Татьяна Атакишиева, ну...видите когда жиденькой заливаю что получаетса..., еслиб корневая была вовесь горшечек, тогда может и былоб всё норма, корниб впитали занесколькодней воду и всё бы было хорошо, а так.....ток наверно в сухую, или возле корней ток намочить, или посе посадки немного полить, даж сам низнаю как лутше будет..... п.с. толькочто купил землю, сечас буду пересаживать, вот ток корневина ненашол... наверно завтра куплю и розведу и полью корневином, а не припудрю, вот ищё хотел спросить, здесь читал про вермикулит, но вот какое соотношение для цытрусовых его давать незнаю...., может вы подскажите, ато гдет пишут 20 процентов, гдет 30, гдет даже 50, в зависимсти от ростения, а вот для цытрусовых чёт небыло написано, думаю может одну третью или четвёртую дать????, если переборщить случайно вермикулин, он непойдёт вовред???? и его перед употреблением надо промыть, иль можно сразу с пакета использовать(он вродь чистый навид)????? п.с. смотрю задень впиталась водичка в лимончике, который вчера болтушкой жидкой залил и уж начинаю думать, стоит ли пересаживать, хи! но думаю наверно что стоит, ато впиталась то одно, а чтоб просыхала в местах незадействованых корнями и негнила от етого, ето другое.... я вообще думаю, даж если пересажу то поливать буду немного, гдет до половины горша, даб вода вместа где нет корневой незаходила, пока корневая неукоренитса и неначнёт розростатса и земля чтоб некисла случайно...., а вы как думаете, что можете мне посоветовать поетому поводу, какбы вы как професионал поступили вданой ситуации???
Вот вылаживаю фото моего нового питомца, которого сегодня приобрёл на роспродаже , во всех ракурсах, может наетом форуме найдутса специалисты которые смогут опредилить что ето за сорт,и начто он привит ???, ато на етикетке пишет просто лимон(как и навсех) и продавцы незнают какой имено сорт, на етикетке также прочитал, что привезён с португалии, не голандец и ищё нанём несколько шипов небольших, мне чтот кажетса что ето может быть разновидность лайма, но я неуверен, даи совсем делитант ветом деле, дабы такое опредилить по внешнему виду , помогите розобратса кто знает, плис!!!!!! заранее огромно-огромное спасибо !!!!!!!!!!!**))_
знаю, сниму , просто пока неснимал, дабы свотать с плодами, для опредиления сорта, он вообще такой убитый и пересушеный был что пипец! .... но зато дёшево с роспродажи, даи корневая унего живая и масивная очень, (ток некоторые веточки чють подсохли, думаю обрезать до живой ткани), такчто выходим! как говоритса: главное что корни целые, а ботва наростёт!!!! п.с. зато другому который там рядом сним стоял неповезло..... он уже наверно нежелец.... даж задаром бы невзял, сплошной сухарь .... они наверно на опте, их недели две неполивали......
интересно заметил, что когда разрезал плодики(они были очень сочные), то незаметил вообще семян, странно, что ето тогда может быть ????? вы думаете меер?????**))_
роман7,, на форум совсем нельзя войти или только фото посмотреть? Если войти можно , то прочитайте мою ссылку, там есть ответы на Ваши вопросы. Но на всякий случай процитирую: у Мейера бывают колючки, есть бессемянные растения. "Лимон Мейера № 2725 получен из семян Мейера обыкновенного, обработанных НЭМ. Растения этого сорта рано осенью прекращают рост, тем самым ему легче перенести зимний неблагоприятный период. Полностью иммунен к мальсекко, характеризуется крупными плодами до 150 г. Плод тонкокорый, бессемянный, обильносочный с приятным ароматом. Плоды вызревают на 20 дней раньше, чем у Мейера обыкновенного. " Советую зарегистрироваться на сайте и уточнить сорт- все равно одним цитрусом не ограничитесь, а вопросы еще наверняка будут!
роман7 пишет: интересно заметил, что когда разрезал плодики(они были очень сочные), то незаметил вообще семян, странно, что ето тогда может быть ????? вы думаете меер?????**))_
Не у всех лимонов бывают в плодах семена. Порой даже у плодов, выросших на одном дереве, бувают различия в окраске, бугристости кожуры, в конце-концов даже во вкусе, не говоря уже про наличие семян.
Татьяна Атакишиева, Cпасибо Татяна!!!! хотел также спросить, за розмножения черенками, как его после обрезки в водичку ставить, или обмакнуть в корневин и сразу впочву до укоренения, или както ищё???, какой состав почвы, такой как для взрослых или другой субстрат, или можно воткнуть в вермикулит влажный, как лутше, неподскажите(ато ето для меня впервые )?**))_
Доброй ночи, форумчане! Присоединилась к вам по обстоятельствам. Купила, тут лимончик масенький, но уже 2 лимончика висело. Веточки у него были пришпилены проволокой.Ростом он примерно 30 см. И чего с ним делать дальше не знаю...Проволку сняла, а веточки так и остались опущенными. Опрыскиваю каждый день. Стоит на западном окне.Но сегодня отвалился один лимончик. и тут я обнаружила, что на пригнутой веточке появились бутоны! А собиралась пересаживать из магазинного горшочка.Подскажите,пожалуйста как с ним поступить дальше?
sve309 пишет: Доброй ночи, форумчане! Присоединилась к вам по обстоятельствам. Купила, тут лимончик масенький, но уже 2 лимончика висело. Веточки у него были пришпилены проволокой.Ростом он примерно 30 см. И чего с ним делать дальше не знаю...Проволку сняла, а веточки так и остались опущенными. Опрыскиваю каждый день. Стоит на западном окне.Но сегодня отвалился один лимончик. и тут я обнаружила, что на пригнутой веточке появились бутоны! А собиралась пересаживать из магазинного горшочка.Подскажите,пожалуйста как с ним поступить дальше?
здраствуйте!!! вопервых снимите все плоды снего, ато ето его убёт, так как периуд адаптации кновым условиям отнимает унего много сил, а плоды впридачю ищё больше, поетому их лутше сечас снять и бутоны с цветками выщипать, пусть пока адаптируетса, а лутше всего почитайте все мои сообщения и ответы наних, примерно гдето с 74 вроде страницы, уменя была похожая ситуация и посоветам форумчан вроде вышел снеё успешно, прочитайте там много полезных советов форумчан, почти в аналогичной ситуации, даже ответы на самые глупейшие и непонятные вопросы, которые я задавал, неимея никакого опыта и приобрёв растения
роман7 пишет: хотел также спросить, за розмножения черенками, как его после обрезки в водичку ставить, или обмакнуть в корневин и сразу впочву до укоренения, или както ищё???, какой состав почвы, такой как для взрослых или другой субстрат, или можно воткнуть в вермикулит влажный, как лутше, неподскажите(ато ето для меня впервые)?**))_
Черенки на укоренение надо брать полуодревесневшие, длиной см 10-12, с 3-4 почками. Нижний срез надо сделать под нижней почкой, отступив от нее 0,5 см, верхний срез в 1 см от почки. Листья надо обрезать наполовину или 2/3, в зависимости от размера. Укоренять лучше всего в чистом, прокаленном песке. На дно горшочка насыпать дренаж, далее слой плодородной земли, а сверху песок слоем 3-4 см. Появившиеся корни впоследствии будут прорастать в плодородный слой почвы. Черенок нижним срезом окунуть в корневин, гетероауксин или пр. корнеобразователи, и высадить в горшок в слой песка. Полить. Я обычно все это дело проливаю до посадки и сажаю уже во влажный песок. Сверху накрыть стеклянной или пластиковой емкостью и поставить в теплое и светлое место, но не на прямое солнце. Недели через 2-3 должен образоваться каллюс (утолщение в месте среза, откуда потом будут расти корни), а через месяц черенки должны укорениться. Это средние данные, при различных условиях сроки могут сдвигаться как в одну, так и в другую сторону, т.е. могут укорениться раньше или наоборот позже.
Татьяна Атакишиева, спасибенько Татяна!, чтоб я безвас делал ищё хотел спросить, черенок втыкать в песок, чтоб кончиком касалса земли, или просто впесок ивкачестве ёмкости если я возьму непрозрачный горшечек(или лутше прозрачный и накрою его сверху стеклом, или чемто прозрачным, то получаетса свет нанего будет попадать только через верх, а етого немало будет????, и черенок надо опрыскивать временами и смачивать субстрат?, или я чтото нетак понял?
Берем обычный горшок, наполняем его землей и песком доверху, черенок сажаем на глубину 1,5-2 см в песок. В зависимости от размеров горшка, можно посадить несколько черенков, свеху накрываем стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, получается тепличка. Свет проникает туда со всех сторон. У меня под такую тепличку задействовано ведерко из-под магазинного шашлыка, сверху все это накрывается обрезанной 5 л пластиковой бутылью. Субстрат по мере подсыхания опрыскивать или аккуратно поливать надо, черенки опрыскивать необязательно, т.к. в таких условиях влажность большая. Еще надо следить, чтобы черенки не касались стенок банки, на которой будет появляться конденсат. Время от времени при большом образовании конденсата, тепличку надо проветривать, снимая банку.
Помогите пожалуста определить сорт лимонов.Купила недавно лимон. На бирке было написано по английски "лимон" и все, а какой не написано. Купила у продавцов "голандских" цветов. В горшке оказалось два растения. Рассадила. Был спелый плод:овальной формы. У плода возле плодоножки не было ни каких выпуклостей-округлый, сосок был не большой, кожица насыщенного желтого цвета. даже слегка оранжеватая. Но плод был очень спелый, даже жухлый. Может по этому такого цвета. В плоде было немного семечек.Плод по размеру как магазинский(достаточно крупный). Сфотографировать плод не догадалась, поэтому стараюсь подробно описать. На первом растении шипов нет, а на втором лимоне есть. И на втором какие то листья мелкие. Прилагаю фото. Если нужно какое то еще фото я сделаю.