованию. Не подсущиваем, как можно меньше держим корни на открытом воздухе, цитрусовые этого очень не любят. Подбираем горшочек, чтобы был чуть-чуть больше корневой системы. На дно хороший слой дренажа. Сажаем лимончик. Поливаем, можно полить Цирконом. На крону надеваем пакет и завязываем его под кроной, горшочек с землей должен оставаться открытым. Ставим в теплое и светлое место. Для быстрого наращивания корневой системы, хорошая температура в 25 градусов.
Можно и мне спросить глупый вопрос. Я пересадила лимон,пару дней он покидался листьями а теперь начали раcти новые. Значит он прижился и ему подошла эта земля?
Татьяна Атакишиева пишет: innusik, Лимон Вам потом скажет подошла ему земля или нет. Если листочки будут зеленые, без хлорозных пятен и прочего, значит все нормально.
Спасибочки, а я думала что если начал расти то все нормально, земля подошла.
Мы не знаем, что у Вас за лимон: сеянец или черенок с плодоносящего лимона, какой сорт, какие условия выращивания. И как мы можем ответить на Ваш вопрос? Расскажите поподробнее, тогда и попытаемся дать ответ.
Татьяна Атакишиева, Ттатяна хотел спросить, сегодня купил( сказали что очень-очень хорошо), вермикулит, доцытрусовых его можно додавать в почву и в каких пропорцыях низнаете случайно( ато в магазине много чего могли наговорить, лижбы продать....)????
роман7 пишет: Татьяна Атакишиева, Ттатяна хотел спросить, сегодня купил( сказали что очень-очень хорошо), вермикулит, доцытрусовых его можно додавать в почву и в каких пропорцыях низнаете случайно( ато в магазине много чего могли наговорить, лижбы продать....)????
Перлит и вермикулит хорошие добавки в почву. Делают ее более рыхлой и воздухопроницаемой. У перлита еще есть свои положительные стороны вот тут почитайте http://www.gardenia.ru/pages/wermik001.htm
Это я описалась про перлит, а ссылку дала верно на вермикулит. Все ж лучше добавить вместо части песка, ведь он вбирает в себя много воды, а большое количество его в почве может привести к тому, что почва будет плохо просыхать.
Дорогие форумчане, подскажите пожалусто бедолаге, что можно зделать,!, вот прочитал что вермикулит ето отлично для почвы, решил пересадить лимончик, который я в пятницу пересаживал(но без вермикулита), решил поновой пересадить и добавить его , добавил так от души, процентов 20-30 объёма почвы и гдето прочитал, что перед посадкой почву нужно увлажнить, для лутшего заполнения пространства между корнями, сё вродебы нормально, но вот я так её от души переувлажнил, что она получилась почти как жиденькая сметана, а новый горшечек оказалса по глубине длинее корневой примерно сантиметров 7-10(я етого немог предвидеть, так как доетого неизвлекал корневую и непромывал её, так вот малатого что я надно кинул кирамзита, сантиметра 2-3(ет вродь нормально), ищё нанего посыпал вермикулита, гдет сантиметр(который передетим чательно промыл, он уже вовремя промывки вобрал всебя влагу,и ищё добавил приличное количество его в почву), так вот когда я залил жиденькой землёй горшочек(дабы почва проникла вовсе промежутки корневой и неоставила воздушного пространства) и всадил туда лимончик, с небольшой коревой, вода прямотаки осталась жидкой до состояния жиденькой сметаны и несходит вниз, непропитыватса, даж ростенице почти плавает вней и нехочет держатса и я теперь в паике!, низнаю что делать!????, дабы корневая незагнила, ато под корнями ищё сантиметров 5-7 пустой почвы, в которой нет корней, дабы впитали влагу....а пересадить в сухую почву неполучитса, такак израсходовал всю смесь, которую приготовил, а свежую смогу приобрести только в понидельник....., что делать дорогие форумчане???? я недумал что вермкулит настолько хорошо держит влагу и что она спокойно опуститса вниз и выйдет лишяя через отверствия...., НЕЗАГНИЁТ КОРНЕВАЯ???? СОЙДЁТ ЛИШНЯЯ ВОДА, ИЛИ КАК МНЕ ЛУТШЕ СЕЧАС ПОСТУПИТЬ????7 ПОДСКАЖИТЕ, ПЛИЗ!!!!!, ато ищё умрёт бедолага......
роман7, Боюсь, что своей черезмерной заботой Вы дейстительно угробите растение. Ну не положили вермикулит при пересадке, да и бог с ним. Не такой уж это важный компонент, без которого растению не обойтись. То, что вода не уходит - это не вина вермикулита. У Вас засорились сливные отверстия. Кстати, сколько их? Попробуйте снизу поковыряться в них, чтобы прочистить. И зачем заливать надо было "болтушкой"? Вполне подходит обычный полив после посадки. Если есть возможность сделать новую земельную смесь, то я бы пересадила по новой. Если нет, то надо добиться того, чтобы вода стекла из горшка, а далее просушивать землю, поставив горшок на газету или бумажное полотенце, а сверху на землю укладывать бумажные салфетки, меняя все это хозяйство по мере пропитывания влагой.
да оТатьяна Атакишиева, да отверствий штук 30 наверно насверлил и кирамзик как дринаж дал, а вот чё вода стоит(но сутра уже впиталась немного) низнаю...., если сегодня куплю компост, то пересажу поновой, а етот субстрат, подсушу для дальнейшего использования, хотел также спросить: вермикулит ето заменитель песка?, если я его добавляю в смесь(примерно такоеже количество как песка), то псок уже ненужно давать тогда???? и ищё вопрос: а как ето заливать болтушкой????
Заливать "болтушкой" - это как Вы сказали "жиденькой землей".
Роман, ну Вы же прочитали про вермикулит (надеюсь, что прочитали) полностью песок он не заменяет, песок в себя столько воды не вбирает. Скорее песок заменит перлит.