[IMG]http://s09.radikal.ru/i182/1002/b4/599d3af59610.jpg[/IMG] Вот он же. А второй был отдан в неумелые ручки, и сейчас стоит сухая палка. Очень хочется реанимировать. При попытке пролить РИБАВОМ появился 1 листик, но засох. Вчера опять пересадила, много дренажа, почва "для лимона", пролила РИБАВОМ. Что еще можно сделать? Жалко его, он уже тоже плодоносил.
Ваш плодоносящий лимон - Мейер. Только листьев на нем маловато для такого количества плодов. Сильно истощается растение.
Фото сухой палки не плохо бы увидеть. Рибав - это для образования корней. У него что, плохо с корнями? Переизбыток Рибава может привести к тому, что корни вообще перестанут расти, поосторожнее с ним. Для реанимации "палки" пролистните несколько страниц назад, там есть информация, что надо сделать в таких случаях.
Здравствуйте! Зашла случайно на ваш форум и обалдела-столько можно узнать о цитрусовых! Я купила дом с "довеском"-три дерева лимона посажены в тоаншею в полу коридора. Какие сорта-не знаю. они были без листьев, разлапистые. Я их обрезала, подкормила- они ломонулись в рост. побеги приходилось сильно укорачивать.У меня есть вопросы-каким удобрением нужно подкармливать для цветения? сейчас пошла новая фаза роста- одни побеги, почему-то с огромными шипами на одном дереве, а цветов опять нету. Шипы можно обрезать?- уж очень они колючие.
Irina1956, Для цветения подкармливайте удобрениями, не содержащими азот. И попробуйте узнать у бывших хозяев, цвели ли эти деревца раньше, а то, может, они выращены из семян и ещё не доросли до возраста цветения .
Цитата
Irina1956 пишет: Шипы можно обрезать?- уж очень они колючие.
Нет, не можно . Это из серии "побрила Машенька мамин кактус папиной электробритвой..."
добрый день всем! кто знает ,отчего у лимона плоды не желтеют? на моем висят 2 шт, с осени,пока зеленые.но прошлый раз так и не позеленели, висели долго, терпения не хватило-я сорвала
Loreal пишет: ... отчего у лимона плоды не желтеют?...
Loreal, на практике я с таким не сталкивалась, но на форумах вопрос этот время от времени всплывает, а ответ - нет. Вот, нашла буржуйскую инфу, http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20061119141132AA3ieff Если Вы знаете аглицкий - почитаете подробно, а если не знаете, то кратко, там даются два объяснения:
1. Перекорм удобрениями, особенно с высоким содержанием азота. 2. Недостаток света.
У соседей узнала, что лимоны эти цвели. На деревьях были сразу и желтые, зеленые лимоны и цветы. Деревья высокие- одно 1,5 метра и 2 примерно по1,9 метра.Листьев сейчас очень много, а когда купили дом- было по несколько скрученых листиков и на стволах шитовка. Я все обработала, потом смыла мертвых водой. Листья быстро отросли новые, много новых побегов, их укорачиваю над 5-м листом, а цветов нету. Подкармливала жидким комплексным удобрением для цитрусовых. Сказали, что на одном деревце были очень крупные плоды, бугристые, с хвостиком. А на других помельче.Сорта не знаю.
англичанка,как назло выбросила эту бумажку.Удобрение в прозрачном пакетике скреплено было с бумажкой,и на этой бумажечке написан состав и как разводить. так и написано"для цитрусовых" ,недорогое какое-то. :oops:какое посоветуете?
Loreal, Здесь дело не в цене, а в составе. во время роста надо кормить удобрением с преобладанием азота, в то время, когда рост затормозился, желательно, чтобы соотношение азота, фосфора и калия было одинаковым, например вот так, NPK 20:20:20, когда растение будет готовться к зиме, то надо подкармливать с большей долей калия.
Несколькими страницами назад англичанкаподробно расписала когда, как и чем кормить цитрусовые. Очень полезная информация, посмотрите.
Татьяна Атакашева Спасибо за информацию! Я тоже подумала, что Мейера, очень уж неприхотливый. URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1002/93/87a7dffdd353.jpg[/IMG][/URL] Вот такой сухой лимон. Непонятные перспективы, корни вроде живые, а сам лысый.
Мейер, по сравнению с другими сортами, как раз очень капризный, чуть что не так, тут же листьями кидается плюс почти постоянно в хлорозе.
По поводу "палки", на фото не очень видно жив ли сам ствол. Если он зеленый, но надежда на выживание есть, если же зеленого нет, то увы. Попропуйте сковырнуть немного коры на одной из веточек, тогда ясно будет. С живого кора нормально отделится, с сухого почти не отодрать.
Babiby,
Могут вять черенки с верхней части веток, древесина которых еще не вызрела. Да и в грунт сразу не сажают, большая вероятность загнивания. Готовят или специальный грунт: смесь грунта, перлита и крупнозернистого песка или вниз горшочка насыпают грут, а сверху песок. Черенки втыкают в песок, а появившиеся корни уже будут проникать в грунт. Если листья на черенках большие, то их стоит подрезать на 1\2, 2\3 для меньшего испарения влаги.